Имплантация и синус-лифтинг при одонтогенном гайморите

15 Январь 2019
0 2
Автор статьи: Варвара Висленко

Как развивается одонтогенный гайморит

Сначала возникает воспаление в верхне-челюстной пазухе. Воспалительный процесс дна слизистой пазухи выражается в постепенном утолщении слизистой оболочки пазухи, которое вызвано тем, что верхушки корней зубов находятся под Шнейдеровой мембраной, то есть под слизистой оболочкой, которая выстилает дно гайморовой пазухи. Это нормальное анатомическое строение пазухи, когда в ней расположены верхушки зубов: у кого-то там находятся верхушки четвертого, пятого, шестого, седьмого, у кого-то только шестого, у кого-то шестого и пятого, но, так или иначе, они там почти всегда есть.

Когда зуб поражается кариесом, инфекция по дентинным канальцам проникает в пульпарную камеру. Через пульпарную камеру инфицирование медленно идет дальше по кровеносным и лимфатическим сосудам в периодонт зуба. Из периодонта выходят пульпарные микрососуды прямо под слизистую оболочку, и, соответственно, слизистая оболочка начинает со временем реагировать воспалением.

Что происходит? Клетки иммунной системы, отвечающие за защиту от инфекции, инициируют хроническое воспаление, и слизистая постепенно утолщается. Это раздражение происходит постоянно, инфекция от кариозного процесса, таким образом, сдерживаемая иммуноцитами, вызывает постепенное перерождение строения оболочки пазухи в виде полипов и кист.

В случае пульпита пациент, наконец, приходит к доктору, и доктор депульпирует зуб, пломбирует каналы, удаляет нерв, но часть инфекции все равно остается в апикальной дельте — она уже давно туда проникла! Апикальная дельта-разветвление на верхушках корней, которое мы никогда не можем адекватно простерилизовать. А если зуб многокорневой, то, естественно, вся система корневых каналов единая, как корень одного дерева. Поэтому, если инфекция попала в зуб, она уже находится внутри. И это нормально, организм с ней борется. Он работает таким образом, что пазуха слизистой у нас начинает утолщаться. В процессе утолщения у кого-то образуется гранулёма, у кого-то кисты. Но кисты — это изменения периодонта, а сама по себе оболочка слизистой начинает утолщаться, перерождаться. Иногда бывает, что образуются полипы —шарообразные утолщения на ножке. Бывает также гипертрофия цилиндрического эпителия. То есть, его много-много слоев образуется в результате хронического воспаления.

Как диагностировать одонтогенный гайморит

Мы можем идентифицировать по компьютерной томографии только лишь изменение слизистой в объеме, как факт. А что там конкретно произошло, может сказать только отоларинголог, после проведения эндоскопического исследования. Но большинстве случаев, именно стоматолог является первым врачом, обнаружившим гайморит на КТ.

Когда человек по разным симптомам понимает, что у него есть воспаление в пазухе, он также узнаёт об этом от стоматолога. При этом ЛОР-врач назначает удаление зубов. Так говорят 80% отоларингологов, которые не знают, не имеют технической возможности или не хотят помогать пациентам. Мы сотрудничаем с двумя специалистами, которые лечат одонтогенные гаймориты или помогают пациенту подготовить слизистую пазухи для проведения синус-лифтинга.

Почему одонтогенный гаморит надо лечить сразу после удаления зуба

Мы не можем протезировать и не всегда можем перелечить зуб с очагом инфекции в периодонте на верхней челюсти. Поэтому такие зубы удаляют достаточно часто. После удаления необходимо ждать от четырех до шести месяцев, пока восстановится пористая костная ткань альвеол. Если мы знаем по КТ и диагностике, что на зубе есть очаг инфекции, киста или гранулема, то сразу же после удаления начинаем лечение одонтогенного хронического гайморита. Тогда шанс уменьшить воспалительные изменения в слизистой достаточно высок. Сама по себе операция удаления зуба — это большой очаг раздражения для организма, для иммунной системы. На фоне обострения мы можем уменьшить изменения в слизистой оболочке. Для этого назначается консервативная противоспалительная терапия, антибиотики, активное обильное промывание носовых пазух. Лечение длится около месяца после удаления зуба.

Если этого сделано не было, то мы увидим на снимке то, что я вам показывала. Большие разрастания, которые иногда занимают больше половины высоты пазухи. Это действительно проявляется заложенностью носа, потому что, когда у нас ОРВИ, слизистая носа сильно отекает.

А слизистая носа у нас точно такая же, как и в пазухе: тот же самый цилиндрический эпителий. Он отекает очень сильно и, когда он изначально, в результате постоянного раздражения инфекции он уже разросся больше, чем наполовину, то, естественно, та половина носа, которая заложена больше, является индикатором того, чтобы проверить, что же там с зубами на той же половине челюсти.

Итак, если лечения пазухи не было проведено своевременно после удаления зуба, то нам остается лечить гайморит перед операцией синус-лифтинга и перед установкой имплантов. Желательно это делать вместе с отоларингологом.

Бывают пациенты, которые не хотят лечиться у ЛОР-врача. Какие в этом случае риски?

В случае, если нам необходимо ставить имплант в такую измененную пазуху, пациент должен понимать, что во время проведения операции синус-лифтинга, слизистая может порваться, потому что она имеет измененную структуру: огромное количество тяжей и просто рубцовых изменений, в каких-то местах она более тонкая, в каких-то местах она более толстая. Во время отслойки мембраны она может порваться, соответственно, операция синус-лифтинга может не состояться. Поэтому одонтогенный гайморит необходимо лечить во время удаления зуба. И готовить пазуху вместе с отоларингологом.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Варвара Андреевна Висленко
Главный врач, детский стоматолог, хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Бояться не стыдно
Автор: Варвара Висленко
Дата: 02.11.2019
Клинический случай лечения ребенка в седации
Автор: Варвара Висленко
Дата: 28.04.2019
Осмотр у стоматолога во время беременности
Автор: Варвара Висленко
Дата: 03.03.2019
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по