Зачем нужна чистка каналов зуба?

30 Август 2022
0 0
Автор статьи: Виктория Костыгова

Чистка каналов — это удаление пульпы (нерва) зуба, другими словами — депульпация зуба. Для проведения процедуры существуют определенные показания. Чаще всего она необходима при возникновении осложненных форм кариеса, то есть, когда инфекция из твердых тканей зуба проникает в пульпарную камеру, где и находится пульпа. К таким заболеваниям относятся пульпит и периодонтит. К сожалению, в подобных случаях депульпация является единственным способом сохранить зуб. В противном случае инфекция будет распространяться дальше, и это может привести к удалению зуба.

Также показанием к депульпации является травматический пульпит. Если при травме зуба был поврежден нерв, то его нужно будет удалить. Да, изначально инфицирования не было, но поврежденная пульпа начнет разлагаться внутри пульпарной камеры, что приведет к появлению периодонтита.

К депульпации периодически прибегали ортопеды при подготовке зубов к протезированию. В настоящее время такое происходит крайне редко. Современные технологии позволяют врачам работать малоинвазивно и протезировать живые зубы, если к этому есть показания.

Вывод: Удаление нерва производится только при его инфицировании или механическом/термическом повреждении.

Как происходит лечение?

В первую очередь врач проводит тщательную диагностику зуба, которая включает рентген, осмотр, холодовую пробу, перкуссию.

На КТ врач может оценить зону поражения, есть ли воспалительные очаги в области корней (кисты), рассмотреть количество и форму корневых каналов для планирования дальнейшего лечения.

В Белой Медведице всё лечение проводится исключительно с использованием микроскопа. Каналы очень маленькие и без увеличительной оптики есть вероятность, что обработка будет произведена не лучшим образом.

В зависимости от ситуации лечение может быть проведено в 1 или 2 посещения. Наша задача — вскрыть пульпарную камеру и провести тщательную механическую и медикаментозную обработку каналов, чтобы инфекция не могла распространиться дальше. Если нерв уже был напрямую инфицирован (периодонтит), то в большинстве случаев между посещениями в каналах находится кальцийсодержащий препарат для дополнительного противомикробного действия. Далее мы заполняем все корневые каналы гуттаперчей – пломбирование корневых каналов. Обязательно проверяем качество пломбировки на рентгене.

После лечения рекомендуем покрывать такие зубы ортопедическими конструкциями, чтобы защитить их от повторного инфицирования в будущем.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Виктория Витальевна Костыгова
Врач-стоматолог общей практики
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по