Онлайн услуги

Диагностика заболеваний дёсен

24 Июль 2020
0 0
Автор статьи: Ольга Захарова

Заболевания десен  — это вторая по распространенности проблема полости рта после кариеса. Как утверждают специалисты ВОЗ, признаки воспалительных процессов в деснах в той или иной степени присутствуют у 80% детей и у 100% взрослых. 

Обобщенное название заболевания десен, на первый взгляд звучит безобидно, но на самом деле подразумевает серьезное заболевания пародонта, где десна является лишь составляющей частью.  

Пародонтом называют комплекс тканей, окружающих зуб: десна, кость челюсти и связка зуба. Зуб располагается в костной лунке челюсти, удерживается с помощью пародонтальной связки. Кость сверху покрыта десной. Между десной и зубами есть небольшая борозда глубиной 1-2 мм – она является естественным барьером на пути инфекции. Пародонт – это сложная структура, выполняющая очень важную функцию. Он удерживает зубы, регулирует жевательную нагрузку, выполняет защитную и регенеративную функции. Заболевания пародонта являются одной из самых сложных проблем стоматологии, сопровождаются нарушением зубочелюстной системы и оказывают неблагоприятное воздействие на весь организм.

 

Итак какие же бывают заболевания пародонта?

К ним относятся :

  • Гингивит
  • Пародонтит
  • Пародонтоз

 

Причины заболеваний десен, как правило, обусловлены состоянием бактериального фона полости рта, слабым иммунитетом, наследственной предрасположенностью, биологическими особенностями организма, а также аномалиями прикуса и неправильной гигиеной. 

 

Для каждой болезни можно выделить группу людей, подверженных проблеме в большей степени. Так, гингивит часто диагностируют у детей, подростков и беременных женщин, поскольку гормональные изменения в организме стимулируют воспаление. Пародонтит — болезнь более «взрослая». Как минимум по причине того, что дети посещают стоматолога чаще, чем взрослые, не доводя воспаление до крайней стадии. А регенеративные возможности детского организма гораздо выше. Пародонтоз — это проблема главным образом пожилых людей. Чем старше человек, тем хуже протекают обменные процессы, снижается проводимость сосудов, нарушается питание тканей. 

 

Гингивит

Это поверхностное воспаление десны, без нарушения ее прикрепления к зубу. Связочный аппарат зуба не разрушен, и при устранении негативных факторов все возвращается к норме.

Причины гингивита

Основной причиной является мягкий зубной налет, который образуется после приема пищи на зубах и между зубами. В налете поселяются микроорганизмы. Скопление микробов и продуктов их жизнедеятельности в области десневой борозды приводит к воспалению десны.

Симптомы гингивита:

  • кровоточивость десен при чистке и употреблении твердой пищи;
  • запах изо рта;
  • зуд, жжение в деснах;
  • отек и покраснение десны;
  • при приеме некоторых лекарств, при проведении ортодонтического лечения.

Виды гингивита:

  • катаральный;
  • язвенно-некротический (характерно появление на десне болезненных язвочек, покрытых белым налетом);
  • гипертрофический (характеризуется разрастанием десны и образованием ложных десневых карманов) чаще встречается у детей и беременных женщин,

Независимо от вида воспалительные процессы не затрагивают зубные ткани, не разрушают зубы, поэтому победить болезнь относительно нетрудно. Важно вовремя обратить на гингивит внимание, в противном случае эта болезнь десен грозит пародонтитом.

Лечение гингивита сводится к проведению профессиональной гигиены полости рта. Она включает в себя: снятие зубных отложений; полировку корней и зубов полирующими пастами; при необходимости проводится противовоспалительная терапия. Затем подбираются средства ухода за зубами и деснами, проводится обучение правилам чистке зубов и десен

 

Пародонтит

Это хроническое воспалительное заболевание той самой важной и сложной структуры- пародонта.  При пародонтите разрушается опорный аппарат зуба, связка между корнем зуба и костью. Десна постепенно «отодвигается» от зуба, появляется карман, где скапливаются остатки пищи, которые невозможно убрать самостоятельно. Пациенты жалуются, что болят и кровоточат десны, шатаются зубы. Причина — воспаление удерживающего аппарата зуба. В пародонтальных  карманах огромное скопление патогенной флоры, часто образуется гной, который видно, если надавить на край десны, появляется неприятный  запах изо рта.  Постепенно зубы начинают расшатываться, смещаться, а если не предпринять мер — выпадать. В острой фазе пародонтит может стать причиной общего недомогания, тошноты, слабости, повышенной температуры.

