Зачем нужна профессиональная чистка зубов?

15 Август 2021
0 1
Автор статьи: Ольга Захарова

Стоматологи называют эту процедуру профессиональная гигиена полости рта.

Потому что это не просто чистка зубов, а целый комплекс мероприятий, позволяющих сохранить здоровыми зубы и десны, а также снизить риски серьезных стоматологических проблем. Зачем  же нужна профессиональная чистка зубов, ведь все мы чистим зубы дома?

Этот вопрос мне часто задают дети, на что я им отвечаю, что у меня есть «суперщетка и суперпаста, которые чистят зубы в два раза лучше, дома такой точно нет!» И это правда. У взрослых все немного сложнее, но суть от этого не меняется. В домашних условиях, даже при самой тщательной гигиене полости рта, все-равно образуется зубной налет и зубной камень, особенно в труднодоступных местах.

После приема пищи, с помощью зубной щетки и пасты мы наводим порядок в ротовой полости, а компоненты, содержащиеся в зубной пасте, обеспечивают нашим зубам защиту от бактерий на какое-то время. Однако уже через 2 часа, а также после очередного перекуса, действие активных компонентов ослабевает, и на зубах появляется мягкий налет из остатков пищи, слюны, бактерий. Такой налет не сложно удалить.

Казалось бы, вот решение, нужно просто чистить зубы после каждого приема пищи. Но, нет! Во-первых, все-равно будут труднодоступные для чистки места где останется налет. Во-вторых, избыточное воздействие щетки приведет к истиранию эмали. И в-третьих , врятли удасться действительно реализовать подобное в современном активном мире. Так что в таком энтузиазме нет смысла. Все хорошо в меру.

Вернемся к нашему зубному налету. Со временем в нем накапливаются соли кальция и продукты жизнедеятельности бактерий. Отложения на эмали зубов становятся твердыми, это зубной камень, минерализовавшийся мягкий налет.

В этой ситуации справиться с зубными отложениями с помощью щетки и пасты уже практически невозможно. Чтобы снять зубной камень нужно обратиться к стоматологу, где вам предложат профессиональную чистку зубов.

К тому же, не все так просто. Зубные отложения имеют отличия, которые способствуют развитию тех или иных проблем в полости рта. Да, и причин для образования зубного камня тоже целый список. Но, обо всем по-порядку.

     Виды зубного камня.

Минеральные отложения на эмали зубов классифицируют в зависимости от того, как выглядит зубной камень и в какой части зуба он располагается.

В соответствии с локализацией различают:

*                      наддесневые зубные отложения;

*                      поддесневые зубные отложения;

Наддесневой зубной камень можно диагностировать и самостоятельно, он выделяется на поверхности эмали своим желтоватым или коричневатым цветом, обрамляет основание зуба по краю десны, имеет твердую структуру или густую, похожую на глину, консистенцию. По плотности наддесневой камень намного мягче, чем поддесневой, так как относится к образованиям слюнного типа и состоит преимущественно из клеток эпителия, бактерий, слизи и остатков пищи.

Это распространенная патология, которой подвержены и взрослые, и дети. Согласно статистике зубные отложения над десной имеются у половины пациентов детской стоматологии в возрасте от 9 до 15 лет, почти у 70% людей до 40 лет и у подавляющего большинства пациентов старше 40. Если своевременно не удалить такой камень, он может стать причиной развития кариеса или гингивита.

 

Поддесневой зубной камень образуется за счет минералов десневой жидкости. Он отличается плотной структурой и цветом, обычно темно-коричневый или зеленовато-черный, чрезвычайно твердый и состоит преимущественно из фосфата кальция, фосфата магния и карбоната кальция. Отложения локализуются под десной в пародонтальных карманах, очень плотно  прилегает к поверхности корня зуба. Самостоятельно обнаружить такой зубной камень невозможно, чтобы его выявить стоматолог использует специальный зонд. Если своевременно не удалить поддесневой камень, он может спровоцировать воспалительный процесс в периодонте и стать причиной возникновения пародонтита.

 

   Причины, способствующие формированию зубных отложений:

*                      неправильная техника чистки зубов, выбор зубной щетки и зубной пасты;

*                      недостаточное количество в рационе твердой пищи, которая способствует очищению поверхности зубов от налета;

*                      неправильное распределение нагрузки на зубы при жевании (связано с нарушением прикуса, отсутствием каких-либо зубов или привычкой жевать на одну сторону);

*                      проблемы с обменом веществ, которые влияют на состав слюны;

*                      неправильные пищевые привычки – злоупотребление сладостями, сладкими газированными напитками, высокое содержание углеводов в рационе;

*                      некоторые заболевания внутренних органов;

*                      курение и избыточное потребление кофе, чая;

 

    Так какие же проблемы вызывают зубные отложения, зачем так необходима профессиональная чистка зубов?

