Факторы, влияющие на успех эндодонтического лечения

31 Октябрь 2021
0 1
Автор статьи: Наталья Ананьева

Эндодонтическое лечение — это лечение корневых каналов зубов при возникновении таких заболеваний как пульпит и периодонтит.
Оно может быть первичным (при пульпите, в некоторых случаях при периодонтите как осложнении нелеченного хронического пульпита), и вторичным (когда корневые каналы уже были пролечены и имеется хронический апикальный периодонтит).
В данной статье мы поговорим, что же влияет на успех при эндодонтическом лечении.
Для начала важно понять, что целью эндодонтического лечения является предотвращение возникновения апикального периодонтита, либо его лечение.
Итак, давайте разбираться.
Как мы обсуждали в предыдущих статьях основная причина развития апикального периодонтита — это попадание инфекции (микробов) в каналы и иммунный ответ организма на токсины и продукты жизнедеятельности бактерий в результате чего формируется воспалительный очаг.
Первичное эндодонтическое лечение
Когда мы лечим пульпит в пульпе зуба (сосудисто-нервном пучке) в большинстве своем нет микроорганизмов, они просто не успевают туда попасть. Поэтому наша задача сделать так, чтобы они туда не попали в процессе лечения!
При лечении апикального периодонтита, являющегося осложнением пульпита в пульпе зуба происходит некроз, что является прекрасной питательной средой для микробов, которые, скорее всего, туда уже успели попасть. Но они, как правило, находятся в коронковой части. Поэтому в данном случае перед нами стоит задача
максимально тщательно очистить каналы механически и медикаментозно.
Повторное эндодонтическое лечение
Сложнее обстоит ситуация, когда зуб уже был пролечен эндодонтически и имеется апикальный периодонтит. Это говорит о том, что в каналах присутствует инфекция, которая могла распространиться и в апикальную часть. И, стоит ли нам расстраиваться? Возможно, но мы знаем, что как только мы уберем микроорганизмы из просвета канала, перестанут поступать сигналы иммунной системе и воспалительный очаг постепенно начнет заживать. А с наличием современных технологий мы имеем достаточно высокий процент успеха при лечении таких зубов.
Мы постепенно подходим к основному вопросу, какие факторы влияют на успех?
Сначала поговорим о тех моментах, на которые может повлиять врач.

Во-первых, это работа с изоляцией — использование коффердама. Это поможет избежать попадания ротовой жидкости , которая богата микробами, в зуб. Также это предотвращает попадание антисептических растворов и наших инструментов в полость рта пациента.
Во-вторых, это тщательное удаление налета с поверхности зуба, а также старых реставраций и тканей, пораженных кариесом. Все это является питательной средой, в которой живут микробы. Это важно сделать, потому что в процессе лечение мы можем случайно задеть зуб нашими инструментами, а затем внести микроорганизмы в канал. Если остаются кариозные ткани, то это источник инфекции, которая может попасть в
каналы, что снижает эффективность нашего лечения.
В-третьих, работа стерильными инструментами. Думаю, здесь комментарии излишни. В стоматологии, как и в общей медицине, есть инструменты для многоразового использования, и они должны проходить все этапы предстерилизационной очистки и непосредственно стерилизации.
В-четвертых, тщательная механическая и медикаментозная обработка корневых каналов. Микроорганизмы в канале существует в виде биопленки — это субстанция из бактерий и матрикса, которая очень прочно прикрепляется к стенке канала, это своего рода отдельный мир, где объединяясь, микробы становятся сильнее и устойчивее. Поэтому наша задача обработать каналы механически, для того чтобы удалить слой инфицированного дентина (используя ротационные инструменты) и медикаментозно с использованием антисептических растворов. В современной стоматологии основным дезинфицирующим раствором является гипохлорит натрия, который не только борется с микробами, но и растворяет органику. Это важное свойство нам очень помогает, так как корневые каналы имеют сложную структуру и не все участки мы можем обработать механически. Если речь идет о повторном лечении, также необходимо постараться удалить весь старый пломбировочный материал, который может содержать биопленку. Хорошим дополнением будет ультразвуковая активация раствора при ирригации (промывании) каналов, это способствует более тщательной
очистке и удалению опилок, которые образуются при механическом воздействии. Перелечивание каналов, как правило, проводится в несколько визитов. Потому что для лучшей дезинфекции каналов мы используем препарат на основе гидроксида кальция, который должен находится в каналах 2-3 недели.
В-пятых, использование оптики (стоматологический операционный микроскоп) значительно увеличивает шансы на успех, так как с его помощью мы можем:
— найти дополнительные каналы (которые зачастую пропускают)
— визуализировать остатки старого пломбировочного материала
— оценить качество очистки каналов
— работать с различными осложнениями: удалить фрагменты сломанных инструментов, визуализировать и закрыть перфорации. Также на начальном этапе диагностики необходимо использовать компьютерную
томограмму, которая позволяет заранее изучить анатомию зуба и заподозрить наличие дополнительных каналов.

В-шестых — это обтурация (заполнение каналов постоянным пломбировочным материалом). Плотная герметичная пломбировка каналов способствует лучшему результату лечения. И, пожалуй, последний основной момент — это постэндодонтическая реставрация, которой часто пациенты пренебрегают. Зубы, в которых были пролечены каналы, в большинстве случаев, имеют значительное разрушение коронковой части, что может привести к различным осложнениям (сколы, переломы, трещины, нарушение герметичности пломбы и риск повторного инфицирования зуба). В результате этого есть вероятность потерять зуб, и
тогда, все наши старания будут напрасны. Поэтому мы всегда даем рекомендацию такие зубы восстанавливать коронкой у врача-ортопеда, потому что это поможет сохранить зуб и предотвратить осложнения.
Ну что же, мы обсудили факторы, которые зависят от врача. Но всегда ли успех зависит только от нас?
К сожалению, нет.
Сложное анатомическое строение
Система корневых каналов — это сложная структура. Очень часто имеются дополнительные латеральные каналы и перешейки между ними. Если в эти зоны попадает инфекция, то физически их обработать невозможно. Осложнения предыдущего эндодонтического лечения, такие как инфицированные застарелые перфорации и апикальные трещины, значительно снижают процент успеха. Длительное течение заболевания или агрессивное течение инфекции, когда микробы попадают за пределы корневого канала. Но даже здесь у нас есть запасной план — это апикальная хирургия, которая в некоторых случаях может помочь сохранить зуб.
Также важно помнить, что некоторые соматические заболевания (иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания) минимизируют успешность эндодонтического лечения и требуют тщательной диагностики и консультации соответствующего специалиста.

Подводя итог, при соблюдении некоторых основополагающих правил, эндодонтическое лечение имеет высокий процент успеха. Но всегда есть риск неудачи, и это важно помнить. При попытке перелечивания зубов мы подходим комплексно, начиная от тщательной диагностики, до восстановления зуба. Здесь учитываются многие моменты (степень разрушения зуба и возможность герметичного восстановления коронковой части,
сложность анатомии, наличие дополнительных конструкций, таких как штифты, вкладки, материал, которым запломбированы каналы, осложнения предыдущего лечения — перфорации, фрагменты инструментов, трещины, переломы, размер воспалительного очага, осложнения, которые могут возникнуть в процессе
перелечивания, риски, прогноз и т.д.). Все это заранее обсуждается с пациентом.

И напоследок, предотвратить проще, чем лечить! Регулярные профилактические осмотры и своевременное лечение кариеса поможет сохранить здоровье ваших зубов!

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Наталья Геннадьевна Ананьева
Врач-стоматолог терапевт, гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по