Можно ли вылечить сложный случай или лучше удалить больной зуб?

21 Январь 2021
0 0
Автор статьи: Нуне Григорян

Вопрос звучит как «быть или не быть» в нашем восприятии! Немногим 30 лет назад, врачи стоматологи не имели таких возможностей как сейчас, и спасение зуба было возможным в редких случаях. В наше время технологии позволяют спасать зубки, в, казалось бы, безвыходной ситуации, и лишь в самом конце прибегать к хирургической помощи. Причина, по которой мы пытаемся сохранить зубы, это деформация зубного ряда, которая в любом случае последует за потерей зуба, в той или иной степени. Восстановление бывает различным, иногда достаточно подшлифовать костную ткань и убрать мешающие места, иногда необходима костная пластика для последующего рационального протезирования. Но, безусловно, всегда есть некие границы, за которыми возможно лишь удаление зуба, как решение проблемы.

Показания к удалению зуба:

  • Острая стадия периодонтита, при которой имеется не купируемое, (не проходящее) гнойное воспаление, и другие острые гнойные процессы, при которых удаление выполняется в 100% случаев (остеомиелит, флегмона)
  • Перелом корня зуба, в области средней трети либо в апикальной части, при котором невозможно выполнить зубосохраняющие операции
  • Временные зубы, имеющие свой спектр показаний, неоднократно описанных в ряде предыдущих статей
  • Значительное разрушение коронковой части зуба, при котором его восстановление невозможно
  • Дистопия, ретенция восьмых зубов
  • Кариес корня, то есть проникновение инфекционного процесса в область корня зуба
  • Травмы, при которых зуб находится в зоне перелома, где он может стать вторичным инфекционным агентом

Перечисленные нами факторы являются местными противопоказаниями к операции, выделяют также общие причины, не позволяющие проводить операцию удаления зуба в стандартных условиях:

  • Острый инфекционный процесс
  • Наличие в анамнезе инфаркта миокарда, сроком менее полугода, другие сердечно-сосудистые патологии, требующие специальной подготовки и последующих стоматологических манипуляций
  • Менее полугода в анамнезе после последнего сеанса лучевой терапии
  • Нарушения свертываемости крови, заболевания крови

Каждый из этих факторов обязует врача – стоматолога провести специализированную подготовку перед хирургическим вмешательством, и выбрать адекватный способ лечения.

Если же, мы имеем адекватную клиническую картину, позволяющую нам побороться за зуб, то соответствующие варианты лечения будут Вам предложены. Каждый случай индивидуален, значение имеет не только ваше состояние полости рта, но и реактивность организма, работоспособность Вашей иммунной системы.

Разберем один из клинических случаев  для наглядности:

Пациент пришел с острой болью, в связи с отломом части зуба, а именно небной стенки 24 зуба. В первое посещение был выполнен осмотр, убрана подвижная стенка и поставлена временная пломба. После чего выполнено КТ исследования для информативности. На КТ мы обнаружили зубы, в состоянии гранулирующего периодонтита, к сожалению, их оказалось немало. После консультации стоматолога ортопеда и терапевта было принято решение об удалении зубов 18,17,16,24,25,26,27,36,37в связи с распространенность воспалительного процесса в костной ткани. На снимках вы можете оценить состояние зубов.

На снимках также можно заметить воспалительные явления в верхнечелюстной пазухе, имеющие одонтогенное ( зубное) происхождение.

В свою очередь, зуб под номером 46 мы очень хотим постараться вылечить и оставить.

Также необходимо помнить о возможностях зубосохраняющих операций, позволяющих продлить жизнь зуба при терапевтической подготовке и хирургическом решении проблемы. К сожалению, в представленном нами клиническом случае невозможно проведение зубосохраняющих методик.

Таким образом, важно понимать, что возможности лечения расширились и решение о сохранение Вашего зуба будет приниматься с точки зрения комплексного подхода.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Нуне Феликсовна Григорян
Стоматолог-хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по