Почему перед  протезированием необходима ортодонтия?

2 Декабрь 2021
0 4
Автор статьи: Виктория Прохорова

Здравствуйте, сегодня я вам расскажу почему, если вы планируете протезирование, вам может понадобиться ортодонтия.

Наиболее часто встречающийся случай – это давно удаленный первый моляр (шестой зуб от центра), но такая ситуация встречается и  с другими зубами. Зубы всегда стремятся к плотному контакту между собой, поэтому соседний седьмой начинает наклоняться в сторону дефекта, тем самым уменьшая место.  Зуб – антагонист (зуб на противоположной челюсти), в свою очередь, начинает выдвигаться в поисках опоры, что вызывает  уменьшение высоты будущего зуба, а так же может привести к блокированию движений нижней челюсти. 

Пример наклона зуба в сторону отсутствующего

В данном случае просто поставить имплант и запротезировать будет неверным.

Пример дистализации (смещения назад) второго моляра

Во-первых, полноценный по размеру зуб не получится поставить из-за смещения соседних зубов, то есть зуб будет маленький. Также на наклоненный зуб будет идти неправильная нагрузка, что в последствие может спровоцировать разрушение зуба или образование пародонтального кармана. 

Во-вторых, из-за уменьшения высоты может вообще не получится установить коронку в данном месте, просто не хватит места. А блокирование нижней челюсти выдвинувшимся зубом может послужить причиной возникновения болей и дисфункции ВНЧС. 

Окончательное протезирование

 

Так же необходимо оценить ситуацию с прикусом в целом. Если у пациента есть выраженная скученность зубов или неправильный прикус, то установленный имплант может помешать ортодонту двигать зубы и поставить его перед сложным выбором – удалять имплантат или зуб.

Поэтому перед планированием имплантации лучше проконсультироваться с ортодонтом и провести ортодонтическое лечение. 

 

Ситуация вторая — потеря всех боковых зубов и скученное неправильное положение оставшихся зубов.  В данном случае правильнее сначала провести ортодонтическое лечение для постановки зубов в правильное положение, а как раз после выполнить имплантацию и протезирование. Таким образом, импланты будут поставлены сразу в правильное положение с учетом изменения положения остальных зубов.

 

С развитием 3D технологий и возможности виртуального планирования мы можем заранее распланировать перемещение зубов, размер будущих зубов и, соответственно, место постановки имплантов. Для пациента – это способ быстрее получить возможность полноценно жевать. Для ортодонта – дополнительная опора для перемещения зубов и отсутствие помех в лечении. Так мы получаем правильную с точки зрения функцию, которая позволит сохранить свои зубы дольше.

 

Третья ситуация. Пациент планирует тотальное протезирование, хочет красивую улыбку, другой цвет или форму зубов. При этом имеются аномалии положения зубов – скученность, ротация и пр. Ротированные (повернутые) резцы занимают меньше места в зубном ряду, поэтому при протезировании их в ровное положение ортопеду придется их делать меньше, что может отразиться на эстетике. К тому же, чем больше развернут зуб, тем больше нужно будет снимать своих тканей зуба.  Ротированные боковые зубы, наоборот, занимают больше места в зубном ряду, и при протезировании получатся очень крупные зубы. Таким образом, ожидаемая эстетика после протезирования может не получится. 

Поэтому перед планированием имплантации и протезирования будет правильно сначала проконсультироваться с ортодонтом и провести ортодонтическое лечение, а потом уже заниматься всем остальным. Это даст возможность получить более стабильный и эстетичный результат.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Виктория Валерьевна Прохорова
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по