Онлайн услуги

Диабет и здоровые зубы

9 Сентябрь 2020
0 0
Автор статьи: Алим Вадахов

Cахарный диабет — очень распространенное заболевание, которое наблюдается при абсолютном или относительном дефиците инсулина в крови. 

Очень часто возникают проблемы с зубами у пациентов с сахарным диабетом, это связано с тем что люди с диабетом более восприимчивы к инфекциям, а их организм обладает пониженной способностью бороться с бактериями. 

В состав слюны входит глюкоза, при неконтролируемом диабете ее повышенное количество помогает вредным бактериям расти. Вместе с пищей они образуют мягкую липкую пленку на зубах. Такой налет может вызвать неприятный запах изо рта, заболевание десен и даже разрушение зубов. Исходя из этого пациенты с сахарным диабетом должны регулярно посещать стоматолога на осмотры, профессиональную гигиену и лечение, а также не забывать о хорошей домашней гигиене, для того чтобы сохранить свои зубы. Ведь хороший результат будет только тогда, когда пациент сам будет также заинтересован в сохранении своих зубов и будет стараться сделать всё возможное. 

Лечение зубов при сахарном диабете

Кариес зубов опять же очень распростаренное явление у пациентов с сахарным диабетом. Повышение глюкозы в крови и слюне совместно с постоянной сухостью во рту снижает защитные свойства эмали. С нее плохо смывается бактериальный налет, а ведь именно бактериальные кислоты разрушают эмаль. При этом постоянно сладкая среда (питание глюкозой и другими простыми углеводами) является благоприятной для микробов, которых становится все больше и больше. Исходя из этого необходимо регулярно посещать стоматолога для выявления кариозных процессов на ранних стадиях, до того момента пока они не дошли до пульпы зуба. 

Удаление зуба при сахарном диабете

У многих пациентов начинает появляться подвижность зубов. Самопроизвольное выпадение и удаление зубов часто происходит при длительном или сложном течении сахарного диабета. После удаления зуба при диабете часто встречаются осложнения, которые вызваны плохой регенерацией. Альвеолиты (воспаление лунки) и кровотечения также довольно часто встречаются. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача после удаления, в некоторых ситуациях стоматолог может назначить антибиотики для того чтобы ускорить заживление и исключить воспаление.

Имплантация зубов при сахарном диабете

Можно ли ставить импланты при сахарном диабете?! 

Имплантация возможно при условии, что уровень сахара в крови не превышает 9 ммоль/л, то есть при компенсированной форме сахарного диабета. Нужно понимать, что чем выше уровень глюкозы, тем ниже шанс на интеграцию импланта. 

Оптимальный вариант для пациентов с диабетом – имплантация с немедленной нагрузкой. Но именно в тех ситуациях, когда все зубы отсутствуют. 

Данный метод с немедленной нагрузкой предполагают совсем небольшие надрезы десны в процессе установки импланта. То есть площадь заживающих тканей будет намного меньше, чем при классической имплантации. И сам имплант фиксируется в глубоких отделах кости (базальный и кортикальный), которые не подвержены атрофии. А значит, не потребуется операция по наращиванию кости, предполагающая длительную реабилитацию. 

Рассмотрим комплексы имплантации, хорошо зарекомендовавшие себя при сахарном диабете:

all-on-4: для восстановления улыбки достаточно 4 имплантатов, на которые крепится протез. Методика не применятся при сильной атрофии кости.

all-on-6: применяется при более сильной атрофии костей челюсти (по сравнению с предыдущим вариантом). Импланты можно устанавливать под наклоном в боковые отделы челюстей.

Протезирование зубов при сахарном диабете

Съемные протезы

Зачастую съемные протезы устанавливаются при полном отсутствии зубов, но могут быть использованы при частичном отсутствии. Больным диабетом стоит помнить, что некоторые материалы (различные пластмассы и металлы) вызывают аллергию. Что только усугубит уже имеющиеся заболевания в полости рта. 

Также не стоит забывать о том, что под съемным протезом костная ткань будет также уменьшаться по ширине и по высоте, и в итоге приведет к впадинам и к недостатку костной ткани для дальнейшего протезирования на имплантах. Съемный протез рекомендуется в крайних случаях как временное решение, пока не появится возможность постоянного протезирования.

Несъемные протезы

Очень часто после лечения пульпита или при разрушении зуба более чем на 50% стоматолог может посоветовать установить коронку – чтобы оградить проблемный зуб от микроорганизмов и продлить его жизнь. 

 

Уделяя особое внимание ежедневным простым процедурам возможно избежать многих проблем. Регулярное посещение стоматолога, правильная гигиена полости рта, полоскание, применение зубной нити и ирригатора — обязательные составляющие ухода за полостью рта при сахарном диабете. Будьте здоровы!

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Алим Тимурович Вадахов
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Этапы проведения костной пластики
Автор: Алим Вадахов
Дата: 08.10.2020
Диабет и здоровые зубы
Автор: Алим Вадахов
Дата: 09.09.2020
Пародонтит: этиология, диагностика, лечение
Автор: Алим Вадахов
Дата: 27.08.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по