Фторирование зубов

Самая прочная структура зуба – эмаль. Она обеспечивает прочность и твердость зуба, является первым и главным барьером для кариозного поражения. В основном она состоит из неорганического вещества – эмалевых призм, образованных кристаллами гидроксиапатита.

Зачем нам фтор?

Помимо гидроксиапатита, эмаль содержит соединения магния, хлора, фтора. От наличия фторапатита в ее структуре зависит такое свойство, как устойчивость к воздействию кислот. «Кислотные атаки» после приема пищи или вследствие наличия бактериального налета приводят к «растворению» участка эмали и появлению кариозной полости.

Фториды определенно нужны в структуре самой эмали. Но помимо встраивания в неорганические структуры, фторид-ионы в слюне также играют важную роль в профилактике кариеса. Поскольку зубы находятся в состоянии динамического равновесия между процессами де- и реминерализации, если в слюне в период реминерализации не окажется ионов фтора, то эмаль будет содержать их меньше, чем раньше. И поэтому ухудшится степень устойчивости к кислотам.

Необходимо, чтобы фториды были как в структуре эмали, так и в слюне, чтобы обеспечивался потенциал реминерализации. Для этого были разработаны методики:

  • «Внутренние» — централизованное фторирование воды, молока, соли.
  • «Внешние» — методики фторирования зубов.

Фторирование зубов можно осуществлять дома, используя зубные пасты и ополаскиватели с активными формами фторидов (аминофторид, фторид олова). Для домашнего применения средства имеют безопасную концентрацию фторидов – до 5000 ppm (как в зубной пасте Colgate Duraphat).

Также существуют методики профессионального фторирования, которые применяются в кабинете врача-стоматолога. Они направлены на:

  1. Встраивание ионов фтора в структуру эмалевых призм.
  2. Создание «депо» ионов фторидов в слюне для дальнейшей долгосрочной реминерализации эмали.

Средства, применяющиеся для этих процедур, имеют высокую концентрацию фторидов – от 6000 ppm до 12000 ppm. Это средства в виде пенок, лаков и гелей. Применяются они после процедуры профессиональной гигиены, когда поверхность зубов максимально очищена от биопленки и доступ ионов к эмали ничем не затруднен. Выбор средства и режима применения осуществляется врачом исходя из возраста пациента, степени поражения зубов, кислотности полости рта, уровня гигиены, наличия ортодонтических конструкций и многих других факторов, выясняемых в процессе работы с каждым конкретным человеком.

Противопоказаниями к фторированию зубов являются:

  •  аллергические реакции на компоненты фторирующих препаратов;
  •  проживание в эндемическом районе с повышенным содержанием фтора в воде;
  •  выраженный токсикоз в период беременности;
  •  острый кариес.

Фторирование — метод профилактики кариеса, а также метод лечения поверхностного кариеса (кариеса эмали) как молочных, так и постоянных зубов.

Процедуру необходимо повторять, как минимум, раз в 6 месяцев. Но частоту и кратность проведения определяет врач-стоматолог. После фторирования рекомендуется не употреблять пищу и не пить как минимум 30 минут для достижения цели создания «депо» ионов в слюне и на поверхности эмали зубов.

Доказанная эффективность применения фторидов сделала данную процедуру «стандартом» в стоматологии и широко применяется, позволяя нам (врачам) не только лечить имеющиеся поражения, но активно участвовать в профилактике стоматологических заболеваний.

Распространенное мнение о вреде фтора не поддерживается в научной литературе. Фтор в стоматологии применяется не в виде чистого газа, а в качестве соединений химического элемента. Вред организму может нанести лишь бесконтрольное самостоятельное применение профессиональных средств с крайне высоким содержанием фторидов.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Александровна Александрова
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по