 

Различают:

  • легкую степень (глубина карманов 4-6 мм, подвижность зубов, обнажение корней);
  • тяжелая степень (карманы глубиной 6 мм и боле, зубы сильно подвижны, корни обнажены).

Симптомы пародонтита:

  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов, изменение их положения в зубном ряду;
  • отек и покраснение десны;
  • выделение гноя из-под десны;
  • неприятный запах изо рта, 
  • зуд, жжение и боли в деснах;
  • оголение корней зубов, боли от холодного и горячего, кислого, при чистке зубов;
  • в тяжелых случаях возможно выпадение зубов.

 

Причины пародонтита можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние причины – это эндокринные патологии, нарушения нервной и сосудистой регуляции, снижение иммунитета, гиповитаминоз. Наследственный фактор. 

К значимым внешним причинам развития пародонтита относят микроорганизмы, живущие в полости рта и недостаточная гигиена при высокой скорости образования зубного камня.

Генерализованный пародонтит характерен для серьезных общих заболеваний организма — сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Вылечить такой пародонтит без общего лечения основного заболевания практически невозможно.

В свою очередь, пародонтит может стать одной из причин некоторых общих заболеваний. В зубном налете часто обнаруживают микроорганизм, вызывающий язву желудка. Другие бактерии, живущие в зубном налете, могут приводить к образованию микротромбов (сгустков крови). Проникая в кровь (при кровоточивости десен), они повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. Попадание в кровь микроорганизмов может приводить к возникновению септического эндокардита. Есть сведения о взаимосвязи хронических заболеваний зубов и пародонта с поражением почек. 

Помните, что очаг хронической инфекции в полости рта — это входные ворота для болезнетворных бактерий в организм.

Пародонтит, как хронический процесс, протекает с периодами обострений и ремиссий. К сожалению, до настоящего времени является заболеванием неизлечимым. При заболевании пародонта важно добиться стойкой ремиссии, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение кости.

Лечение пародонтита.

Выбор средств и методов для лечения хронического пародонтита определяется индивидуально, исходя из степени тяжести и особенностей клинического течения заболевания. Заболевание тяжело поддаются коррекции, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Терапия пародонтита комплексная – это значит, что последовательно применяют все виды лечения: терапевтическое, хирургическое, ортодонтическое и ортопедическое. Эти мероприятия  направленны на ликвидацию воспаления в тканях пародонта, устранение пародонтального кармана, стимуляцию репаративного остеогенеза, и восстановление функции зубочелюстной системы. Параллельно при необходимости проходится лечение по общему состоянию здоровья. 

Передовыми направлениями в лечении пародонтита зубов считаются аппаратная терапия системой Vector Paro и лазеротерапия.

 

Система Vector Paro

Использование аппарата «Вектор» позволяет бережно и тщательно очищать зубодесневые карманы от патологического содержимого. Линейное распространение ультразвуковой волны вдоль оси зуба в сочетании с флюидом, оказывающим антибактериальное и анестетическое действие, позволяет эффективно и безболезненно очищать пародонтологические карманы. Результат заметен уже после первой процедуры, но как правило, одного раза недостаточно, необходимы повторные поддерживающие процедуры. Однако при легкой степени пародонтита может быть достаточно только лечения пародонтологическим аппаратом Vector без серьезного хирургического вмешательства. А при тяжелых формах, после проведенного комплексного лечения, поддерживать стойкую ремиссию.

Лечение пародонтита лазером. Еще одним современным методом лечения пародонтита считается лазеротерапия. Суть процедуры заключается во введении специального лазерного световода в зубодесневой карман. Прибор выполняет несколько функций: сильное антибактериальное, благодаря специально подобранному спектру происходит гибель патогенной микрофлоры; оказывает  выраженное противовоспалительное действие; снимает отечность; уменьшает кровоточивость, запаивая мелкие сосуды.

Хирургическое лечение на пародонте является радикальным и проводится только после стихания воспаления. Проводятся операции по устранению неблагоприятных факторов: коррекция уздечек,  слизистых тяжей, преддверия полости рта. Эффективными являются операции: кюретаж закрытый, открытый, лоскутная. Перспективное направление лечения заключается в стимулировании восстановления костной ткани. Ортодонтическое и ортопедическое лечение применяется в период ремиссии с целью  равномерного распределения нагрузки на зубы.

