Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
Подробнее об услуге

Подготовка к протезированию

Все статьи
Гигиена
Лечение дёсен
Новости
Ортодонтическое лечение
Отбеливание и эстетика
Подготовка к протезированию
Статьи по имплантации зубов
Статьи по лечению зубов
Статьи по лечению зубов у взрослых
Статьи по психологии
Статьи про протезирование зубов
Стоматология для беременных
Хирургия
Что нужно знать о временном протезировании зубов
Читать статью
Бахтиер Файзуллоевич Каримов
Врач-стоматолог ортопед

Что нужно знать о временном протезировании зубов

Временное протезирование проводят пациентам перед ортодонтическим лечением, после имплантации, на период изготовления постоянной коронки после препарирования зуба и если необходимо понаблюдать за зубом по показаниям.

Перед разбором каждого из случаев я хочу прояснить значение «временное протезирование». Иначе говоря – это временные коронки, которые изготавливаются из пластмассы, но по анатомии полностью идентичны зубу

Временные коронки бывают клинические и лабораторные.

Клинические коронки изготавливает сам врач в кабинете при помощи быстротвердеющей пластмассы и силиконового ключа вашего зуба.

Лабораторные коронки изготавливают техники в зуботехнической лаборатории из более прочной пластмассы на фрезерном станке, на котором также делают постоянные коронки.

Временное протезирование перед ортодонтическим лечением.

Вы уже наверняка знаете, что перед ортодонтическим лечением очень важно пройти санацию полости рта: исключить все кариозные процессы и заменить старые пломбы, так как лечение на элайнерах или брекетах – процесс далеко не из быстрых и нужно предотвратить возникновение проблем с зубами. 

Если в ходе лечения стоматолог-терапевт выявит зубы с колоссальным разрушением, то в таком случае он направит вас к стоматологу-ортопеду на временное протезирование на период ортодонтического лечения с последующей установкой постоянной коронки. 

Временное протезирование после имплантации.

После внедрения имплантатов наступает период их приживления: на верхней челюсти это 4 месяца, на нижней челюсти имплантаты приживаются 3 месяца. В этот период временные коронки устанавливают не только с эстетической целью, они помогают сформировать нужный контур прорезывания мягких тканей. 

Не стоит исключать случаи, где нет возможности сразу нагрузить имплантаты. Это касается центральных резцов или зубов, находящихся в линии улыбки. Так как это эстетически значимая зона, пациентам изготавливают подвесной зуб в позицию отсутствующего и фиксируют его адгезивно на соседние зубы. Это конструкция носит название мост Мериленд.

Временное протезирование перед установкой постоянной коронки на зуб.

После того как ортопед обработал зуб под керамическую реставрацию, он изготавливает временную коронку в клинических условиях, чтобы пациент не испытывал дискомфорт на период изготовления постоянной. Временная коронка выполняет защитную функцию, чтобы зуб не был чувствительным и не страдал от пищевого налета. К тому же так будет происходить правильное формирование мягких тканей.

Временное протезирование длительного ношения для зубов, за которыми необходимо понаблюдать.

Есть клинические случаи, где прогноз у зубов неоднозначный. Чтобы не лишать пациента зуба и не вкладывать средства в «ненадежный фундамент», врач принимает решение изготовить временную коронку длительного ношения и понаблюдать за зубом 3-6 месяцев.

Временное протезирование в комплексе тотального протезирования.

Тотальное протезирование всех зубов – один из сложнейших видов. Так как речь идет о завышении высоты прикуса, о его реконструкции, а значит будет нагружаться сустав. Если сделать это сразу при помощи постоянных коронок, появится риск навредить пациенту. Поэтому для проверки функциональности окклюзионной концепции изготавливаются временные коронки на все зубы и только после этого начинается постоянное протезирование. 

Если речь идет о значительном завышении, например, на 5 мм, то это уже реконструкция прикуса и временные коронки могут обновляться на новые временные.

Записаться на осмотр и консультацию​

С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись