Зачем удалять зубной камень?

15 Август 2021
0 1
Автор статьи: Ольга Захарова

Потому что зубной камень это причина множества проблем в полости рта.

Зубной камень создаёт благоприятную среду для существования бактерий. В результате под зубным камнем на зубе может развиться кариес, а в области прилегания зубного камня к десне – пародонтит, таким образом он становиться причиной кровоточивости дёсен, а также галитоза- неприятного запаха изо рта.

Кроме того, зубной камень может образовываться не только на эмали, но и на коронках или протезах. Поэтому не следует расслабляться тем, у кого во рту нет своих зубов, а только протезы — на них точно так же, как и на поверхности эмали, могут образовываться зубные отложения. Это, конечно же, не приведет к появлению кариеса на коронке, но может спровоцировать воспаление десны, а также существенно испортить внешний вид протезов, сократив их срок службы.

Поэтому зубной камень нужно удалять.

 

Признаки наличия зубного камня:

* зубной камень провоцирует неприятный запах изо рта- это результат жизнедеятельности бактерий;

* десны начинают зудеть и кровоточить;

* отечность и покраснение десны, увеличение десневых сосочков между зубами;

* кровоточивость во время чистки зубов и использования зубной нити;

* на видимых поверхностях зубов появляются темные пятна, которые нельзя удалить при помощи щетки.

* чувствительность некоторых зубов, вызванная процессом разрушения десневых тканей;

* оголение шейки зуба;

Что такое зубной камень?

Зубной камень – это отвердевший зубной налёт.

Возникновение зубного налёта неизбежно. На зубах и дёснах осаждаются частицы пищи. На них образуются целые колонии бактерий, которые и представляют собой зубной налёт. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют вещества, взаимодействующие со слюной или десневой жидкостью, и налет минерализуется. Если зубной налёт не удалять, он превращается в зубной камень, с которым домашними средствами гигиены уже не справиться.

 

Каким бывает зубной камень?

Различают наддесневой и поддесневой зубной камень:

*                      Наддесневой зубной камень можно диагностировать и самостоятельно, он выделяется на поверхности эмали своим желтоватым или коричневатым цветом. Чаще всего встречается на внешних (щечных) поверхностях трех самых дальних зубов (моляров), а также на внутренней (язычной) стороне передних зубов нижней челюсти.

*                      Поддесневой зубной камень образуется под десной, в пародонтальных карманах. Такой камень плотно прилегает к корню зуба и при самостоятельном осмотре полости рта незаметен. Его может обнаружить только стоматолог.

 

Причины образования зубного камня

Формирование зубного камня занимает в среднем около шести месяцев. Поэтому удаление зубных отложений должно быть регулярным, 2 раза в год. Но, бывают исключения, поэтому ориентируемся на рекомендации вашего лечащего врача-стоматолога, так как процесс образования зубного камня индивидуальный и зависит от нескольких факторов.

Его образованию способствуют:

* отсутствие систематической гигиены полости рта;

* использование некачественных принадлежностей для чистки зубов;

* наличие большого количества зубного налета, в следствии недостаточной гигиены полости рта;

* нарушение солевого обмена веществ;

* повышенная вязкость слюны, в результате чего она теряет свои очищающие свойства и не смывает налет;

* недостаточное потребление твердой пищи, которая способствует самоочищению;

* одностороннее пережевывание пищи (только левой или только правой стороной челюсти) в результате наличия во рту пациента больных зубов или отсутствия зубов;

* повышенная шероховатость поверхности эмали в результате пломбирования или ортодонтического лечения;

* избыточное потребление кофе или чая

* курение

 

Впрочем, в полости рта любого человека присутствуют такие места, в которых зубной налёт самостоятельно удалить непросто: это, прежде всего, промежутки между зубами и область шейки зубов. Особенно вероятно образование зубного камня в случае скученного расположения зубов.

 

Благоприятные участки для образования зубного камня – это зоны, наименее доступные для качественной гигиены:

*                      между зубами, возле десневых сосочков;

*                      у основания зубов с внутренней и внешней стороны;

*                      в пародонтальных карманах;

*                      в месте имплантации – где протезы крепятся на импланты;

*                      в области крепления брекетов;

*                      на зубах «мудрости».

 

Поэтому даже самому образцовому стоматологическому пациенту требуется регулярное удаление зубного налет- профессиональная гигиена полости рта.

 

Удаление зубного камня.

Самый надежный способ борьбы с зубным камнем это его регулярное удаление. Иногда бывает, что зубной камень под воздействием твердой пищи сам скалывается с поверхности зубов, но надеяться на это не стоит. Такие случаи у меня встречались в практике, обычно это вызывает у пациента скорее панику, ведь самостоятельно трудно понять что именно там откололось. Человек бросает все дела, и скорее бежит к врачу. При осмотре выяснялось, что к всеобщему облегчению, это скололся кусочек зубного камня, а не зуба. Потому что давно пришло, или даже прошло время, когда нужно сделать профессиональную чистку зубов.

Так что, все же лучше своевременно обратиться к специалисту, врачу-гигиенисту который быстро и безболезненно удалит с поверхности эмали зубные отложения.

   Чем же снимают зубной камень?

Если раньше удаление зубного камня проводили механическим способом, то есть просто соскребали его с поверхности эмали, то сегодня существуют более современные и безболезненные методы удаления зубных отложений. Среди них наиболее распространенными являются ультразвуковой метод чистки зубов.

