Какая самая лучшая зубная нить и чем они отличаются? 

27 Июнь 2022
0 0
Автор статьи: Анна Владимировна Тимофеева

Зубная нить или флосс предназначен для очистки боковых поверхностей зубов. Применение зубных нитей необходимо, так как строение зубной щетки не позволяет ее щетинкам проникать в межзубные промежутки. 

По форме можно выделить следующие разновидности зубной нити:

  •  круглая нить предназначена для нормальных и широких промежутков между зубами;
  • ленточный флосс рекомендован тем, у кого есть щели между зубами — тремы и диастемы;
  • плоская нить подойдет людям с узкими межзубными промежутками.

По материалам зубная нить может изготавливаться из:

  • натурального материала — шелк (она не очень прочная и встречается достаточно редко);
  •  искусственного, нейлона или капрона;
  • тефлона;

По покрытию воском:

  • вощеная — имеет гладкую поверхность, прочные, легко пользоваться, так как она хорошо проходит между зубами, удобна для начинающих, имеют большой срок годности, от 5 лет. Недостаток тоже есть, такая поверхность зубной нити, по данным, чуть хуже удаляет налет из-за сильного скольжения: Emmident Dental Floss, Splat Dental Floss, PierrotDental floss.
  • невощеная — не обработана воском, не так хорошо скользит между зубами, но поверхность ее более активная и налет удаляется эффективнее. Обычно не пропитана, поэтому подходит аллергикам. Требует осторожного использования во время чистки, распушается:R.O.C.S. Black Edition,  Biorepair Spugnoso, Miradent Mirafloss.

Пропитки зубных нитей:

хлоргексидин — оказывает антибактериальное, обеззараживающее действие, эффективен при воспалениях
biosol— антибактериальный компонент
тетрасодиум пирофосфат — вещество, препятствует минерализации зубного налета и нарастанию зубного камня путем вмешательства в процесс его формирования, способствует удалению уже существующего зубного камня, модифицируя его минеральную структуру.  
эфирные масла
фторидные — защита от кариеса.
ферменты — папаин, расщепляет белковый слой на поверхности зубов, препятствует образованию зубного налета.
экстракты трав — оздоровляют ткани десен;
нитрат калия — служит для предотвращения кариеса;
ментол — обеспечивает свежее дыхание.

Суперфлоссы — разновидность зубной нити, состоят из нескольких видов чередующихся волокон жестких и мягких, для чистки брекетов, мостов и имплантов. 

 Oral-B Superfloss — суперфлосс имеет фиксированную длину (в упаковке содержится 50 отрезков длиной по 60 см), состоит из трёх частей (жёсткого кончика, губчатой части и обычной вощёной нити).

PresiDent Profi UltraFlat плоская зубная нить, невощеная, 20м, пропитка экстракт мяты, фтор.

Mirafloss Implant chx — практичный бокс из 50 нитей длиной по 15 см, для чистки брекетов и имплантов, 50 м. Средняя часть суперфлосса пропитана хлоргексидином для антисептического действия. Выпускается в двух вариантах: тонкие нити (диаметр 1,8 мм) или средней толщины (диаметр 2,2 мм).

GUM Access Floss. В упаковке 50 нитей. Общая длина нити 30 м.

TePe Bridge and Implant floss для мостов и имплантов — нить из полиамида, 30 штук.

 Флоссер — одна из разновидностей зубной нити. Это уже натянутая нить на специальный держатель с ручкой. Флоссер удобен в использовании, подходит даже для новичков, но стоимость его выше.

ON WHITE — детские флоссеры в виде цветных жирафов. Эргономичная ручка, которую удобно держать в руке, как ребёнку, так и взрослому. Корпус, изготовленный из биоразлагаемого кукурузного крахмала.  Нить с ароматом клубники. В коробке 50 штук.

Pestro care flossticks— двойная зубная нить с мятной пропиткой.

