Заполнить документы онлайн

Комплексное лечение зубов

18 Май 2020
0 0
Автор статьи: Софья Ларина

Почему комплексный план лечения — это лучший способ привести зубы в порядок и сэкономить

Подход к лечению зубов у всех разный: многие регулярно посещают стоматолога с целью профилактического осмотра, выполняют профессиональную гигиену полости рта и если берутся за лечение зубов, то всё планируют, в том числе, как провести всю полость в порядок.

Есть и другой подход к лечению: у некоторых имеется страх или негативный опыт при посещении стоматолога и в клинику обращаются только тогда, когда возникает «зубная боль», а когда боль исчезает, исчезают и сами пациенты до тех пор, пока снова что- то не заболит.

В этой статье хочется поделиться с вами, что такое комплексный план лечения, почему он позволяет вернуть здоровье всей полости рта на длительный срок(15-20 лет) и при этом помогает сэкономить.

Что такое комплексный план лечения зубов?

Комплексный план лечения зубов — это набор лечебно- профилактических мероприятий, направленных на создание и сохранение здоровья всей полости рта.

У врачей-стоматологов существуют список требований к здоровью полости рта и он включает в себя:

  1. Зубные отложения удалены (наддесневых, поддесневых);
  2. Десны и слизистая оболочка без признаков воспаления;
  3. Кариесы и его осложнения (пульпит, периодонтит) вылечены;
  4. Все старые, несостоятельные, дефектные пломбы, вкладки, коронки заменены;
  5. Восстановлен полный зубной ряд (28 зубов);
  6. Зубы имеют правильную анатомию;
  7. Отсутствуют ортодонтические отклонения, в том числе нарушения в височно-нижнечелюстном суставе.

До составления комплексного плана лечения в стоматологии проводится диагностика для выяснения причины заболевания и лучшего пути его устранения.

В нашей клинике полная диагностика включает:

  1. Консультация и осмотр специалистов-стоматологов (терапевта, ортопеда-протезиста, хирурга-имплантолога, пародонтолога, ортодонта) и других специалистов (ЛОР-врача, аллерголога, анестезиолога, невролога, гастроэнтеролога).
  2. Рентгенологическое исследование (трехмерная компьютерная томография).
  3. Фотопротокол (фото лица, внутриротовые фото).
  4. Исследование ВНЧС.
  5. Изготовление диагностических моделей.
  6. Создание wax-up и mock-up моделей зубов.
  7. Моделирование ортопедических конструкций.
  8. Планирование хирургического этапа лечения на цифровых шаблонах.

После диагностических мероприятий составляем оптимальный план лечения зубов, который позволяет устранить все выявленные нарушения и вернуть здоровье всей полости рта.

Пациенту врач предлагает несколько вариантов:

  1. Рекомендуемый план лечения (наилучший вариант для пациента).
  2. Альтернативный план лечения, который предполагает собой меньшую затратность за счёт более простых технологий и материалов.

Окончательное решение всегда принимает пациент. Далее совместно в врачом составляется выполняемый план лечения, который будет учитывать финансовые возможности и другие потребности пациента.

Отказываясь от рекомендованного плана лечения, который, по мнению врача, является самым лучшим, пациент должен понимать все риски и возможные последствия при неустранении всех нарушений в полости и недостатки более простых материалов и технологий.

Почему лечение по плану экономит деньги?

У многих возникает в голове вопрос: «о какой экономии идёт речь, если необходимо выполнить столько манипуляций, пройти столько диагностических мероприятий?»

Всё, наверняка, знают, что лечение зубов — недешево. Поэтому, поговорим об экономии.

Во-первых, профилактика заболеваний и своевременное лечение — это ключ от более серьезных и затратных мероприятий в лечении.

Во-вторых, планирование лечения необходимо для того, чтобы предусмотреть все последствия, тем самым предупредить все риски, связанные с лечением, сведя ошибки, а, значит, и затраты, к минимуму.

Кариес — чем глубже, тем дороже

Если на начальных стадиях кариеса можно обойтись неинвазивным лечением, то при глубоком кариесе и сильном разрушении зуба потребуется инвазивное лечение и, возможно, восстановление зуба ортопедической конструкций (вкладка, коронка).

Более подробную информацию про кариес можно прочитать в статье «Какой бывает кариес и почему он так сильно отличается по цене лечения?»

Что будет, если ждать когда выпадет пломба?

При осмотре, когда врач видит, что пломба с дефектом, с нарушением краевого прилегания, вам предлагается включить в план лечения замену таких пломб. Почему? Пломба даёт усадку, то есть уменьшается в объеме со временем. Вас может ничего не беспокоить, но так как зуб закрыт негерметично, бактерии могут попадать под пломбу с дальнейшим развитием вторичного кариеса. Поэтому, если ждать, когда выпадет пломба и зуб заболит, лечение будет более сложное и дорогостоящее.

