Онлайн услуги

Противопоказания к установке имплантов. Костная пластика.

6 Май 2020
0 0
Автор статьи: Алим Вадахов

Почему не хватает костной ткани, причины и методики восстановления костной ткани.

Перед имплантацией мы всегда (это золотой стандарт) проводим исследование 3Д — компьютерную томографию челюстей. Он нужен для того, чтобы доктор смог измерить толщину, ширину костной ткани в области отсутствующих зубов. Довольно часто встречаются ситуации, в которых необходима костная пластика (остеопластика) — это хирургическая процедура, которую проводят для увеличения обьема костной ткани.

Итак, почему не хватает костной ткани?!

1. Пародонтит, пародонтоз, кисты. При хронических воспалительных процессах происходит убыль кости, поэтому при просмотрах КТ в первую очередь мы обращаем внимание нет ли каких-либо хронических воспалительных процессов и настоятельно рекомендуем избавляться от них.

2. Долгое использование съемных протезов приводят также убыли костной ткани, так как протез не оказывает нужной нагрузки на костную ткань и из-за подвижности и трения происходит резорбция костной ткани по ширине и высоте.

3. Проблемы с обменом веществ: гормональные сбои, диабет, пожилой возраст могут оказывать негативное воздействие на питание тканей всей полости рта и костного аппарата.

И наконец самой часто встречающейся причиной атрофии костной ткани является долгое отсутствие зуба в кости. Я всегда своим пациентам рекомендую после удаления, через 3 месяца заниматься имплантацией зубов. Доказано, что через 3 месяца после удаления зуба качество костной ткани восстанавливается максимально на сколько это возможно. После 3 месяцев идет обратный эффект. Из-за того что костная ткань не испытывает прямой нагрузки она начинает уменьшаться по высоте и по ширине.

Костная ткань состоит из двух слоев компактного и пористового.

Компактная костная ткань очень твердая, плотная и в ней очень мало клеток. Чем толще этот слой, тем способности регенерации кости хуже. Пористый слой костной ткани очень богат клетками, менее прочный и твердый, но зато очень легко и быстро восстанавливается.

Существуют несколько операции по восстановлению недостающего объема костной ткани.

1. Синус-лифтинг проводится только на верхней челюсти. Врач через специально созданное отверстие поднимает дно гайморовой пазухи вверх и заполняет пространство костным материалом, который в основном в виде стружки или гранул.

2. Расщепление альвеолярного отростка проводится на верхней и нижней челюсти. Применяется эта методика когда необходимо увеличить объем костной ткани по ширине. Врач специальной фрезой и долотом расширяет костную ткань и устанавливает имплант.

3. Наращивание костной ткани с использованием костных блоков. Применяется когда необходимо восстановить объем костной ткани сразу по высоте и по ширине. Врач производит забор костной ткани и фиксирует специальными винтами.

4. Направленная костная регенерация. Врач укладывает костный материал в зону дефекта и прекрывает его специальной мембраной. Мембрана защищает костный материал от смещения и не дает мягким тканям прорасти в материал. Проводится на верхней и на нижней челюсти. Благодаря ей происходит утолщение альвеолярного гребня.

Сколько ждать роста кости

Заживление десны в зависимости от прооперированной области составляет до 10 дней, регенерации костной ткани обычно происходит гораздо дольше – 4 — 6 и даже более месяцев. 

Старайтесь все-таки проводить имплантацию в указаные сроки, чтобы избежать дополнительных манипуляций. 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Алим Тимурович Вадахов
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Этапы проведения костной пластики
Автор: Алим Вадахов
Дата: 08.10.2020
Диабет и здоровые зубы
Автор: Алим Вадахов
Дата: 09.09.2020
Пародонтит: этиология, диагностика, лечение
Автор: Алим Вадахов
Дата: 27.08.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по