Почему нужно удалять зубные отложения

25 Май 2021
0 0
Автор статьи: Нуне Григорян

Что такое зубные отложения и, почему с ними нужно бороться знает наверняка почти каждый! Есть огромное количество информации о последствиях отсутствия гигиены полости рта.  Мы говорим и о домашней гигиене, и о профессиональной: обе должны иметь место в Вашей жизни. Не все зубные отложения можно убрать в домашних условиях, некоторые требуют профессиональной гигиены в кабинете у врача с необходимой частотой.

Разберемся немного, что из себя представляют зубные отложения. На зубах в течение дня появляется зубная бляшка, которая со временем “укрепляется”  и крепит свое положение. При отсутствии очищения бляшка получает и впитывает минералы из слюны, растет в объеме. Со временем возможность ее вычищения дома становится затруднительна.

Безусловно, факторов образования зубных отложений много, среди них:

— питание

— индивидуальная гигиена

— вредные привычки

— прием лекарственных препаратов (например, препараты железа)

— генетическая предрасположенность и тд

Выглядеть зубные отложения могут по-разному от незначительного количества до большого объема поражения.

Посмотрим примеры:

  • Мягкие зубные отложения и пигментированный налет
  • Кариес на задней поверхности (куда очень тяжело достать щеткой)

    На данной фотографии можно увидеть мягкие зубные отложения и пигментированный налет в пришеечной области на последнем зубе. Также на задней поверхности зуба виднеется кариес, поверхность обращена к щеке, поэтому вычищать ее довольно сложно.

    На данной фотографии можно увидеть налет, который окрасился в розовый цвет и в синий. Розовый налет является свежим по сравнению с синим и обычно ему не более 3 дней. Синий налет в свою очередь не вычищается уже более продолжительно.

    Разницу можно заметить и невооруженным взглядом. Очень четко можно разглядеть уровень отекшей и воспаленной десны над зубами.

    Таким образом, при окрашивании можно выявить участки сложные для вычищения, где необходимо применение не только обычной щетки, но и других средств гигиены.

    Почему же нужно убирать зубные отложения?

    Долгое скопление зубного налета, камня является предвестником появления кариеса на данных поверхностях зуба. Появление и увеличение количества и объема зубных камней в пришеечной области может стать причиной заболеваний пародонта. Пародонт – это опорно-удерживающая система зуба, она состоит из многих компонентов, одними из которых является десна и костная ткань.

    Посмотрим, как это выглядит во рту:

    посмотрим поближе:

    Линия воспаленной десны очень четко прослеживается у пришеечной части зубов , как Вы видите зубные камни в пришеечной области отодвинули десну и стали фактором ее воспаления. То есть идет воздействие зубными отложениями, как механическим фактором, так и химическим на десневой край и в последствии на костную ткань. Чем глубже отложения уходят в десневой край тем тяжелее будет при его снятии реабилитировать десну. Десна начинает показывать признаки воспаления: кровоточивость, покраснение, болезненность при воздействии на нее. Конечно, срочно нужно бежать на профессиональную гигиену и, возможно, понадобится консультация врача-пародонтолога.

    Таким образом, можно немного подытожить возможные осложнения при отсутствии профессиональной гигиены полости рта:

    • Воспалительные заболевания пародонта(десен)
    • Кариозные процессы
    • Неприятный запах из рта
    • Появление подвижности зубов, как следствие воспалительных заболеваний пародонта, а также кровоточивость десен, снижение уровня десны, оголение корня зуба и болезненные ощущения, связанные с этим.

     

    Чтобы избежать всех неприятностей, перечисленных выше, обязательно нужно приходить на профессиональную гигиену от 2 р в год, по индивидуальным рекомендациям число рекомендуемых посещений может быть увеличено.

    Порядок проведения процедуры по снятию зубных отложений подробно описан в статьях наших врачей-гигиенистов, но еще раз проанализируем его. Процедуры включают в себя стандартный перечень:

    1. Осмотр полости рта, оцениваем объем необходимого вмешательства. Если есть необходимость производим окрашивание налета специальным индикатором налета. Смотрим, какие поверхности хуже вычищаются, после процедуры указываем пациенту на зоны, требующие большего внимания при чистке дома.
    2. Удаление зубных отложений. Начинаем с очищения поверхности зубов щетками и пастами, после чего убираем все зубные камни с помощью ультразвукового аппарата (скейлера).
    3. Снятие зубного налета происходит с помощью пескоструйного аппарата Air Flow
    4. В конце полируем поверхность зубов с помощью специальных щеточек и паст
    5. Чаще всего по окончании процедуры мы выполняем фторирование зубов, для укрепления и повышения устойчивости тканей зуба к внешним факторам.

    Как результат своевременной гигиены полости рта Вы получите здоровые зубки! Каждый доктор всегда за своевременную гигиену и отсутствие осложнений, поэтому будем рады видеть Вас на профилактических процедурах!

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Нуне Феликсовна Григорян
Стоматолог-хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по