Что такое стоматологическая каппа?

11 Апрель 2021
0 0
Автор статьи: Наталья Ананьева

Стоматологическая каппа — это конструкция из мягкой, эластичной или достаточно плотной медицинской пластмассы или силикона, которая используется для лечебных и профилактических целей.

 

Для чего нужны стоматологические каппы:

1. Для отбеливания зубов

2. Для проведения реминерализующей терапии

3. Для закрепления результата ортодонтического лечение

4. Для профилактики повышенного стирания зубов при бруксизме

5. Для ортодонтического лечения

Каппы бывают стандартные и индивидуальные. Для изготовления индивидуальной каппы снимаются оттиски (отпечатки зубов с использованием специальной слепочной массы или при помощи сканера), затем получают модели зубных рядов и по ним изготавливаются каппы.

Давайте разберемся более подробно.

Каппы для отбеливания зубов

Применяются для отбеливания зубов в домашних условиях.

Они могут быть как стандартными, так и индивидуальными.

Минус стандартной каппы состоит в том, что она не повторяет точную анатомическую форму зубных рядов и не имеет достаточно плотного прилегания, что может привести

 

Индивидуальная каппа учитывает индивидуальные особенности и имеет плотное прилегания, что более безопасно.

Каппы для реминерализующей терапии

Также могут быть стандартными и индивидуальными.

После процедуры профессиональной гигиены полости рта мы используем стандартные одноразовые каппы.

А в домашних условиях можем использовать индивидуальные каппы для отбеливания или стандартные.

Каппы для профилактики повышенного стирания зубов при бруксизме

Бруксизм — это непроизвольное скрежетание зубами, которое возникает, как правило, ночью, и может привести к негативным последствиям (патологическое стирание зубов, патология ВНЧС, повышенная чувствительность зубов, травма мягких тканей и др.), если своевременно не начать профилактические и лечебные мероприятия.

В лечении данной патологии необходим комплексный подход (коррекция прикуса, своевременное и рациональное протезирование, лечение соматических заболеваний и т.д), а также профилактические мероприятия.

И один из способов профилактики — это ночная каппа от бруксизма. Она не является лечебным средством, а лишь защищает зубы от истирания и позволяет расслабить

жевательные мышцы. Для лечения бруксизма необходимо установить причину и исходя из этого проводить соответствующее лечение.

Каппы от бруксизма могут быть стандартные и индивидуальные.

Но перед использованием стандартных капп НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ, чтобы понять, что подойдет именно Вам, чтобы избежать возможных осложнений.

 

Каппы для ортодонтического лечения

Ортодонтические трейнеры – это аппараты, которые используются для исправления неправильного прикуса, а также некоторых других проблем. Данные аппараты воздействуют на мышцы, тем самым устраняя причину проблемы.

С помощью правильно подобранных трейнеров можно убрать слишком сильное давление мышц на зубные ряды. Это позволяет «научить» мышцы работать правильно, что поможет скорректировать или предотвратить развитие патологии прикуса и зубочелюстных аномалий.

А также можно добиться правильного положения языка, убрать проблемы с дыханием и глотанием, что особенно актуально в детском возрасте и помогает избежать сложного ортодонтического лечения в будущем.

Элайнеры — прозрачные каппы, которые позволяют исправить патологии прикуса с использованием 3D-модели лечения и использования компьютерных технологий.

Более подробно Вы можете почитать в статьях наших ортодонтов .

Каппы для закрепления результата ортодонтического лечения

После ортодонтического лечения на зубы устанавливается несъемный ретейнер — это тонкая проводка, которая фиксируется на небной поверхности верхних зубов и язычной нижних. Это необходимо для фиксации результата лечения и предотвращения рецидива.

В некоторых случаях изготавливаются дополнительные съемные ретейнеры — каппы. Например, для фиксации элементов челюстных дуг после активной коррекции прикуса брекетами, снижения риска возникновения мини-щелей между зубами, т.е. для предупреждения повторного расхождения отдельных зубов; удержание параметров челюсти после ее расширения, т.е. каппа помогает зафиксировать нужное состояние мышц полости рта; а также при поломке несъемного ретейнера, чтобы зафиксировать положение зубов и предотвратить их перемещения до визита к своему ортодонту.

Как можно увидеть, каппы нашли достаточно широкое применение в современной стоматологии и помогают решать различные задачи.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Наталья Геннадьевна Ананьева
Врач-стоматолог терапевт, гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по