Апикальная микрохирургия, как возможность спасения зуба

21 Май 2021
0 0
Автор статьи: Галина Хокришвили (Харькова)

Начиная от стандартного терапевтического протокола, заканчивая зубосохраняющей хирургией.

Анатомия корневых каналов очень сложна и разнообразна – имеются ответвления, расхождения и повторные смыкания каналов, специфические изгибы. Также сам апекс зуба (его верхушка) представляет собой практически «дерево» из мелких ветвей основного канала.

Все это способствует сохранению минимальной инфекции в каналах и ее возможности продолжить развиваться. В части случаев эта инфекция очень минимальна и организм приходит на помощь врачу, полностью ее блокируя. Но иногда, инфекционный процесс более активен и, переходя в хроническую форму, медленно продолжает свое развитие.

Спустя несколько лет после лечения можно случайно обнаружить очаг воспаления на контрольных снимках и встанет вопрос о повторном лечении или удалении. НО так как основная задача врача – сохранение зуба, не всегда стоит сразу удалять зуб. Оценивая его жизнеспособность, врачи могут предложить альтернативное лечение – апикальную хирургию.

Апикальная хирургия представляет собой комплекс операций, реализуемых путем резекции верхней четверти/трети корня.

Вместе с корнем удаляется воспалительный очаг, а его место заполняется костной тканью.

Для проведения данных манипуляций используют операционный микроскоп или бинокуляры, ультразвуковое и микрохирургическое оборудование, позволяющие провести ретроградное пломбирование и устранить последствия периодонтита.

Показания к апикальной хирургии:

  • Отсутствие возможности повторного эндодонтического лечения
  • Обнаружение в крайней трети канала осколков инструментов, или излишки материала за корнем зуба (не возможность извлечь все это через канал)
  • Проведение терапевтического вмешательства безрезультатно (склерозирование каналов, невозможность прохождения каналов из-за цементов или штифтов)

Планирование операции проводится совместно терапевтом и хирургом. Выполняется КТ и оцениваются шансы положительного исхода. Хирург оценивает объем костной ткани в зоне очага для понимания возможности полного восстановления костной ткани.

Составляется лечебный план и обсуждаются все нюансы с пациентом.

Рассмотрим  алгоритм апикальной операции на конкретном клиническом примере пациента Сергея, 39 лет. Он проходит комплексную реабилитацию в нашей клинике.

После всех обследований был выявлен очаг в зоне 2х центральных зубов 21,22.

Терапевт Запольская М.А. провела заранее повторное эндодонтическое лечение, каналы были запломбированы биодентином в апикальной трети и восстановлены на стекловолоконных штифтах. В день пломбировки каналов пациент сразу переходит в руки хирурга для выполнения резекции верхушек корня (апикальная хирургия).

Хирург работает с бинокулярами для лучшей оценки операционного поля. Выполняется разрез для доступа к зубам, отслаивается лоскут и визуализируется очаг.

Выполняется кюретаж зоны очага, обрабатывается ультразвуком и растворами антисептика. Частично резицируются и полируются верхушки пораженных корней. Терапевт контролирует пломбировку каналов через хирургическое поле, используя микроскоп.

Полость заполняется костным материалом и герметично перекрывается мембраной. Мембрана фиксирована к поверхности костной ткани пинами (хирургические кнопки)

Рана ушивается.

После операции пациент получает стандартную медикаментозную терапию и выполняет уходовые процедуры.

Спустя 3 месяца выполнено контрольное КТ для оценки результатов проведенной хирургии. Результатом мы довольны и продолжаем наблюдение и контроли каждые 3-6 месяцев.

Данный клинический случай прошел гладко и порадовал нас своим результатом. Однако, хочу отметить, что не каждый зуб спасет апикальная хирургия. Для принятия решения врач всегда оценивает очень много факторов – от анатомии и расположения зуба, до размеров очага и степени разрушения коронки. Здесь главное ответить честно на вопрос целесообразности такого лечения. Если зуб не подлежит восстановлению или хирургия может нанести большую травму, то стоит прислушаться к врачу и смириться с удалением. Если же врач дает хорошие прогнозы и зуб крепок и надежен, конечно стоит попробовать все способы его спасения.

Будьте командой вместе с врачом, доверяйте и слушайте аргументы, принимайте решение вместе и тогда результат порадует всех!

В данной статье использовался клинический случай Хокришвили Г.В. и Запольской М.А.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Галина Владимировна Хокришвили (Харькова)
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по