Зубной камень – это куда более серьезная проблема, чем некрасивый желтоватый налет на эмали зубов.

Со временем у пациента появляются вторичные симптомы:

*                      неприятный запах изо рта;

*                      ощущение зуда в деснах;

*                      кровоточивость десен.

Если не предпринять ничего на этой стадии, это приведет к еще более серьезным последствиям:

*                      отслоению десны от поверхности корня зуба (образуется пародонтальный карман);

*                      развитию кариеса, гингивита, пародонтита;

*                      подвижности и выпадению (удалению) зубов;

*                      заболеваниям органов пищеварительной  и сердечно- сосудистой системы, ЛОР-органов.

Зубные отложения – это постоянно присутствующий в ротовой полости источник инфекции!

 

    Когда  и кому необходима профессиональная чистка зубов?

Если вы обнаружили у себя что-то из перечисленных симптомов, или просто вспомнили, что давно не посещали врача-стоматолога, рекомендую первым делом записаться на профессиональную чистку зубов.

Процедура профессиональной гигиены полости рта показана в любом возрасте и не реже 2 раз в год! Это среднестатистическая рекомендация, бывает что по индивидуальным показаниям профессиональная чистка может потребоваться чаще. Кстати, довольно популярно заблуждение про возраст и профессиональную гигиену. Детям с молочными зубами обязательно проводят профессиональную чистку зубов. Подростки с их трудностями и гормональными перестройками зачастую требуют еще больше внимания и усилий. И даже пожилые пациенты, с неполным набором зубов должны помнить, что срок службы последних напрямую зависит от ухода за ними. Более того, если в полости рта не осталось зубов, а установлены имплантаты, то и в этом случае профессиональная гигиена полости рта является не просто нужной процедурой, а обязательной! Беременным также можно и нужно проводить профессиональную чистку зубов. В каждом конкретном случае врач подберет необходимые безопасные средства для проведения профессиональной гигиены полости рта. Обсудит и подберет индивидуальные средства по уходу.

 

    Как осуществляется профессиональная гигиена полости рта?

Комплексная гигиена полости рта включает: окрашивание(индикацию) налета при желании или необходимости, непосредственно профессиональную чистку зубов и протезов, шлифовку и полировку, реминерализацию зубов, а также обучение домашней гигиене, подбор средств. Стоимость профессиональной чистки зависит от степени сложности, используемых методов и материалов.

Прежде чем приступить к чистке, стоматолог проводит осмотр и выявляет имеющиеся заболевания. Не забывайте сообщать о них врачу. После процедуры врач расскажет пациенту как правильно ухаживать за полостью рта в домашних условиях. У пациента при этом есть возможность задать все интересующие его вопросы.

 

   Ультразвуковая чистка это один из этапов комплексной гигиены полости рта.

Профессиональная гигиена зубов начинается с ультразвуковой чистки. В ходе нее удаляются стойкие твердые зубные отложения. Поверхность эмали очищается с помощью специального ультразвукового скалера. Аппарат воздействует на зуб ультразвуковой вибрацией. В результате на поверхности не остается твердых отложений, зубы полностью очищаются, восстанавливается их естественный цвет. Главное преимущество ультразвуковой чистки – это ее безопасность. Такое щадящее воздействие не разрушает эмаль.

Ультразвуковая чистка является одним из этапов профессиональной гигиены, но иногда выступает и в качестве самостоятельной процедуры.

В ходе ультразвуковой чистки:

* удаляется налет, поддесневые и наддесневые зубные отложения;

* глубоко промываются пародонтальные карманы;

* поверхность зубов полируется пастой.

Во время процедуры возможен дискомфорт в чувствительных областях, в таком случае выполняется анестезия. Ведь профессиональная чистка зубов должна быть комфортной.

Противопоказанием к ультразвуковой чистке зубов, не считая всех острых и инфекционных заболеваний, является наличие кардиостимулятора.

 

   Чистка зубов Air Flow еще один этап профессиональной гигиены.