Лечение будет намного эффективнее, если пациент четко и систематично выполняет все предписания и неукоснительно следует выбранному плану лечения.

 

Пародонтоз

Пародонтоз — это не воспалительное заболевание, а дистрофическое поражение всех тканей пародонта, этот процесс никогда не протекает в острой форме и не связан с воздействием бактерий. Происходит медленное, равномерное рассасывание костной ткани ячеек зубов и оседание десны с оголением корней зубов. Пародонтоз — это всегда генерализованный процесс, то есть поражаются все зубы на обеих челюстях. Атрофия костной ткани протекает, как правило, безболезненно, непрерывно и при отсутствии лечения приводит к полному исчезновению связочного аппарата, стенок лунок зубов и их выпадению. Воспалительные явления присоединяются к пародонтозу достаточно редко.

Точная причина заболевания неизвестна до сих пор. Считается, что начало заболевания связано с нарушением кровообращения в тканях пародонта, эндокринными нарушениями. Развитию пародонтоза способствуют общие состояния, такие как: 

  • Наследственная предрасположенность. Большинство пациентов с        диагностированным пародонтозом имеют близких родственников с такой же проблемой;
  • Эндокринная патология. Неадекватная работа желез внутренней секреции провоцирует дисбаланс гормонов в организме, что негативно сказывается на состоянии тканей ротовой полости в том числе;
  • Хронические заболевания. В эту группу предрасполагающих факторов входят сахарный диабет, цирроз печени артериальная гипертензия, атеросклероз и другая сосудистая патология,;
  • Пожилой возраст.

 К местным факторам относят патологии прикуса, травмы пародонта. Воздействие на пародонт микроорганизмов, могут лишь отягощать течение болезни, поэтому при пародонтозе первичным процессом является рассасывание костной ткани и связочного аппарата зуба, а поверхностные изменения десны уже вторичны.

Симптомы пародонтоза:

  • отсутствие кровоточивости, отека и покраснения десны;
  • отсутствие костных карманов;
  • оголение корней зубов;
  • бледный оттенок десен;
  • дефекты зубной эмали и изменение ее цвета;
  • склероз костной ткани (особенно заметный на рентгеновских снимках);
  • визуальное увеличение межзубных промежутков;
  • зуд в области десен;
  • расшатывание зубов.
  • боли от горячего, кислого, сладкого и при чистке зубов.

 

Эта стоматологическая проблема, особенно на ранних стадиях, не дает никаких клинических проявлений, поэтому часто является случайной находкой при осмотре ротовой полости специалистом.

 

Лечение пародонтоза

Объем стоматологической помощи пациентам с пародонтозом зависит от стадии заболевания. Обязательно необходима консультация смежных специалистов по состоянию общего здоровья. Подход к лечению пародонтоза зубов комплексный, Лечение начинают после профессиональной гигиены полости рта. Медикаментозная терапия включает антибактериальную, гормональную, витаминотерапию. Пародонтологическое лечение аппаратом Vector  —  полирует корни, снимает чувствительность зубов за счет гидроксилапатита и фосфата кальция в составе флюида. Физиотерапевтическое лечение парадонтоза лазером стимулирует регенераторные возможности тканей пародонта. Лечение запущенных случаев пародонтоза не обходится без хирургического вмешательства. Для этого используют методики направленной регенерации тканей.

Как диагностировать заболевание десен

Диагностика заболеваний десен осуществляется врачом-пародонтологом. 

Диагноз устанавливает путем сбора анамнеза, клинического осмотра и дополнительных методов обследования, определяется пародонтологический статус, тяжесть и распространенность заболевания, составляется комплексный план лечения.

Для постановки диагноза учитываются данные:

  • Жалоб и анамнеза пациента 
  • Визуального и контактного инструментального осмотра (наличие мягких и твердых зубных отложений, состояние десен – размер, плотность, форма, кровоточивость)
  • Измерения глубины зубодесневых карманов
  • Оценки потери костной ткани
  • Оценки подвижности зубов
  • Оценка состояния зубов: кариозные образования, мостовидные или сьемные протезы, коронки, пломбы;
  • Особенностей прикуса пациента

 

Иногда нужны дополнительные исследования:

  • рентгендиагностика  и ее интерпретация (наиболее информативной является компьтерная томография)
  • анализ моделей и фотографий зубов
  • исследования бактериальной микрофлоры содержимого карманов и их чувствительности к антибиотикам при необходимости
  • анализ крови для оценки эндокринного и иммунного статуса с последующей консультацией смежных специалистов.

