Зачем ставить протезы туда, где нет зубов?

2 Июнь 2021
0 0
Автор статьи: Марат Гогуев

Сегодня мы хотим затронуть тему потери и отсутствия зубов, почему так важно как можно скорее восстановить возникший дефект, и какие последствия могут вас ждать, если вовремя это не сделать.

Причин отсутствия зуба может быть множество:

  • Удаление по причине кариеса корня.
  • Удаление вследствие травмы, несчастного случая.
  • Удаление вследствие трещины корня.
  • Удаление по причине обострения периодонтита.
  • Отсутствие зачатка постоянного зуба.

Не столь важно как именно вы потеряли свой зуб, насколько важно как оперативно вы поставите протез на его место. Потому что при удалении зуба, время – играет не в нашу пользу.

Вы должны понимать, что если вы будете откладывать восстановление зуба при его утрате, то с каждым годом сделать это будет всё сложнее и финансово невыгодно. Этому свидетельствуют ряд осложнений при потери зуба.

  1. Атрофия кости.
  2. Атрофия десны.
  3. Выдвижение зубов антагонистов в сторону дефекта.
  4. Наклон и поворот вокруг своей оси соседних зубов в сторону дефекта.

Обычно все эти осложнения возникают одновременно, а не по отдельности. Это сильно препятствует возмещению утраченного зуба.

Например в случае атрофии кости по горизонтали может потребоваться местная костная пластика с использованием искусственной костной стружки для наращивания костного гребня вширь, а вот при атрофии кости по вертикали возможен менее щадящий вариант, это более массивная костная пластика с использованием уже своего донорского участка кости. Но мы всё же стараемся, при возможности, обойти костную пластику путём установки более тонкого или короткого импланта, зачастую под хирургическим навигационным шаблоном, если клиническая картина позволяет это сделать без возникновения рисков осложнений.

Атрофия десны возникает в 95% случаев после удаления зубов без одномоментной имплантации. Даже в случае, если хирург удаляет и сразу устанавливает имплант, вероятность проведения пластики десны очень высока. Но только в этом случае трансплантат подсаживаемой десны берется у пациента с бугра верхней челюсти, где обычно располагаются зубы мудрости. Эта зона заживает намного быстрее и легче, чем область нёба, откуда обычно хирурги берут трансплантат для пластики участка, где зуб удалён давно.

Выдвижение зубов антагонистов в сторону дефекта и наклон с поворотом вокруг своей оси соседних зубов в сторону дефекта в большей степени препятствует не имплантации, а протезированию. Коронка в последствии получается анатомически неправильной формы из-за выдвинувшегося в её сторону зуба, а в области прилегания к наклонённому зубу не удаётся сделать плотный контакт с коронкой и это может привести к застреванию пищи.

                             

Всё это может исправить стоматолог-ортодонт. И зачастую не требуется установка полноценной брекет-системы на обе челюсти, обычно устанавливаются 1-2 брекета на «потерявшийся» зуб и минивинты, к которым крепится тяга от брекета. Но если у пациента несколько «потерявшихся» зубов, и в принципе имеется патология прикуса, то вполне целесообразно будет рассмотреть полноценную ортодонтическую реабилитацию.

Я надеюсь, что данная статья открыла для вас много нового и полезного, и благодаря ей многие будут вовремя возвращать утерянные зубки. Берегите сябя.

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по