Почему лучше восстановление зуба коронкой, а не пломбой

2 Октябрь 2021
0 2
Автор статьи: Марат Гогуев

Почему лучше восстановление зубов коронкой, а не пломбой?
Это правило вполне справедливо в нескольких случаях:
1. Если зуб депульпирован.
2. Если площадь разрушения коронковой части зуба более 50%.
3.Если есть скол стенки глубоко под десну.
4.Если есть нарушения развития зуба.

Во всех этих случаях восстановление зуба лучше будет провести коронкой. Пломба по своей структуре уступает коронке по прочности и долговечности.
Когда зуб депульпирован, он лишён питания и инервации за счёт отсутствия в корне зуба — пульпы (рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов).  Соответственно ткани такого зуба с каждым годом будут всё более хрупкими и вероятность перелома  стенок с последующим его удалением — высока.

Именно поэтому стоматологи-терапевты всегда заостряют большое внимание пациентов на том, что после эндодонтического лечения зуб необходимо в обязательном порядке покрыть и защитить коронкой.
Более того, если это повторное эндодонтическое лечение и стенки корневых каналов или коронковой части зуба очень тонкие, то перед установкой коронки обязательно понадобится укрепление внутреннего каркаса зуба методикой Билд-ап на стекловолоконном штифте.

А иначе можно потерять тот зуб, в который вы вложили много сил, времени и средств для качественного лечения.

Но бывают случаи, когда и живые зубы необходимо покрывать коронками. Например, когда на витальном зубе имеется дефектная пломба с нарушением краевого прилегания, терапевту необходимо полностью удалить старую пломбу с вторичным глубоким кариесом. Вычистив весь кариес терапевт отмечает глубокую полость с разрушением коронковой части зуба и здесь существует несколько вариантов решения задачи качнственного восстановления зуба.
Первый — это цельнокерамическая накладка, а второй — цельнокерамическая коронка. При втором варианте разрушенную полость терапевту необходимо восстановить пломбой и затем уже направить пациента к ортопеду на коронку.

Ещё один случай, когда пломба проигрывает коронке, — это глубокое разрушение под десну. Здесь терапевту  физически крайне сложно будет создать качественное прилегание пломбы в стыке с краем зуба, находящемся глубоко под десной. Зато зубной техник в условиях лаборатории сможет создать качественное прилегание коронки на гипсовой моделе, а ортопед зафиксировать такую коронку.

Каждый пациент должен знать, что правильно сделанная коронка надежно защищает зуб от разрушений, тем самым, продливая ему жизнь на долгие годы.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по