Зубной мост: что это такое?

11 Май 2021
0 0
Автор статьи: Марат Гогуев

Приветствую, дорогие читатели, с вами Марат Асланович. Сегодня хочу поговорить на тему «Зубного моста». Что это такое? В каких случаях мы выбираем мост? Какие виды мостов бывают? И какой мост лучше на имплантах или на зубах?

Зубной мост — это несъемная ортопедическая конструкция, включающая в себя несколько опорных и подвесных единиц, объединенных между собой, роль которой является замещение утраченных или удаленных зубов.

Основные виды мостовидных конструкций:

  1. Пластмассовые, временные CAD-CAM.
  2. Металлокерамические.
  3. Циркониевые.

Современная концепция в мире стоматологии предлагает практически в 90% случаев при отсутствии зуба/зубов вариант возмещения дефекта с помощью имплантации. И я придерживаюсь такой же точки зрения.

Если есть возможность, пусть даже с костной пластикой, установить имплант и не трогать сосоедние зубы, то необходимо этот вариант лечения предложить пациенту, как самый оптимальный. Другое дело, если пациент сам откажется от хирургии.

Ведь у мостовидных конструкций наряду с такими минусами, как стачивание и перегрузка опорных зубов, есть и ряд плюсов, которые могут склонить пациента в сторону моста.

Например это Сроки и зачастую Стоимость лечения при выборе мостовидной конструкции. Сроки раза в три, а то и больше, меньше, чем при имплантации, тем более с костной пластикой и Стоимость при таком раскладе у моста будет ниже.

Бывает такие случаи, когда достаточно давно отсутствует верхняя 5ка (премоляр), а соседние зубы 4ка и 6ка — депульпированы и восстановлены большими пломбами. При таком варианте, ещё имеет смысл подумать и выбирать между мостом и имплантом, так как рядом стоящие зубы всё равно необходимо стачивать и покрывать коронками.

Если же зубы интактные и живые, и отсутствует более 1го зуба, то вариант с мостом является компромиссным, а вариант с имплантацией более оптимальным.

Так же существуют случаи, когда мост — является вариантом выбора, как временное возмещение дефекта. Например, как в случае на фото, где пациентка обратилась с жалобами на разрушенность зубов 14,15.

После осмотра и изучения КЛКТ хирургом был вынесен вердикт — удалить эти два зуба, по причине кариеса корня. Так же по причине наличия периапикального воспаления (кист) на этих зубах возможность установить импланты сразу — отсутствовала. Пациентка занимает руководящую должность и без зубов ходить не может ни дня, поэтому было принято решение ещё до удаления зубов, обработать соседние зубы и изготовить временный мост на момент заживления лунок удаленных зубов.

Также данный мост легко доктор может снять для установки имплантов и после заново зафиксировать на момент интеграции имплантов. Далее уже будут установлены постоянные одиночные коронки.

Бывают разные случаи и варианты, главное, если вы всё же решились установить себе мост, выбирайте лучше Циркониевый, так как под него необходимо стачивать меньше своих тканей, чем под Металлокерамический. И помните, что Мостовыдный протез на имплантах — это всегда хорошо при адекватном распределении нагрузки, так как у имплантов нет подвижности, что нельзя сказать про свои зубы, которые держаться в кости за счет связок и имеют физиологическую подвижность.

Надеюсь, что статья вам понравилась и каждый из вас подчеркнул для себя что-то полезное и новое. Всем Добра. До скорых встреч.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по