Для чего нужны временные коронки? 

22 Июль 2022
0 2
Автор статьи: Анна Вячеславовна Вощула

Этот вопрос часто задают пациенты, поэтому я постараюсь максимально расписать необходимость этой манипуляции. 

Хочется сразу обозначить, что временные коронки бывают разные:

  1. Провизорная временная коронка — это значит, что она изготавливается в клинике врачом ортопедом на зуб, который обработан под коронку.
  2. Временная коронка изготовленная в зуботехнической лаборатории.

 

С первым вариантом все просто, если зуб обточен, нам нужно его защитить, чтобы не возникало болевой симптоматики, а также обезопасить от скола или перелома. 

С такой коронкой можно спокойно пить и есть. К сожалению, они не выдерживают больших нагрузок и иногда ломаются. В таком случае мы встречаемся и изготавливаем новую. Во время использования таких коронок совсем нельзя жевательные резинки и тягучие конфетки, это связано с тем, что коронки фиксируются на «мягкий» цемент и при склеивании с жевательной резинкой легко извлекаются. 

Время изготовления такой коронки в среднем 10-15 минут. Для того чтобы изготовить провизорную временную коронку, с зуба снимается силиконовый ключ. После препарирования зуба в ключ вносится специальная стоматологическая пластмасса и ключ отжимается на зуб. Временная коронка извлекается, полируется и фиксируется на цемент. 

Ходить с такой коронкой больше месяца не рекомендуется, поэтому, в отношении этих коронок можно сказать, что они кратковременные. Итак, основная задача провизорных коронок – дождаться постоянную коронку из лаборатории. 

 

Лабораторные же коронки изготавливаются под разные цели, буду описывать их по порядку.

Временные коронки длительного ношения. Первая и самая популярная причина для такой коронки — ортодонтическое лечение. Эти коронки изготавливаются из разных материалов, они прочнее, чем провизорные коронки из клинической пластмассы. На время ортодонтического лечения изготавливается коронка из керамо-композита. Это позволяет врачу-ортодонту проводить лечение, клеить брекет или атачмент, подпиливать или наращивать зуб. 

Здесь у пациентов возникает вопрос: 

«Почему нужно ставить временную, а не постоянную сразу?» 

Так как после ортодонтического лечения положения зубов поменяется, форма коронки может не подходить в новый прикус, а также структура керамики и циркона не позволяет клеить к ним ортодонтическую аппаратуру, не повреждая коронку. 

Срок изготовления в лаборатории 5 дней. Для изготовления зуб нужно обточить и снять с него оттиск. 

Вторая причина изготовления таких коронок – отработка прикуса. Когда работа протекает в формате тотальной реабилитации. На временных коронках мы можем отследить, есть ли дискомфорт, сколы или поломки конструкции. Главная цель: предотвратить поломку постоянных коронок. 

 

Временные коронки на имплантаты изготавливаются для создания правильного контура прорезывания, а также, если имплантация проводилась в эстетически значимой зоне – в зоне улыбки. После установки временной коронки мы можем корректировать слизистую таким образом, чтобы воссоздать то, что было создано природой. После чего мы снимаем оттиск с этой слизистой и повторяем это на постоянной коронке. 

Временная коронка в зоне улыбки поддерживает мягкие ткани и облегчает этап восстановления после операции, зуб уже на месте и ничто не мешает широко улыбаться! 

Если вопросы остались — буду рада ответить на очной встрече в клинике «Белая Медведица». До встречи!

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Анна Вячеславовна Вощула
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по