На сегодняшний день заболеваемость кариесом в России очень высокая. Примерно 98 % населения подвержены этому патологическому процессу.
Как же остановить рост кариеса?
Нужно понимать, что кариес образуется в кислой среде. Необходимо создать условия, в которых кислая среда будет формироваться минимально.
Для этого нам следует скорректировать характер питания. Углеводная пища, сладкие напитки (соки, компоты, газировки) очень сильно закисляют pH, а показатель 5,5 уже считается критической для эмали, на химическом уровне начинается ее разрушение. Важно стараться минимизировать употребление продуктов, повышающих кислотность и, наоборот, потреблять больше продуктов, которые не меняют или минимально воздействуют на pH. Cтоит употреблять адекватное количество пробиотиков и пребиотиков, воды.
Голодные паузы 2-3 часа. Нужно обязательно делать перерывы между едой, не кусочничать. Можно пить только воду и угощаться конфетами/жвачками с ксилитом. При этом в составе не должно быть других подсластителей.
В идеале последнее, что должно быть во рту после еды, – это вода. А ещё лучше почистить зубы. Это все обусловлено защитной функцией нашей слюны и буферными системами. Если с ними все в порядке, то pH после еды восстанавливается в среднем за 30-40 минут. Если мы помогли (пополоскали водой, почистили зубы), то ещё быстрее. Если с этими системами есть какие то проблемы (например, слишком вязкая слюна, сухость во рту и так далее), то восстановление pH будет идти намного медленнее, что может оказаться критичным для эмали.
Все мы понимаем, что отказаться от сладкого, мучного, углеводного непросто. Поэтому сладости едим за приём пищи: сели, все съели, водой запили и на 2-3 часа перерыв.
Можно ли остановить развитие кариеса только правильным питанием и адекватным потреблением воды? Это очень большой и важный этап в профилактике. Но на развитие кариеса также влияют:
- микроэлементы в слюне;
- микробиом ротовой полости;
- рефлюкс;
- изначальное качество эмали;
- наследственность;
- общее здоровье и гигиена полости рта.
Гигиена полости рта важна не только домашняя, но и профессиональная. Чистить зубы у стоматолога рекомендуется один раз в 3-6 месяцев в зависимости от вашей ситуации. Не нужно бояться, что порошки могут испортить эмаль, это абсолютно безопасно и подбирается индивидуально под вас. Довольно часто после гигиены рекомендуем фторировать зубы специальными гелями. Фториды обладают очень хорошими противокариозными свойствами. Домашнюю зубную щётку после профессиональной гигиены нужно поменять на новую.

Как чистить зубы?
Дома чистить зубы нужно обязательно после еды, в том числе и утром. После вечерней процедуры лучше даже не пить воду.
На сухую щётку наносим горошинку пасты. Мочить щетку не нужно. Паста смешивается со слюной и активируется. Почистили, щётку помыли, пасту выплюнули, водой не ополаскиваем. Это тоже важно, потому что водой смывается вся пленка которую на зубах образовала паста для питания зуба ионами. Однако же это касается пасты с идеальным составом, которая полностью подходит для ваших зубов.
Зубной нитью нужно пользоваться обязательно.
Комплексный подход
У нас часто спрашивают, можно ли остановить кариес на начальной стадии? В Белой Медведице действует система подбора паст для домашней реминерализующей терапии после профессиональной гигиены. Также важно определить, что это действительно начальный кариес без образования полости (так называемый кариес в стадии пятна). Пасты с доказанной эффективностью работают хорошо.
Обязательно в состав домашней гигиены должны входить пасты со фтором. В идеале нужно сочетать несколько видов паст с разным составом активов. Также есть различные методики по выявлению налета в домашних условиях. Это ополаскиватели, капли, жевательные таблетки и пасты. Они помогают выявлять проблемы с домашней гигиеной и дают возможность родителям контролировать гигиену детей.
Но иногда этого бывает недостаточно. Мы контролируем результат, и если он нас не устраивает, мы можем применить систему ICON для корректировки пятна. Но использование ICON подразумевает обязательное применение коффердама, и кариес только в стадии пятна без образования полости. Часто мы совмещаем классическое лечение и лечение на системе ICON, чтобы сохранить максимальное количество своих тканей.
Также герметизация фиссур является очень хорошей профилактикой кариеса. По разным данным, снижение заболеваемости кариесом составляет 57 %-78 %. Такой разброс зависит от использования коффердама во время процедуры. Герметизировать зубки в идеале нужно в первые полгода- год после прорезывания.
После этого часто задают вопрос: можно ли избавиться от кариеса чисткой зубов? Если это кариес в стадии пятна, мы можем скорректировать процесс. Если это кариес с образованием полости, то его нужно лечить. И уже во время полной санации мы назначаем реминерализующую терапию, которая максимально будет сокращать риски развития кариеса.
Подводим итог. Существуют практические принципы профилактики кариеса зубов: контроль зубного налета/чистка зубов профессиональная и домашняя, правильное питание, использование фторидов, герметизация фиссур и использование системы ICON.