Кто такой стоматолог-ортопед и чем он занимается?

2 Октябрь 2021
0 0
Автор статьи: Бахтияр Каримов

 

Стоматолог-ортопед это дирижёр среди всех стоматологов. Представьте себе оркестр, в нем есть много талантливых людей, кто-то прекрасно владеет фортепиано, кто-то бас-гитарой, другой фортепиано, но вся прекрасная сбалансированная  и отточенная композиция  получается только при одном условии- они договорились друг с другом и каждый знает свою роль в этой композиции, что возможно только тогда, когда есть человек,который им подскажет когда им вступать-это дирижёр. Вот все равно также и в стоматологии. Ортопед, как дирижёр планирует индивидуальное лечение каждого пациента, он говорит когда и кому вступать в нужный момент, а именно, сначала работает терапевт, он лечит, то что нужно, далее вступает в работу хирург, он удаляет что сказал ортопед, и далее вступает по необходимости врач-ортодонт, но конечно, каждый из этих специалистов должен быть профессионалом своего дела, чтобы выполнить свою часть на 100%. И вот когда все спланировано врачом-ортопедом, тогда можно получить прогнозируемый финальный результат. И самым завершающим звеном в этой композиции, является врач-ортопед. 

И чем же непосредственно занимается ортопед?

Конечно же, основная его работа заключается в получении функциональной и эстетической работы. Он обрабатывает зубы, он снимает слепки, он проводит сканирование челюстей, он фиксирует коронки, он завершает все начатое лечение его коллегами. 

Идеальный врач-ортопед — это хороший врач-терапевт, хороший врач-хирург-имплантолог, это хороший ортодонт в теории. В нем должны сочетаться практически все специальности, но он не должен всем этим заниматься, он должен все это знать. Но конечно же, ортопед должен владеть высокоточными мануальными навыками, этого никто не отменял. Для пациента врач-ортопед это тот, кто делает коронки и виниры на зубы, и оно в действительности так и есть, физически в этом и заключается его основная работа, а именно, как я уже писал, обработка зубов, снятие слепков и сканирование челюстей и в окончании из фиксация. Но работа ортопеда в отличие от остальных стоматологов, кроме ортодонтов, продолжается за территорией клиники, непосредственно в зуботехнической лаборатории, где она продолжает дирижировать, и проводить почти столько же времени, как в клинике, но уже не физически он там работает, а умственно, где он даёт рекомендации зубным техникам, какие коррективы нужно внести в форму тех или иных зубов, на сколько нужно поднять прикус, как это сделать, провести анализ прикуса в условиях лаборатории. Другими словами, без ортопеда не может быть получен спланированного функционально-эстетического результат. 

Поэтому уважаемые читатели, выбирайте внимательно своего врача-ортопеда, от него зависит может быть не все, но многое

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Бахтияр Файзуллоевич Каримов
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по