Уход за брекет-системами

24 Май 2021
0 0
Автор статьи: Лиана Мхитарян

Важнейшей частью лечения на брекетах является правильный уход за ними. Существует множество различных брекет-систем, но любая из них затрудняет гигиену полости рта и создает определенные препятствия для очистки зубов и десен от остатков пищи. Кроме того, брекеты способствуют повышенному образованию налета и зубного камня. Появление большого количества труднодоступных для чистки мест создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Всё это усугубляется тем, что лечение на брекет-системе достаточно длительное.

Основные рекомендации по уходу за брекетами

1. Тщательная гигиена полости рта.

Необходимо чистить зубы и все элементы брекет-системы после каждого приёма пищи, а не только утром и вечером. Лучше всего всегда иметь при себе зубную щетку и пасту. В экстренном случае, если возможности почистить зубы нет, обязательно нужно прополоскать рот водой.

  • Чистку следует выполнять тщательно, не менее 5 минут (для пациентов с брекетами), при этом использовать специальные щетки, пасты и другие приспособления.
  • Зубную пасту лучше всего применять с содержанием кальция или фтора, чтобы усилить защитные свойства эмали зубов. Пасту следует периодически менять.
  • При выборе щетки обязательно смотреть на размер рабочей части. Она не должна быть слишком длинной (оптимально-около 2 см). Щетина должна быть искусственной. Можно использовать специальные щетки с V-образным вырезом. Если вы пользуетесь электрической щеткой, необходима специальная насадка для брекет-системы.
  • Чистку зубов необходимо дополнять очисткой межзубного пространства с помощью зубной нити (флосса) и ирригатора. Существует специальный super floss с утолщенной рабочей частью для ортодонтических и ортопедических конструкций.
  • Очищать металлические части брекет-системы следует специальной монопучковой щеточкой и ершиком. Обязательно тщательно прочищать брекеты и дугу со всех сторон. Для контроля за стабильностью системы следует ежедневно проверять ее на отсутствие поломок.
  • Заканчивать процедуры хорошо ополаскивателем, в составе которого не должно быть спирта и красителей. Он поможет удалить остатки пищи и будет препятствовать активному образованию налета.
  1. Регулярная профессиональная гигиена полости рта

 

Как известно, проводить профессиональную гигиену нужно не реже, чем 1раз в полгода. Пациентам с брекетами необходимо проводить профессиональную гигиену 1 раз в 3 месяца, т.к налет у них образуется гораздо активнее. В ходе процедуры врач-гигиенист удаляет налет и зубной камень, не повреждая и не смещая конструкцию. Ультразвуковая обработка тоже может применяться, но с некоторыми ограничениями.

3. Ограничения по питанию

Ношение брекетов накладывает ограничения на те продукты, которые могут нарушить систему и мешать лечению. Пациентам ортодонта следует отказаться от:

  • твердой пищи, которая может оказывать дополнительное давление и вызвать поломку аппарата (орехов, сухарей, яблок, жесткого мяса и т.д.)
  • продуктов с большой вязкостью, которые могут застрять в брекетах (конфет, особенно ириса, жевательной резинки и пр.);
  • ограничить употребление сладостей, которые способствуют развитию кариеса (пастилы, варенья, сдобы и т.п.);
  • напитков с красителями, которые способны окрасить пластиковые и керамические брекеты (кофе, чая, газировки и т.д.), также не следует употреблять фрукты и ягоды с сильными красящими свойствами (виноград, вишню, черноплодную рябину и пр.).
  • Не следует откусывать фрукты и овощи центральными зубами, лучше резать на кусочки и жевать их боковыми зубами.

 

В остальном питание в период ортодонтического лечения может оставаться обычным. Для того, чтобы зубы оставались крепкими и здоровыми, необходимо включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием таких полезных веществ, минералов и микроэлементов, как: кальций, магний, витамины (особенно С и D), фтор, фосфор, белки и т.д.

Чего делать нельзя

  1. Употреблять очень холодные или чрезмерно горячие блюда и напитки. Отдельные детали ортодонтической системы чувствительны к перепаду температуры, в результате они могут прийти в негодность и тем самым нарушить рабочее состояние всей конструкции.
  2. Грызть и кусать. Механическое воздействие может повредить натяжение дуги. Пищу следует перед употреблением измельчить ножом, и жевать небольшие кусочки.
  3. Драться, а также заниматься силовыми видами спорта (в некоторых случаях — в специальной спортивной капе)
  4. Жевать жвачку.
  5. Нежелательно курить и употреблять алкоголь

Правильный ежедневный уход и внимательный контроль за брекетами обеспечат качественный результат лечения.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Лиана Гариковна Мхитарян
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по