Выясняются жалобы пациента и история заболевания (анамнез). Когда началось впервые, что предпринималось для лечения, есть ли данное заболевание у родителей и ближайших родственников и т.д. Тщательный сбор данных позволяет определить факторы риска, иногда даже прогнозировать течение болезни.

 Далее следует внимательный осмотр полости рта: оценивают уздечки губ и языка, зубные дуги в целом и при необходимости каждый зуб в отдельности, а также пломбы, коронки и ортопедические конструкции. 

Одним из главных методов обследования является зондирование пародонтального кармана у каждого зуба в шести точках. Оценивается наличие зубного камня и мягкого налета, кровотечение, нагноение, глубина парадонтального кармана, подвижность зубов и т.д. Это трудоемкий анализ. Все данные вносятся в пародонтологическую карту, расчитываются специальные гигиенические и пародонтальные индексы. Пародонтологическая карта представляет собой систематизированные результаты исследования пораженных болезнью зубов. Данные из карты используются в последующем лечении пациента для наблюдения за результатами лечения. К инструментальным методам подтверждения заболевания принадлежит рентгенография. На ней признаки заболевания выглядят как: стертые границы межзубных перегородок; изменения в структуре костной ткани. Рекомендуемым анализом при средней и тяжелой степени пародонтита является биохимия крови. Выявление повышенного содержания сахара, гормонов щитовидной железы будет указывать на возможную эндокринную причину развития заболевания. 

На основании собранных данных врач сделает заключение о состоянии тканей пародонта и порекомендует дальнейший план действий.

Самое главное, лечение должно быть комплексным — то есть лечение должно охватывать все выявленные причины и сопутствующие факторы, поддерживающие болезнь.  А от пациента потребуется тщательное соблюдение всех рекомендаций. Только в этом случае удается надолго стабилизировать заболевание пародонта.

 

Профилактика заболеваний десен 

Коварство заболеваний пародонта заключается в том, что они долгие годы могут себя не обнаруживать. По-другому их называют «тихими убийцами» зубов. Но именно от пародонтита или пародонтоза, а не от кариеса чаще всего теряются зубы. Поэтому так важна своевременна профилактика.

 

Самым лучшим способом профилактики заболеваний десен является соблюдение гигиены полости рта в течение всей жизни. Все знают, что необходимо чистить зубы два раза в день не менее 3х минут, и хотя бы раз в день пользоваться зубной нитью или ирригатором. Однако, чистка зубов не принесет никакого положительного результата, если она выполняется неправильно.  Изучите с врачом правильные движения при чистке зубов. Выберите подходящую зубную щетку. Помните, зубную щетку следует менять каждые три – четыре месяца. Обращайте внимание на чистку зубов, а не на тип зубной пасты. В рекламе зубных паст часто утверждается, что они удаляют зубной налет и зубной камень или уничтожают бактерии, которые приводят к этим явлениям. На самом деле ни одно средство не удалит налет, если не было механического воздействия щеткой. Зубные пасты лишь могут помочь в расщеплении налета, устранении воспаления и в профилактике образования зубного камня. Но основная задача чистки зубов механическое устранение остатков пищи со всех поверхностей.

Пользуйтесь зубной нитью или ирригатором для очистки боковых поверхностей зубов. Это один из важных моментов гигиены полости рта. При наличии межзубных промежутков для лучшей гигиены используйте интердентальные зубные щетки-ершики. 

Необходимо тщательно чистить зубы, следуя всем рекомендациям. Посещайте врача-стоматолога 1 раз в 6 месяцев для профилактического осмотра 

Выполняйте все рекомендации врача

Профессиональная гигиена полости рта должна быть не реже 1 раза в 6 месяцев.

Берегите себя и свое здоровье.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Хирургическая стоматология
Автор: Ольга Захарова
Дата: 30.09.2020
Смена зубов у детей
Автор: Ольга Захарова
Дата: 16.08.2020
Диагностика заболеваний дёсен
Автор: Ольга Захарова
Дата: 24.07.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по