Рекомендации пациенту после удаления зуба

22 Февраль 2021
0 0
Автор статьи: Нуне Григорян

Дорогие пациенты, те из Вас, кто сталкивался с удалением зубов, скорее всего знают, что доктор после операции обязательно проинформирует Вас о последующих после процедуры действиях. Рекомендации могут различаться в зависимости от объема выполненной работы, ситуации с которой вы пришли и сложности удаления.

Исход Вашей реабилитации зависит напрямую от Вашего выполнения всех предписаний от врача. Ситуации различаются в зависимости от исходных данных, то есть имеется ли острое воспаление, его характер длительность и распространенность, либо это хронический процесс, с которым Вы решили разобраться в плановом порядке.

В первом случае в рекомендации будет входить большее’ количество лекарственных средств, чем, например, при удалении простом. Антибактериальная, противовоспалительная, противоотечная, иммуномодулирующая терапия и тд будут необходимы.

Итак, разделим наши рекомендации: общие, медикаментозные, гигиенические.

Операция удаления зуба завершена; марлевый тампончик необходимо выплюнуть через 10-15 минут после удаления, в зависимости от продолжительности кровотечения можно продлить до 30 мин). Так же мы предлагаем пациентам посидеть после операции с холодом, чтобы мы могли проконтролировать Ваше самочувствие и спокойно отпустить домой.

ЕСЛИ: дома Вы заметили продолжение кровотечения отрывками, необходимо:

  • с помощью стерильной марлевой повязки сформировать шарик и прикусить его
  • если у вас есть проблемы с артериальным давлением, необходимо принять препараты для его снижения
  • любой холодный продукт (из морозилки) подойдет как охлаждающий компресс , прикладываем в течение 1-2 мин, предварительно оберну в полотенце, чтобы не заморозить щечку

Продолжаем наши рекомендации:

  1. Не принимаем пищу в течение 1-2 часов. Избегаем во время приема пищи чего то жесткого, острого, кислого, или раздражающего. Можно измельчить кусочки пищи и принимать их теплой комнатной температуры.
  2. Не полощем рот ни в коем случае! Это один из самых главных наших пунктов. Причина в выходе кровяного сгустка и последующих возможных осложнениях в виде воспалительных явлений в лунке.
  3. Избегаем всех физических нагрузок, будь то занятия в тренажерном зале или бассейне в течение 3 дней. Также желательно не посещать бани, сауны и горячие ванны, чтобы не вызвать нежелательное кровотечение.

 

Медикаментозные рекомендации различаются в зависимости от состояния, с которым вы поступили и сложности удаления. То есть был процесс острым (либо же обострением хронического), или это плановое удаление без острого воспалительного процесса. Острый процесс очень часто сопровождается выраженным болевым синдромом, отеком, иногда имеется гнойное содержимое в области очага инфекции. Плановое удаление не имеет такой клиники.

Обсудим группы препаратов, которые возможны к приему после операции удаления зуба.

  • Антибиотики. Всем известные лекарства, влияющие на микрофлору в зоне удаления (в частности), не позволяющие воспалительным явлениям развиваться и увеличиваться при их наличии на момент операции. Прием варьирует от 3;5 дней или 7. Самое главное не прекращать прием антибиотиков, чтобы Ваша микрофлора не стала к ним устойчива и позволила их принимать при необходимости и дальше. Чаще всего назначаемые препараты относятся к группе пенициллиновых, например, Амоксиклав, Аугментин, Супракс и тд.
  • Антигистаминные. Всем известные противоаллергические препараты, которые в нашем случае будут противотечными, не позволят развиться отеку и помогут ему улучшиться при наличии. Например, зиртек, супрастин.
  • НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства. Группа препаратов, влияющих на объем воспалительного очага, уменьшая его. Самые часто назначаемые это нимесил, кетанол, найз,нурофен и тд.
  • Антисептики. Обработка лунки необходима для очистки раны, все-таки полость рта представляет собой среду для множества микробов, и конечно же попадания пищи нам не избежать. Здесь мирамистин, хлоргексидин имеют место.
  • Использование мази «Асепта бальзам» для ускорения заживления слизистой. Обычно просим пациентов наносить ее 3-4 раза в день на область швов. Так же возможно применение мази «Солкосерил».

Гигиенические процедуры необходимы в обычном режиме. Чистим зубы в обычном порядке, не боимся чистить вблизи удаления, ведь отсутствие процедур по очищению зубов могут так же привести к возникновению воспалительных осложнений. Возможно после удаления Вам порекомендуют начать пользоваться специализированными средствами по уходу за полостью рта.

Например, при выполнении обширных хирургических вмешательств рекомендуется применение ополаскивателя Curaprox PerioPlus  в течение 2 недель под контролем врача.

Таким образом, можно сформулировать перечень правил поведения после операции удаления зуба:

  • Ватный тампон необходимо убрать через 20 минут после удаления
  • В течение 3 х дней после операции можно делать охладительные компрессы для снижения припухлости
  • Антисептическая обработка с помощью ротовых ванночек, не полощем, именно ванночки
  • Чистим зубы в привычном режиме, но бережнее в области удаленных зубов
  • Кушать можно, но не горячую острую или жесткую пищу
  • Избегаем физических нагрузок; бани, сауны отменяем на 3-5 дней
  • Постараться отказаться от курения и приема алкоголя в ближайшие 3 дня

Дорогие пациенты, главным залогом хорошей реабилитации является соблюдение рекомендаций Вашего врача и отслеживание своего состояния. При подозрении на неправильно текущее заживление Вы всегда можете обратиться к своему врачу для осмотра.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Нуне Феликсовна Григорян
Стоматолог-хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по