Онлайн услуги

Десневая улыбка

24 Август 2020
0 0
Автор статьи: Лиана Мхитарян

Улыбку называют десневой, если при широкой улыбке у человека обнажается десна верхней челюсти более чем на 2мм.

Можно ли считать, что десневая улыбка – это маркер неправильного прикуса?

Нет, ни в коем случае. Десневая улыбка может наблюдаться у человека как с патологией прикуса, так и с физиологически здоровым прикусом.

То есть, исправление десневой улыбки может быть проведено как с целью эстетической реабилитации пациента, так и с целью устранения патологии смыкания зубов.

 

Десневая улыбка обычно проявляется еще в детском возрасте. Если вы заметили у своего ребенка эту особенность, то лучше сразу показать ребенка ортодонту, чтобы установить причины десневой улыбки и узнать, необходима ли ее коррекция.

 

Многие люди не знают, что есть варианты коррекции десневой улыбки.

Для того, чтобы врачу принять решение как именно убрать десневую улыбку, нужно разобраться с причинами ее возникновения.

 

Причины возникновения десневой улыбки.

  • Первая и наиболее трудно устраняемая причина – это непропорциональное развитие лицевого скелета. Если у ребенка наблюдается вертикальный тип роста челюстей, то есть челюсть в пропорции растет больше «вниз», нежели «вперед». Из-за этого формируется длинная и узкая верхняя челюсть и при улыбке это становится наиболее заметным.
  • Так же десневая улыбка может формироваться из-за ненормального прорезывания зубов. Например, зубы, чрезмерно покрытые десной выглядят короткими, даже если их размер на самом деле правильный.
  • Короткие центральные резцы верхней челюсти. Обычно их высота начинается составляет около 9-12 мм. Порой, из-за стираемости зубов или из-за микродентии, десна слишком сильно закрывает зубы, как бынаплывает на них.
  • Еще одна причина возникновения десневой улыбки – это гипермобильность верхней губы. Мышца, контролирующая движение верхней губы, может быть чрезмерно активной, в результате чего верхняя губа поднимается выше обычного. Когда это происходит, при улыбке, оголяется большее количество десны.
  • Аномалии прикуса и положения зубов.
  • Короткая верхняя губы
  • Так же причины десневой улыбки могут быть сочетанными, то есть у человека может быть нарушение пропорций размеров зубов и тканей десен, а так же неправильное положение верхней губы.

 

Методы коррекции десневой улыбки:

В большинстве случаев, десневая улыбка не создает физиологических сложностей для человека: ни есть, ни откусывать пищу, ни улыбаться, ни смеяться она не мешает. Чаще пациенты не удовлетворены эстетикой такого вида улыбки. Есть разные способы коррекции десневой улыбки, а выбор зависит от степени выраженности этой особенности.

  • Ортогнатическая хирургия.Если причина в нарушении развития челюстей или в их диспропорции, то с помощью челюстно-лицевой операции можно внедрить, отодвинуть или повернуть верхнюю челюсть и таким образом избавиться не только от десневой улыбки, но и в целом, улучшить эстетику лица.
  • Ортодонтическое лечение.С помощью брекет-системы или системы элайнеров. С этими инструментами мы можем расширить улыбку и внедрить верхние центральные зубы.
  • Хирургическая коррекция (удлинение коронковой части зуба). Суть метода заключается в хирургическом уменьшении на 1-3 мм десны, которая окружает корень зуба. Данную процедуру мы проводим с помощью специального лазера. Процедура достаточно легкая, а эффект виден уже через 5-7 дней, когда спадает отек слизистой. Очень часто манипуляцию комбинируют вместе с установкой виниров, чтобы скорректировать форму зубов, которая обычно при десневой улыбке неправильная.
  • Увеличение объема губ с помощью филлеров.Данный метод подходит пациентам с дефицитом верхней губы и отсутствием патологии прикуса.
  • Снижение подвижности губы и круговой мышцы рта с помощью инъекций ботулотоксина. Процедуру должен проводить сертифицированный врач-косметолог! Одна из самых простых процедур – инъекции препарата в область носогубных складок. Токсин блокирует передачу нервного импульса, за счет чего происходит снижение мобильности. Не поднимается верхняя губа, соответственно, не обнажается и десна. К сожалению, данный метод имеет ограниченный срок действия. Через 4-6 месяцев процедуру придется повторять.

На сегодняшний день, устранение десневой улыбки не составляет труда для грамотных стоматологов и косметологов.

Лично я, как врач-ортодонт, рекомендую устранение десневой улыбки, только в том случае, если она возникла по причинам патологии прикуса и крайней неудовлетворенностью эстетической составляющей улыбки человека.

Если же, у Вас небольшое обнажение десны при широкой улыбке, пусть это будет вашей «изюминкой»

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Лиана Гариковна Мхитарян
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Десневая улыбка
Автор: Лиана Мхитарян
Дата: 24.08.2020
Брекеты во время беременности
Автор: Лиана Мхитарян
Дата: 16.08.2020
Почему все время щелкает челюсть?
Автор: Лиана Мхитарян
Дата: 04.07.2020
Эстетические брекет-системы. Какие выбрать?
Автор: Лиана Мхитарян
Дата: 12.04.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по