Floss Pick от Soocas волокно полимерного типа, 50 штук. Флосс дополнен удобным держателем дугообразной формы. Пластиковая основа снабжена скребком для языка, что позволяет удалить налет. Хвостик на конце зубочистки прекрасно устраняет даже большие кусочки пищи.

TePe good Mini Flosserр-флоссер на держателе, 36 штук.

 

Самыми прочными считаются зубные нити из тефлона. Они имеют низкий коэффициент трения и высокую механическую прочность на разрыв. Не распадаются на волокна.

Mirafloss Tape — невощёный ленточный флосс, 20 м, устойчивый к разрывам и истиранию за счет тефлоновых волокон.

Pierrot Dental TAPE — вощёный ленточный флосс, из тефлона. Подходит тем, кто имеет узкие межзубные промежутки. Длина нити 20 м.

Revyline PTFE Black Edition — вощёная зубная нить из тефлона с мятной пропиткой. Идеально подходит в качестве первой нити. Длина 50 м.

Oral med 3D+— полимерная нить, содержит ментол, минеральные масла.

OralB ProExpert Clinic Line и OralB Satin Floss-вощеная плоская нить, 25м, имеют мятный вкус.

Miradent Mirafloss chx-Tape-ленточный флосс,20м, пропитка хлоргексидином для антисептического действия.

Biorepair Filo Non Cerato Ultrapiatto-плоская нить, подходит для чистки узких межзубных промежутков и чувствительных зубов. Плоская часть способствует удалению остатков пищи даже в самых труднодоступных местах. Длина нити 30 м.

Revylineвощеный тефлон, 50 м, плоская нить, пропитанная ментолом.

Revyline PTFE Black Edition— из тефлона, имеет угольно-чёрный цвет и ментоловую пропитку. Длина нити 50 м.

 Biorepair Espandibile — ультрамягкая расширяющаяся нить, 30м, пропитанная гиалуроновой кислотой для снятия воспаления дёсен.

GUM Expanding Floss — вощёная расширяющаяся нить, идеальна для чувствительных зубов. Длина 30 м.

Curaprox FD 834-вощеная нить, изготовлена из нейлона, 50м, пропитка мята.

ELMEX-зубная нить из нейлона, 50м, содержит аминофторид, пропитка мята.

PresiDent линейка зубных нитей, 50м, с хлоргексидином, фторидом натрия, пропитка мята.

DR.NanoTo нейлоновая зубная нить, вощеная, 50м, содержит ионы серебра, ксилит, масло шалфея.

Swiss Smile вощеная зубная лента, проникая в межзубное пространство слегка расширяется, обеспечивая тем самым очищение без повреждения мягких тканей, мятная пропитка. Возможна в двух цветовых исполнениях: синей и чёрной. Длина нити 70 м.

Dentaleзубная нить из нейлона, 50 м, срок годности не ограничен, есть аннотация и руководство к использованию, пропитка ментол.

Splat Dental Flossвощеная нить, 30 м, расширяется при использовании, благодаря структуре riser floss, обеспечивая brush effect, для бережного очищения поверхности. Антибактериальный компонент Biosol останавливает размножение бактерий.

SENSOCLYNE — зубная нить, 30м, расширяющаяся при использовании, увеличивается в объеме во время чистки зубов. Содержит фтор, 0,02%(200ppm), с мятной пропиткой.

Лучшая зубная нить — это та, которая подходит под ситуацию или проблему в полости рта. От правильно выбранной формы зависит здоровье зубов и десен. Маленький диаметр нити сделает чистку неэффективной, а широкая нить может травмировать десны. Выбор нити зависит, во-первых, от состояния зубов и десен, конструкций в полости рта, ортопедических или ортодонтических. Во-вторых, от проблемы, с которой нужно справиться. Стоматолог, после осмотра, поможет подобрать тип зубной нити и научит, как ей правильно пользоваться.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Анна Владимировна Тимофеева
Детский стоматолог, стоматолог-ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по