Более подробную информацию можно найти в статьях нашего блога «Почему приходится менять старые пломбы и что лучше ставить вместо?», «Восстановление боковых зубов! Что лучше пломба, вкладка или коронка?».

Лечение кариеса — это потеря части зуба

Каждый раз при лечении кариеса, замене старой пломбы на реставрацию, мы убираем все больше и больше тканей, чем в предыдущие лечение. В дальнейшем при сильном разрушении зуба (более 50%), необходимо покрытие зуба ортопедической конструкцией(вкладка или коронка, в зависимости от показаний). Это необходимо для того, чтобы зуб не разрушался, не ломался и при этом выдерживал значительную жевательную нагрузку. Больше информации вы найдете в статье «Какой бывает кариес и почему он так сильно отличается по цене лечения?»,  «Восстановление боковых зубов! Что лучше пломба, вкладка или коронка?».

 Мертвый зуб слабее, чем живой

При лечении пульпита из корневых каналов удаляется пульпа (сосудисто- нервный пучок), которая отвечает за множество функций. Одна из них — питание тканей зуба. После удалении пульпы зуб становится более хрупким и ломким, так как нет питания. Вдобавок к этому при пульпите удаляется значительное количество пораженных тканей. Для того, чтобы зуб прослужил вам многие годы и не сломался, зуб покрывают коронкой. Читайте следующие статьи нашего блога, чтобы найти интересующую вас информацию «Восстановление боковых зубов! Что лучше пломба, вкладка или коронка?», «Сколько стоит вылечить зуб и другие сомнения».

Гранулёма и киста

Невылеченный или плохо вылеченный пульпит часто приводит к периодонтиту и образованию на верхушках корней зубов гранулём или кист, лечение которых — это более трудоемкий процесс с малопрогнозируемым результатом.

О трудностях лечения зубов с кистами и гранулёмами можно прочитать в следующей статье нашего блога «Можно ли вылечить сложный случай или лучше удалить больной зуб?»

Удалять или не удалять зуб?

Довольно часто при необходимости длительного и затратного лечения зуба, пациент склоняется к удалению, думая, что нет зуба — нет проблем. Это не так. После удаления зуба возникают деформации в зубном ряду: зубы смещаются, пытаясь закрыть дефект. Также возрастает жевательная нагрузка на оставшиеся зубы, что приводит к более скорому их выведению из строя. Изменения после удаления происходят и в тканях, окружающих зуб: костная ткань уменьшается в объеме, десны опускаются. В дальнейшем возможны затруднения при протезировании и имплантации.

Ответы на свои вопросы вы сможете найти в данных статьях «Сказали нужно делать синус-лифтинг, что мне ожидать?», «Противопоказания к установке имплантатов и как выйти из этой ситуации?»

Жить без зубов

Потеря всего нескольких зубов влечет за собой нарушения функции жевания, речеобразования, эстетики, нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Существует зависимость: чем меньше зубов, тем труднее откусывать и пережевывать пищу. Всё это влечет за собой нарушения в работе желудочного-кишечного тракта. Более точную информацию можно получить в статье «Жить без зубов или протезирование?»

Здоровье дёсен — это важно

Вы думаете, что главное — это здоровые зубы, а состояние десен — это неважно? Это не так. Воспалительные процессы в деснах могут приводить к подвижности зубов и даже потере зубов!

Воспаление десен начинается с гингивита, когда десны отечны, при чистке зубов и использовании нити, кровоточат. При гингивите связки, удерживающие зуб в лунке, полностью сохранены, зуб устойчив. Далее, при отсутствии лечения, воспалительный процесс перетекает в пародонтит, при котором разрушается зубодесневое прикрепление (связки и кость), уменьшается объем десен, зуб становится подвижным. Такое воспаление может дойти до полного рассасывания кости и связок, что приводит к выпадению зубов.

О профилактике и лечении воспалительных заболеваний десен читайте в нашем блоге

«Почему убывает десна, оголяется шейка и корень зуба?», «Почему вам нужна именно профессиональная гигиена зубов?».

Правильный прикус нужен в любом возрасте

Если вы думаете, что вам уже много лет и ставить брекеты поздно, то вы ошибаетесь.

Комплексный подход в стоматологии — это не только лечение зубов и десен, протезирование и имплантация, это ещё и правильный прикус. Оптимальное соотношение зубов и челюстей во многом определяет красивую эстетически улыбку, гармоничное лицо, а также здоровье полости рта. Подробнее читайте в статье нашего блога «Зачеи, когда и как нужно исправлять неправильный прикус?»

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Софья Евгеньевна Ларина
Врач-стоматолог терапевт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по