Зубная нить или зубочистка?

30 Май 2022
0 0
Автор статьи: Команда клиники "Белая Медведица"

Зуб имеет целых пять поверхностей, каждая из которых нуждается в регулярном очищении. Зубная щётка может очистить только три стороны — внешнюю, внутреннюю и жевательную. Но ей не достать до межзубных промежутков где скапливаются остатки пищи и размножаются вредные бактерии, которые приводят к кариесу, а десна начинает кровоточить. К слову, больше половины случаев кариеса начинается именно там.
Чтобы этих неприятных последствий избежать, нужно чистить не только зубы, но и межзубное пространство. Для этого чаще всего используют зубочистки или зубные нити.

Зубочистки: плюсы и минусы
Зубочистки присутствуют у каждого человека дома. Их применяют в кафе и ресторанах. Они распространены в каждой стране мира. Их делят на следующие виды: деревянные, пластиковые. Их заостренный конец бывает плоский, треугольный и круглый, а одна сторона пластиковых зубочисток обычно оснащена ершиком.

Преимущество зубочистки заключается в ее удобстве в общественных местах, где не представляется возможным использование зубной щетки. Особенно это приспособление важно для людей, имеющих широкие промежутки между зубами, где скапливаются остатки пищи. Но несмотря на удобство их использования, есть ряд минусов, которые приносят вред от использования зубочистки.

Минусы:
1) Недостаточная эффективность. Зубочистка не может полностью устранить остатки пищи. Они часто накапливаются в зубодесневых карманах.
2) Заноза и травма десны. Как бы не была хорошо отполирована и заточена деревянная заготовка, под действием слюны и давления кончик зубочистки расходится на волокна. Даже при аккуратном обращении имеется вероятность нанесения травмы, мелкие кончики станут занозой в десне, что грозит последующим воспалением.
3) Распространение инфекции. Зубочистка всегда должна быть одноразовой. Но даже это не всегда спасает от воспаления десен и развития стоматитов. Одной зубочисткой многие стараются очистить как можно большее количество межзубных промежутков: два, четыре, шесть зубов. За это время на ее поверхности оседает огромное количество бактерий. И достаточно всего лишь одного неловкого движения и целостность десны нарушена — начинается кровотечение. Но не это самое страшное. Травма открыла ворота для распространения инфекции. В итоге может формироваться локализованное воспаление десен или даже стоматит.

Зубная нить
Зубная нить, или как ее еще называют, флосс — простое и в то же время очень эффективное приспособление для чистки промежутков между зубами.
В аптеках можно найти различные модификации нитей для чистки зубов.
Зубную нить изготавливают из шелка и искусственных волокон: ацетата, нейлона, капрона. Они бывают вощеные, то есть пропитанные воском, и не вощеные, то есть без воска.
Если проанализировать преимущества и недостатки использования зубной нити, то без долгих раздумий можно заявить: пользы от нее гораздо больше, чем вреда.

Только зубная нить может так тщательно очистить межзубное пространство. Ни одна щетка и ни одна обычная зубочистка не справятся с такой задачей. Флосс отлично удаляет зубной налет и остатки продуктов питания. Польза зубной нити безусловна, но только если она назначена стоматологом с учетом индивидуальных особенностей строения зубов человека, а также состояния его ротовой полости и риска возникновения заболеваний. Если вы прошли медосмотр, и врач рекомендовал вам определенную разновидность средства гигиены, то можно без сомнений переходить к очищению. Самодеятельное отношение в данном вопросе может, напротив, нанести вред здоровью. Неверно подобранная зубная нить может вызвать воспалительные заболевания полости рта и зубов. Кроме того, неправильная техника использования флосса неминуемо приводит к нанесению ран и кровоточивости десен.

Зубную нить рекомендуется использовать после каждого приема пищи, а также во время утренней и вечерней чистки зубов.

Вывод
Анализируя все выше сказанное, можно сделать вывод: зубочистки больше всего подходят для ситуаций, когда нужно быстро устранить крупные частички пищи. Что касается зубной нити, то её применение рекомендовано ежедневно с целью очистки труднодоступных участков зубного ряда.
Чтобы нить была источником только пользы, нужно получить консультацию специалиста и подобрать флосс согласно индивидуальным особенностям и состоянию здоровья полости рта. Кроме того, врач подробно объяснит, как правильно пользоваться нитью. Помните и о том, что должное выполнение домашних гигиенических мер должно дополняться периодической профессиональной чисткой зубов (в кабинете стоматолога).

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Команда клиники
"Белая Медведица"
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по