Реставрация зубов керамическими винирами

5 Январь 2021
0 1
Автор статьи: Марат Гогуев

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Марат Асланович!

 Все вы наверняка знате, что из себя представляют виниры. Кто-то, вполне возможно, читал про них в интернете, может, у кого-то близкие, знакомые или коллеги по работе устанавливали себе эти «чудо-накладки». На самом деле, тема виниров — неисчерпаема. О них можно рассказывать очень много. Сегодня же я расскажу вам о том, как цельнокерамические виниры фиксируются на зубы. 

 Думаю, что всем будет очень интересно и полезно узнать, почему после протезирования винирами, можно не только широко и красиво улыбаться, но и смело откусывать ими яблоки.

  

 Реставрация зубов керамическими винирами

Процедура включает в себя несколько этапов:

1.  Диагностика.

 На этом этапе определяются с формой и цветом будущих виниров.

2. Препарирование.

Нужно ли стачивать свои зубы для установки керамических виниров? Это, наверное, один из самых частых вопросов от пациентов. Более подробно на данный вопрос я отвечу в следующей своей статье о винирах. А вкратце, процедура обработки зубов под виниры строго индивидуальна для каждого клинического случая, но она обязательна, пусть даже совсем незначительная.

3. Снятие слепка. С обрабтанных зубов снимают слепки и отправляют их в лабораторию.

4. Установка временных виниров. Их изготавливают из пластмассы в день обработки зубов.

5. Изготовление в лаборатории гипсовой модели. Гипсовка в артикулятор и изготовление зубным техником цельнокерамических виниров.

6. Фиксация виниров. Их фиксируют по специальному адгезивному протоколу.

7. Удаление цемента и проведение оценивания прикуса.

 Успех винирования во многом зависит от строгого соблюдения всех правил фиксации и используемых материалов.

ФИКСАЦИЯ ВИНИРОВ

 В фиксации зуба с виниром участвуют три компонента:

1. Твердые ткани зуба

2. Фиксирующий материал для фиксации виниров;

3. Керамический винир.

 Прочность сцепления указанных компонентов – самое главное требование в процедуре винирования.

 Сцепить компоненты очень сложно. Они все представляют из себя абсолютно разный материал. Керамический винир – органическое соединение. Фиксирующие материалы — композитные вещества с содержанием неорганического наполнителя или органической матрицы. Зубы представляют собой соединения эмали, дентина,цемента и пульпы. В связи с таким составом, получить твердую сцепку с помощью обычной химической реакции невозможно.

 Перед фиксацией обязательно должны быть проведены следующие этапы:

— Подготовка поверхности самого винира;

— Подготовка поверхности зуба;

— Подготовка фиксирующего материала (используют цемент для виниров).

ПОДГОТОВКА ВИНИРА

 Принцип подготовки заключается в создании на поверхности винира определенной шероховатости, которая в дальнейшем будет успешно контактировать с цементом. Как она достигается? В качестве активатора используют плавиковую кислоту (9%). Ей протравливают внутреннюю поверхность винира для получения необходимых микропор. Далее винир промывают под сильным напором воды и высушивают. При этом внутренняя поверхность винира становится бело-матовой. Затем происходит обработка медицинским спиртом. После, на внутреннюю поверхность наносят силановый агент, который, как раз, проникает в микропоры керамики и дает мощный связывающий эффект с адгезивом.  В итоге получается, что адгезив тщательно промачивает керамическую поверхность.

ПОДГОТОВКА ЗУБА

 С эмали зуба тщательно снимают цемент, гель (с помощью которого проводили примерку) и другие посторонние вещества. Для этого используют пескоструйный аппарат и вращающие щеточки. После проводят действия по протравливанию поверхности фосфорной кислотой (37%). Кислотное травление создает необходимый микрорельеф, который в дальнейшем способствует адгезии. По окончанию фосфорную кислоту смывают большим количеством воды. На зубную поверхность наносят праймер и хорошо просушивают. В заключение наносят адгезив. Действия проводятся одновременно с нанесением адгезива на подготовленную поверхность винира. В этом заключатся адгезивная фиксация виниров.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА ФИКСАЦИИ

 В качестве материала используют цемент для фиксации виниров. Выбранный материал наносят на поверхность винира изнутри и осторожными движениями прислоняют к зубу. Композитный материал, который выступил за поверхность зуба, удаляют. После того как прошла полимеризация, границу стыка зуба с виниром тщательно шлифуют и полируют. 

 Идеальный цемент для виниров – это такой материал, который имеет хорошую адгезию к структуре зуба и к самим винирам. И он должен обладать следующими требованиями:

— сопротивляемость к разного рода нагрузкам;

— легкость в применение и последующей очистке;

— нерастворимость в ротовых жидкостях;

— противостоять кариесу;

 — даже маленькая толщина слоя должна давать высокую эффективность.

 Всеми этими требованиями обладает стоматологический композитный цемент Variolink Veneer. Он предназначен для фиксации реставраций (композитных и керамических), толщина которых не достигает 2 мм. 

 Именно поэтому, в Белой Медведице при фиксации виниров мы используем набор Variolink, строго соблюдая все правила адгезивного протокола . Так что мы на 100% уверены, что наши виниры будут стоять и радовать наших пациентов очень долгое время. 

 Надеюсь многим данная статья была полезна и интересна, а главное помогла развеять главный миф, что винирами ничего нельзя откусывать. Можно! И даже нужно! Берегите  себя. До новых встреч.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по