Удаление плотного налета, который образуется на зубах, проводится с помощью современной системы Air Flow. Это еще один абсолютно безболезненный и эффективный метод избавиться от отложений и пятен на эмали. Air-Flow — мощный аэрозоль, который подается через наконечник с помощью сильного потока воздуха и состоит из жидкости и специального порошка. Очень важно каким именно порошком производится очистка. Мы используем инновационный порошок, не меняющий структуру поверхности эмали. Пациенты замечают, что чистка Air Flow оказывает осветляющий эффект — зубы становятся белее на один-два тона. На самом деле, это эмаль приобретает свой природный цвет, гладкость и блеск.

Противопоказанием к проведению чистки зубов аппаратом Air-Flow, не считая острых и инфекционных заболеваний, являются  аллергические реакции на компоненты порошка, и бронхиальная астма в стадии обострения.

 

   Полировка зубов является неотъемлемой частью комплексной гигиены. После снятия зубных отложений на микроуровне структура эмали нарушается, что способствует более быстрому загрязнению в последующем. Кроме того, регулярная полировка пломб продляет им срок службы. Процедура проводиться с использованием специальных дисков, резинок, щеток и специальных паст.

 

   Фторирование или реминерализующая терапия

Завершающий этап профессиональной гигиены зубов — фторирование и ремотерапия. Этот обязательный этап позволяет закрыть микротрещинки и микропоры на поверхности эмали, за счет чего зубы будут чувствовать себя более комфортно. Задача фторирования – укрепить эмаль зубов с помощью нанесения средства с высоким содержанием фтора.

Ремотерапия нормализует минеральный состав эмали, что повышает ее устойчивость к воздействию кислот, которые находятся в полости рта.

Эти абсолютно комфортная и безболезненная процедура служат прекрасной профилактикой кариеса и повышенной чувствительности зубов.

 

В заключении, врач-стоматолог даст рекомендации после процедуры и поможет подобрать средства для домашнего ухода.

 

  Что же особенного в профессиональной чистке зубов и какой эффект она оказывает?

Профессиональная чистка зубов помогает:

* предотвратить развитие различных стоматологических заболеваний

* убрать с эмали налёт и зубной камень

* удалить пятна, появившиеся от пищевых красителей или вследствие вредных привычек

* обрести красивый естественный цвет зубов и гладкость эмали

* укрепить эмаль

* снизить риск развития воспалительных заболеваний тканей пародонта, а также кариеса — на 30-50%.

* устранить инфекцию и неприятный запах, обеспечив свежее дыхание надолго.

 

   Как часто нужна чистка зубов у стоматолога?

Как правило, при соблюдении качественной домашней гигиены профессиональную чистку рекомендуют делать взрослым не реже 1 раза в 6 месяцев.

Тем, кто курит, пьет много кофе или не очень активно ухаживает за зубами дома — не реже 1 раза в 3 месяца.

Если вы проходите ортодонтическое лечение — 1 раз в 3 месяца.

Если у вас есть воспалительные заболевания тканей пародонта, то после проведенного базового лечения у стоматолога-пародонтолога  необходимо 1 раз в 3 месяца проводить специальную (поддерживающую) гигиену.

Частота проведения процедуры определяется индивидуально вашим лечащим врачом-стоматологом.

 

   А что в перерывах между профессиональными чистками?

 Конечно, профилактика!

Большинства проблем в полости рта можно избежать, если уделять должное внимание профилактике.

 

Самые эффективные средства профилактики образования зубных отложений:

1 тщательная, правильная и регулярная чистка зубов утром и вечером, для контроля можно самостоятельно использовать специальные индикаторы налета;
2 использование вспомогательных средств гигиены ротовой полости: зубных нитей, ершиков, скребков для языка, ополаскивателей;
3 использование современных технологий в домашнем уходе (ирригаторы для полости рта, «умные» щетки с приложениями для чистки зубов);
4 следить за питанием – поменьше сладостей, мучных продуктов, включение в рацион твердой пищи (моркови, яблок и т.д.);
5 регулярное посещение стоматолога для профилактического осмотра;
6 профессиональная гигиена в соответствии с рекомендациями вашего лечащего стоматолога – 2-4 раза в год.

 

И главное, такой подход должен быть систематическим. Не стоит жалеть на это время, ведь многие стоматологические заболевания можно легко предупредить.

А благодаря регулярной комплексной профессиональной гигиене можно не только восстановить чистоту полости рта, вернуть зубам белизну и блеск, укрепить эмаль, но и освоить основные правила ежедневной гигиены.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по