Зубная нить.

22 Июнь 2022
0 1
Автор статьи: Валерия Анферова

Зубная нить, или же флосс, – это важное средство профилактики контактного кариеса зубов у взрослых и детей. Контактный кариес возникает вследствие недостаточной гигиены в межзубном пространстве (там, где зубы соприкасаются). У зуба всего 5 поверхностей, из них 2 находятся между зубами, и только щеткой их очистить проблематично. Большинство же чистят зубы только щеткой доступные поверхности, а место между зубами остается без внимания, из-за чего там накапливаются остатки пищи, налет и в итоге развивается кариес, который в свою очередь из-за особенного расположения не заметен при самостоятельном осмотре. Только врач-стоматолог при помощи специального света, инструментов и дополнительной диагностики в виде рентгеновского обследования может с точностью поставить диагноз. К сожалению, такие кариозные контактные полости при недостаточной интердентальной гигиене (межу зубами) часто незаметно прогрессирует и превращаются в пульпит.

Как же правильно выбрать флосс?

Чтобы правильно подобрать зубную нить, нужно в первую очередь учитывать расстояние между зубами. На рынке существует огромное разнообразие флоссов, поэтому необходимо знать их классификацию и назначение.

По технологии изготовления нити бывают:

вощеные – легче проникает в плотные, труднодоступные промежутки, но она легче рвется

невощеные – предназначена для более широких межзубных промежутков

По форме:

плоские – для чистки тесных промежутков

объемные – для больших промежутков

По форме нити выпускают в катушке либо держателе с отельными отрезками нити, которые уже готовы к использованию, тут выбираем то, что удобно.

Также зубные нити пропитывают антисептиками, ароматизаторами, например, ментолом – которые освежают ротовую полость.

Как правильно использовать зубную нить в катушке?

  1. Концы нити намотайте на указательные или средние пальцы, оставив пару см для чистки
  2. Аккуратно продвиньте нить в межзубной промежуток до десны, не надавливая на нее. Опираясь на поверхность одного из двух зубов, выньте нить из промежутка и проделайте то же самое в этом же промежутке с соседним зубом.
  3. Повторите эту процедуру со всеми оставшимися межзубными пространствами
  4. При переходе на новый промежуток – используйте новый участок зубной нити.

Нить в держателе использовать точно также. Плюс в том, что ее не надо наматывать на пальцы, кому-то это гораздо удобнее. Однако из-за ее ограниченности в длине, мы не можем использовать новые отрезки в каждом промежутке.

 

Применение флосса у детей является тоже обязательной процедурой при наличии плотных контактных пунктов между зубами. И в зависимости от возраста и готовности ребенка – это делает либо родитель, либо ребенок под присмотром родителя, либо уже самостоятельно при готовности —  чтобы не травмировать десну и качественно выполнять эту важную процедуру.

Перед использованием зубной нити проконсультируйтесь со своим стоматологом. Он поможет правильно подобрать флосс, который подходит именно вам. Исключит противопоказания к применению, обратит внимания на промежутки, которым следует уделить особое внимание, а также продемонстрирует применение нити на вас или вашем ребенке.

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Валерия Олеговна Анферова
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по