Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
Подробнее об услуге
09.11.2022

История 4.5-летней Майи: глубокие поражения зубов

Протезирование молочных зубов в условиях медикаментозного сна.

Пациент Майя
Дата 08.11.2022
Время
Стоимость
Майе 4.5 года и, к большому сожалению, у нее есть зубы, которые уже довольно долго разрушены. С этой проблемой родители пришли к нам в Белую Медведицу.

Описание проблемы

Благо, жалоб на болевые ощущения не было. Так бывает весьма часто, когда хронический процесс просто усугубляется, не причиняя дискомфорта ребенку. Зубы 5.4 и 6.4 имеют обширные кариозные полости. Они затрагивают несколько поверхностей и уходят глубоко к центру зуба. Зачастую такая картина свойственна пульпитам, а восстановление производится за счет стальных стандартных коронок.

Фото проблемы

После проведения профессиональной гигиены и местной анестезии, изолируем зубы системой OPTIDAM Posterior от компании Kerr. Изначально предполагалось лечение пульпита в зубе 5.4, но, добравшись до твердых тканей, и не дойдя до пульпарной камеры, мы решение изменили. Подобрали и установили коронку, так как был потерян целый бугор. Восстанавливать зуб композитом в таком случае рискованно. Зуб 5.5 был пролечен по поводу неосложненного кариеса и восстановлен пломбой из композита.

Работа с зубами на верхней челюсти слева шла по тому же сценарию. На зубе 6.4 после окончательной обработки кажется, что произошло вскрытие полости зуба. Однако это прозрачный заместительный дентин, который оказался достаточно плотным. Зуб мы покрыли коронкой.

Зубы 6.5 и 6.2 были пролечены по поводу кариеса и восстановлены реставрациями.

Итоговый результат работы с зубами на верхней челюсти.

А теперь нижняя челюсть, которая заставила поразмышлять над тактикой лечения. Зуб 8.5 (правая сторона) не вызвал затруднений в диагностике и лечении. Как вы видите, на нем глубокая кариозная полость, на снимке отчетливо визуализируется сообщение с полостью пульпарной камеры. Можно предположить, что пульпа уже давно находится в воспаленном состоянии. О сохранении жизнеспособности зуба вопрос не стоит. Мы проводим полноценное эндодонтическое лечение. Убираем всю пульпу, обрабатываем каналы роторными файлами, высушиваем и обтурируем материалом, который рассасывается вместе с корнем молочного зуба. Далее зуб покрывается коронкой.

А теперь переходим к Гордиеву узлу сего случая. Зубы 7.3, 7.4 и 7.5 (левая сторона).
Посмотрим еще раз на фотографию до лечения. Мы видим 3 глубокие кариозные полости. Клык, скорее всего, проблем в диагностике не вызовет и будет пролечен по поводу глубокого кариеса.

А теперь обратим внимание на снимки этого сегмента. Зуб 7.4 - глубокая кариозная полость, которая уходит далеко под десну. Уровень полости находится примерно на уровне с костной тканью. Также на медиальных корнях видно обширное расширение связки. Зуб 7.5 - тоже глубокая кариозная полость, за верхушками очаги разрушения костной ткани, а также деформация корня. И ко всему вышеперечисленному - не визуализируется зачаток постоянного зуба под молочным. Конечно, еще рановато судить и ставить диагноз: адентия.

Это категорически сложный выбор: что делать с двумя не очень хорошими зубами? Ни один из них не вызывает уверенности. Открыв зуб 7.4, мы видим погибшую пульпу и мощное кровотечение из каналов, остановить его не удалось. Принято решение об удалении этого зуба.

Далее переставляем коффердам и работаем с зубами 7.5 и 7.3. Зуб 7.3 (клык) был пролечен по поводу глубокого кариеса.
При открытии зуба 7.5 видим кровоточащую, но живую пульпу, что дает небольшую надежду на возможность сохранения зуба. Пройдя каналы и обработав их раствором антисептика, мы останавливаем кровотечение и добиваемся сухости. Зуб сохранили!

Решение было не из простых. Насколько оно было верным - покажет время. Родители предупреждены о возможных осложнениях.
В данном случае мы рекомендуем часто показываться на контрольные осмотры: не реже 1 раза в 2-3 месяца. Мы будем контролировать состояние слизистой десны, а также выполнять снимки «опасной зоны».

Итоговый результат работы выглядит таким образом:

Фото до лечения

Фото после лечения

Врачи, проводившие лечение

Ксения Фаизовна Акмуллина
Детский стоматолог, стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед
Иван Сергеевич Якунин
Анестезиолог - реаниматолог

Записаться на осмотр и консультацию​

С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись