Как ухаживать за деснами

7 Февраль 2021
0 0
Автор статьи: Наталья Ананьева

Уход за деснами — это неотъемлемая составляющая индивидуальной гигиены для поддержания здоровья полости рта и зубов.

Десна — это слизистая оболочка, которая покрывает шейку зуба, альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти и является частью пародонта — комплекса тканей, которые окружают зубы и удерживают их в костной ткани. Это единая система и повреждение одного элемента влияет на функцию всего зубочелюстного аппарата.

Здоровая десна имеет следующие признаки:

  • Бледно-розовый цвет.
  • Умеренно влажная.
  • Отсутствие покраснений, синюшности и высыпных элементов.
  • Отсутствие дискомфорта при чистке зубов.
  • Отсутствие отёчности, увеличения десневых сосочков, кровоточивости и неприятного запаха.

Отсутствие гигиенического ухода за деснами может приводить к развитию различных заболеваний, например, гингивита, пародонтита, кариеса зубов, рецессия десны.

Как понять, что у Вас больные десны?

Необходимо обратиться к стоматологу при наличии следующих симптомов:

  • Покраснение или синюшность десны.
  • Кровоточивость и отек.
  • Боли при чистке зубов.
  • Неприятный запах изо рта.
  • При наличии видимого налета и зубного камня, который не счищается зубной щеткой.

Что влияет на состояние десен?

  • Первым и основной момент — это плохая гигиена полости.
  • Первым и основной момент — это плохая гигиена полости рта и зубной налет, который является хорошим условием для размножения микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых обладают повреждающим действием.
  • Неправильно подобранные средства индивидуальной гигиены, которые не обеспечивают должного удаления зубного налета или травмируют десну.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, грубой, кислой, острой пищей и т.д.) также оказывают негативное влияние на ткани десны.
  • Неправильная техника чистки зубов и использования средств интердентальной гигиены.
  • —  Наличие соматических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс, сосудистые нарушения и т.д), прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Хроническая травмы десны (например, краем протеза или коронки, нависающим краем пломб и т.д.), что может приводить к различным воспалительным процессам.
  • Наличие кариозных полостей, которые являются отличным местом для скопления остатков пищи и микроорганизмов, что также может оказывать влияние на десны.
  • Патология прикуса (например, скученность затрудняет проведение гигиенических манипуляций; различные патологии прикуса могут приводить к неравномерному распределению жевательной нагрузки, что также может негативно отражаться на тканях десны и пародонта в целом).

Залог здоровых десен — это выполнение определенных правил ухода:

  1. Регулярные профилактические осмотры у стоматолога
  2. Профессиональная гигиена каждые 6-12 месяцев, а при наличии брекет-системы каждые 3 месяца
  3. Адекватные средства индивидуальной гигиены, подобранные индивидуально, а также их регулярная замена
  4. Качественная, регулярная и правильная чистка зубов в домашних условиях
  5. Использование ирригатора улучшает кровообращение тканей десны и способствует профилактике заболеваний
  6. Соблюдение рекомендаций и назначений врача при проведении лечебных, хирургических манипуляций
  7. Контроль общего состояния организма (правильное питание, исключение вредных привычек, лечение соматических заболеваний)
  8. Своевременная санация полости рта (лечение зубов, замена дефектных пломб и ортопедических конструкций)

Как ухаживать за десной после удаления зуба?

Удаление зуба — хирургическая манипуляция, поэтому для профилактики осложнений необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые врач озвучивает после операции. Для быстрого заживления необходимо образование кровяного сгустка в лунке удаленного зуба, поэтому в первые 2-3 часа после удаления необходимо воздержаться от приема пищи и напитков, чтобы он смог сформироваться.

Впервые 2-3 дня необходимо отказаться от грубой, острой, горячей пищи, это может травмировать десну. Также нельзя полоскать рот, чтобы не вымыть кровяной сгусток, но необходимо делать ротовые ванночки с антисептиком, который назначил врач.

В период после удаления зуба необходимо тщательная, но аккуратная и щадящая гигиена. Зубы необходимо чистить также 2 раза в день с небольшим количеством зубной пасты, аккуратно очищая область удаленного зуба. Для этого можно использовать специальные зубные щетки, которые предназначены для ухода за полостью рта после хирургических манипуляций и специальные зубные пасты и ополаскиватели, содержащие антисептические компоненты и способствующие регенерации тканей после оперативных вмешательств.

Лечащий врач подберет необходимые средства гигиены, исходя из Вашей клинической ситуации.

Как ухаживать за десной при наличии швов?

Швы накладываются после различных хирургических манипуляций (удаление зуба, имплантация, пластика рецессий десны). В целом рекомендации по уходу такие же как и при удалении зубов. но врач всегда дает индивидуальные рекомендации. Важно помнить, что на это время необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, резкие мимические движения, это может спровоцировать расхождение швов.

При пластике рецессий десны первое время нельзя чистить область оперативного вмешательства зубной щеткой примерно 2 недели, далее использовать хирургическую щетку,  а также нельзя  применять флоссы и ирригатор в течение месяца. А самое главное — важно соблюдать все рекомендации врача!

Как ухаживать за десной после установки формирователя десны?

Формирователь десны — это приспособление которое устанавливается после имплантации или спустя некоторое время для формирования ложа будущей коронки, чтобы обеспечить максимально физиологично прикрепление мягких тканей в области будущей конструкции.

Данную область необходимо также аккуратно очищать с помощью мягкой или хирургической зубной щетки, проводить антисептические полоскания, которые назначил врач, и исключить грубую, горячую пищу, которая может травмировать десну.

Как ухаживать за деснами после синус-лифтинга?

Синус-лифтинг — процедура по восстановлению потерянной высоты костей верхней челюсти за счет уменьшения объема гайморовой пазухи и заполнения образовавшегося пространства заменителем костной ткани. Данная операция позволит установить импланты, если естественной высоты кости челюсти недостаточно для их надежного крепления.

После данной операции для гигиенического ухода за деснами необходимо аккуратно чистить зубы хирургической щеткой, проводить антисептические ванночки и после каждого приема пищи аккуратно ополаскивать полость рта специальным ополаскивателем. Также исключить физические нагрузки, тепловые процедуры (бани, сауны), грубую горячую пищу.

Подводя итог,  чтобы позаботиться о здоровье полости рта, необходим ежедневный уход за деснами. Ведь именно от состояния десен во многом зависит здоровье зубов и всего зубочелюстного аппарата.

Берегите себя и чаще улыбайтесь!

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Наталья Геннадьевна Ананьева
Врач-стоматолог терапевт, гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по