При помощи ультразвукового метода стоматолог быстро и эффективно удалит все твердые зубные отложения, не травмируя при этом ни десну, ни поверхность эмали. Удаление камней с поверхности зубов ультразвуком (скейлинг) происходит под воздействием ультразвуковых колебаний. В целом процедура безболезненная, однако пациент может испытывать дискомфорт или незначительные болезненные ощущения в процессе чистки в чувствительной придесневой области зубов. В таком случае выполняется анестезия. Пигментированный зубной налет удаляется напором водно-воздушной смеси, обогащенной абразивным средством на основе кальция или глицина- Air Flow. Таким образом, зубы избавляются от пигментированных пятен. Из глубоких пародонтологических карманов камень удаляется с помощью специализированных пародонтологических крючков или с помощью специального аппарата Vector Paro.

Завершается процедура удаления зубного камня полировкой и шлифовкой эмали, в ходе которой зубы становятся блестящими, а их поверхность гладкой. Заключительный этап самый приятный — реминерализация — насыщение эмали необходимыми минералами с помощью специальных гелей.

 

Процедура снятия зубного камня является абсолютно безопасной и крайне необходимой.

 

Что будет если не удалять зубной камень?

Образование зубного камня многие не считают проблемой и не спешат обращаться к стоматологу. Если налет образовался на внутренней поверхности зубов, он незаметен при общении, и человек ошибочно полагает, что проблемы не существует. На самом деле, появление камня достаточно опасно для здоровья зубов и десен. Ведь зубные отложения — это прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий, в частности тех, что вызывают кариес.

А под зубными отложениями кариес может «спрятаться» даже от врача-стоматолога. Это одна из причин, почему любое комплексное лечение рекомендуют начинать именно с профессиональной чистки зубов.

 

Располагаясь у самого края десны, зубной камень может вызвать кровоточивость десен, а со временем способствовать образованию зубодесневого кармана, в котором будут скапливаться остатки пищи и колонии патогенных микроорганизмов.  Это целые резервуары с источником инфекции.

Надо помнить, что процесс образования зубного камня длительный, поэтому

первые негативные последствия могут быть незаметны.

Порой, для пациента это ограничивается кровоточивостью десен и неприятным запахом изо рта. Однако со временем, продвижение зубного камня вглубь кармана, вдоль корня, вызывает хронический воспалительный процесс и потерю зубодесневого прикрепления. Это грозит появлением подвижности зубов, вплоть до полной их потери.

Часто бывает, что хроническое воспаление десны обостряется — появляются боль, отек, нагноение. Требуется срочное вмешательство врача- стоматолога. Решение о том, удасться ли в таком случае сохранить зуб, принимается индивидуально в каждой конкретной ситуации. После утихания острого процесса пациенту настоятельно рекомендуют снять зубной камень, проведя профессиональную чистку зубов.

Так что, если вовремя не удалить зубной камень, последствия могут быть самыми плачевными.

А если во рту нет своих зубов, а установлены имплантаты? Не спешите расслабляться, здесь проблема зубных отложений не менее важна. Налет, а вместе с ним и микроорганизмы, оседают в месте соединения коронки и имплантата, вызывая воспаление мягких тканей. Самостоятельно этот процесс можно пропустить. А вот когда появятся симптомы: болезненность, кровоточивость, может оказаться, что воспаление затронуло не только мягкие ткани, но и кость. Такой процесс называется переимплантит. И также, как и в случае с пародонтитом, в отношении зубов, грозит потерей теперь уже искусственного зуба- имплантата.

Качественная гигиена в домашних условиях и систематическая профессиональная гигиена безусловно продлят срок службы не только зубов, но и дорогостоящего протезирования.

 

Профилактика.

Надеюсь теперь, ни у кого не осталось сомнений, почему нужно регулярно снимать зубной камень. При этом в данном вопросе не стоит верить «народным» советам. На вопрос: « как избавиться от зубного камня в домашних условиях?» Ответ- никак! Вы рискуете повредить эмаль и нанести непоправимый вред зубам. Не экспериментируйте, доверьте здоровье ваших зубов профессионалам. А вот профилактика в этом случае работает превосходно!

Основная задача — пересмотреть свое отношение к гигиене полости рта. Поскольку именно из-за недостаточной или неправильной чистки зубов на их поверхности образуются камни. Очень важно чистить зубы дважды в день, утром и вечером. Но не менее важно делать это правильно, тщательно очищая от налета все поверхности зубов, включая труднодоступные. Именно этому вас может обучить врач-гигиенист, а также, поможет подобрать необходимую вам зубную пасту, порекомендовать щетку и дополнительные средства для ухода за полостью рта. Многие ошибочно полагают, что раз паста находится в полости рта всего 2-3 минуты, то нет разницы какая именно паста используется. Но это не так! Зубная паста даже за столь короткое время помогает решить множество проблем. В частности, хорошая зубная паста поможет безопасно расщепить налет и избавиться от него, не повреждая при этом зубную эмаль.

А использование электрической щетки с различными насадками позволяет более тщательно очистить поверхность зубов от налета. Дополнительные средства гигиены- ирригатор, флосс помогут качественно очистить межзубные промежутки. Настоятельно рекомендую не экономить на качественных зубных пастах и щетках, так как именно от них зависит эффективность гигиенических процедур. Ну, и от вашего усердия.

Также необходимо обратить внимание на рацион питания, потреблять более здоровую и твердую пищу, которая способствует самоочищению зубов от налета. Нормализовать кислотно-щелочной баланс после приема пищи.

И конечно, профессиональную чистку зубов, в ходе которой врач удалит все зубные отложения, следует проводить не менее 2 раз в год. Регулярная процедура позволит не заходить патологическим процессам далеко, а вам обеспечит белые и здоровые зубы.

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по