Сломанный инструмент в корневом канале. Всегда ли его нужно доставать?

24 Август 2021
0 3
Автор статьи: Елизавета Николаевна Зайцева

Фраза, которая по моему личному убеждению в 99% процентах случаев вызывает шок – «У вас внутри зуба сломанный инструмент». Сразу же большинство пациентов начинают проходить все 5 стадия принятия неизбежного. «Как? Как он там оказался? Его там забыл врач-стоматолог-негодяй? Что теперь делать? Как жить дальше?»
Давайте по порядку.

Любое лечение корневых каналов проводится с применением вращающихся инструментов. Это стандарт современного стоматологического лечения. Они позволяют убрать «нерв», расширить корневой канал, убрать старый пломбировочный материал. Вращение этого инструмента обеспечивает специальная машинка – эндомотор, в котором задаются значения скорости и мощности вращения для каждого конкретного инструмента. Каждый инструмент проходит все этапы стерилизации: его «чешут» щётками, потом «жарят» в специальном стерилизаторе. Не будем забывать о том, что анатомия каждого корневого канала в одном зубе и одного и тоже пациента уникальна. Так вот к чему я веду: поломка инструмента — зачастую множество сложившихся воедино факторов. От неправильной нагрузки на инструмент, «усталости» металла до непредсказуемой анатомии. Очень сомневаюсь, что врач, сломавший инструмент в корневом канале, и понявший это (а это важный момент – иногда ломаются миллиметры кончика инструмента, заметить которые достаточно проблематично без дополнительных приспособлений) испытывает чувство радости и гордости за свою работу. Можно опросить всех врачей, занимающихся лечением корневых каналов, и я уверена, что они в один голос ответят – все ломали инструменты. Самый простой способ не ломать инструменты – перестать работать в корневых каналах.

Что же делать дальше?

Самый логичный путь решения – достать отломок любым путем. Это же инородное тело. Но тут не все так просто. Большинство исследований указывают на то, что сам по себе фрагмент инструмента не является причиной возникновения апикального периодонтита (воспаления за верхушкой зуба), а это – основная цель лечения. Не допустить возникновение периодонтита. Так вот, всегда ли безоговорочно нужно его оттуда доставать?

Все зависит от стартовых условий. Инструмент можно «оставить» в любой части корневого канала. Самой инфицированной частью зуба считается место входа в корневые каналы и начальная их часть. Связано это с тем, что кариозные микроорганизмы приходят к «нерву» сверху и постепенно движутся вниз, попутно инфицируя все на своём пути. Наша цель – борьба с инфекцией. Так вот, если инструмент ломается в конце лечения перед пломбировкой, когда все уже отмыто и очищено в самом «низу» корневого канала, или если инструмент ломается при первичном (!) лечении корневых каналов – можно его не извлекать. Почему? Потому что сам инструмент стерильный, корневой канал в самой «низшей» точке тоже относительно чист, особенно после проведения всех этапов лечения. Чаще всего, это никак не повлияет на прогноз лечения. Плюс при попытке его извлечения может возникнуть осложнение в виде механического повреждения стенки корневого канала. А это куда более неприятно, чем «замурованный» в стенку корневого канала стерильный инструмент.

В большинстве случаев принимается попытка его обойти – это наименее травматично для оставшихся тканей зуба. Если инструмент сломан в срединной части, то после такой манипуляции, он, как правило, сам «выпрыгивает» наружу при промывании корневого канала. Если попытка обхождения инструмента успешна, а «вытащить» его не удается, в таком случае, его тоже можно не извлекать. Напомню нашу основную цель – борьба с инфекцией в корневом канале. Если корневой канал пройдет на всю длину, то «война» с инструментом не принесет никаких плодов.

Другое дело, когда инструмент «живет» в инфицированном зубе. Что тогда? Тогда нужно пытаться его извлечь. Для этого, конечно, используется дополнительное увеличение, ведь рассмотреть малюсенький фрагмент на глубине в темноте невозможно. Инструмент освобождается от тканей зуба с помощью ультразвука и, как правило, тоже вымывается из корневого канала растворами.

Подводя итог – сломанный инструмент – это не трагедия, не халатность врача и, тем более, не повод для удаления зуба. В большинстве случаев сломанные фрагменты удается извлечь консервативно и провести лечение корневых каналов в полном объеме.

На снимках представлен клинический случай лечения 1.6 зуба, когда сломанный фрагмент инструмента удалось обойти и извлечь.

И собственно сами фрагменты:

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Николаевна Зайцева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по