Как ультразвук воздействует на зубы

5 Январь 2021
0 3
Автор статьи: Виктория Костыгова

Ультразвук — механические колебания, находящиеся выше области частот, слышимых человеческим ухом. Первое применение ультразвуковых инструментов в стоматологии в 60х годах ХХ века было связано с попытками механической обработки твердых тканей зуба. И только потом было предложено использовать его для удаление твердых зубных отложений.

С тех пор удаление зубного камня с помощью ультразвука остается одним из основных этапов профессиональной гигиены полости рта.

В основе действия ультразвукового аппарата при снятии зубных отложений лежит комбинация 4х различных механизмов: механической обработки, ирригации, кавитации и акустической турбуленции, что позволяют удалять зубные отложения не только в зоне контакта с наконечником, но и на небольшом расстоянии от него. Помимо этого, эффект кавитации вызывает разрыв оболочек бактериальных клеток, что обеспечивает дополнительное противомикробное действие.

У большинства из нас ультразвук ассоциируется только как метод снятия зубных отложений, но разнообразие форм, профилей и материалов, из которых изготавливаются современные ультразвуковые наконечники очень расширяют их сферу применения в каждодневной стоматологической практике.

Ультразвук качественно изменил эндодонтическое лечение. Его используют для обнаружения устьев склерозированных каналов, при распломбировке каналов ранее леченых зубов, для извлечения отломков инструментов и штифтовых конструкций. Ультразвуковая волна разрушает цемент, что позволяет извлечь анкерный штифт (стекловолоконный штифт, вкладку и т.д.) с меньшими усилиями и меньшей потерей тканей зуба, что в свою очередь снижает риск переломов и перфораций зуба.

Пожалуй, самой важной частью любого эндодонтического лечения является качественная ирригация корневых каналов, но использование только эндодонтического шприца является недостаточным для хорошего результата. Такие свойства ультразвука как кавитация, тепловыделение, микростриминг (циркуляция жидкости) позволяют ирригирующим растворам проникать внутрь дентинных канальцев, устраняя возможные факторы инфицирования.

В пародонтологии ультразвук используется не только для снятия поддесневых зубных отложений, но и для работы с пародонтальными карманами. Ультразвуковая обработка позволяет добиться стабилизации процесса в пародонтальных карманах за счет выраженной стерилизации патологического очага и удаления вросшего эпителия, что особенно актуально в случаях, когда хирургическое вмешательство противопоказано.

Также ультразвук — мощный фактор стимуляции кровотока, что позволяет использовать его во всех случаях обеднения кровотока и гипоксии. Увеличение кровотока способствует кислородному насыщению и обогащению питательными веществами тканей в области воздействия.

Ультразвук продолжает нас выручать и на этапе дезинфекции и стерилизации инструментов. Ультразвуковые колебания создают интенсивную механическую вибрацию и оказывают губительное действие на микроорганизмы. Сейчас это один из основных этапов очистки инструментов перед стерилизацией.

Ультразвук, при правильном его использовании, абсолютно безопасен и атравматичен для зубов, так как не происходит никакого механического воздействия, а благодаря большому количеству терапевтический свойств повышает эффективность лечения и является частью обязательных мероприятий для профилактики основных стоматологических заболеваний полости рта.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Витальевна Костыгова
Врач-стоматолог общей практики
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по