Осложнения после протезирования зубов

5 Январь 2021
0 2
Автор статьи: Марат Гогуев

Всех тепло приветствую. На всязи Марат Асланович. Хочу рассказать вам об осложнениях, возникающих после протезирования зубов.

 Протезирование зубов  – это процедура восстановления зубного ряда с помощью отдельных виниров, коронок или мостовидных конструкций. Она требует тщательной подготовки и соблюдения правил для восстановления функциональности зубного ряда и эстетики. Иногда после завершающего этапа протезирования (фиксации постоянных конструкций) могут возникать осложнения – к сожалению, от этого не застрахован никто. 

Почему после протезирования возникают осложнения?

 Главными причинами осложнений после протезирования являются:  отсутствие конкретного плана лечения, неполный сбор анамнеза и неправильная диагностика.

На мой взгляд, первая консультация пациента с доктором — одна из самых важных процедур. На ней стоматолог может собрать максимум информации для составления плана лечения, провести осмотр, оценить степень гигиены, состояния полости рта в целом, собрать полный анамнез и отметить жалобы, пожелания пациента, провести фотопротокол и рентгенодиагностику(КЛКТ).

 В обычных случаях врач может сразу  предварительно соориентировать пациента к чему ему нужно готовиться, в какие сроки и финансы выйдет всё лечение. В более сложных ситуациях может понадобится повторная совместная консультация с терапевтом, хирургом или ортодонтом с дополнительными средствами диагностики.

Так какие же виды осложнений после протезирования зубов бывают?

Стоматиты и Гингивиты (воспалительне процессы десен.)

Заболевания зубов под протезами (кариес, пульпит, периодонтит.)

Пародонтиты (воспалительные процессы всех тканей, окружающих зуб.)

Аллергические реакции на материалы, используемые при протезировании.

Гальванический синдром.

Расцементировка и Расшатывание несъемной конструкции (некачественная фиксация изделия)

Сколы облицовки искусственных зубов и коронок, переломы мостовидных протезов.

Проблемы с окклюзионной плоскостью и изменение прикуса.

Разберём их более подробно.

  Развитие воспаления десневой ткани – как следствие, приводят к гингивиту, стоматиту в острой и хронической формах. 

Как правило, такое осложнение в полости рта возникает по причине некачественного прилегания ортопедической конструкции или несоблюдении доктором правил биологической ширины, когда коронка погружена глубоко под десну. Процесс имеет такое течение: в первом случае, между коронкой и уступом зуба — щель, где скапливается налет, провоцируя местное воспаление десны. Во втором случае, конструкция давит на ткани, кровеносные сосуды погибают, отсутствует кровоснабжение тканей, развивается воспаление. Обе причины могут привести к скорой рецессии и, в конечном счете, потери зуба.

Как решить проблему?

Рекомендовано в первом случае — замена несъемной конструкции на новую с точным краевым прилеганием к зубу, а во втором — также замена конструкции, но уже с хирургической коррекцией.

 Кариес    как следствие, опорные зубы поражает пульпит или периодонтит. 

Обычно это происходит, если кариес не был удален ещё до установки коронки. Как правило, под старыми пломбами зачастую может скрываться так называемый «вторичный кариес», который нередко очень трудно выявить в момент обработки зуба под коронку или винир, не удалив полностью старую пломбу. Поэтому необходимо обязательно менять все старые пломбы перед протезированием зубов.

Как решить проблему?

 Если это пульпит или периодонтит, то необходимо обязательно снять коронку, пролечить эндодонтически корневые каналы причинных зубов, желательно с использованием операционного микроскопа и установить временную коронку. Через 6 месяцев провести рентгенконтроль, в случае положительной динамики установить постоянную коронку.

 Пародонтит — это воспалительное поражение окружающих тканей зуба, приводящее к нарушению и ослаблению его связочного аппарата. 

Часто вокруг коронки заметны явные деструктивные изменения: десна приобретает синюшный оттенок, развивается отечность и кровоточивость тканей. Как результат, это приводит к оголению, подвижности и потере зуба.

Как решить проблему?

Для начала нужно проверить глубину поражения, сделать рентгеновский снимок(КЛКТ) и снять коронку. Обязательно понадобится помощь хирурга пародонтолога, возможна коррекция гигиены. Также бывают случаи  проникновения остатков цемента в зубодесневую борозду при фиксации коронок. Поэтому необходимо крайне тщательно вычищать излишки цемента во время фиксации ортопедических конструкций.

Отторжение конструкции вследствие аллергической реакции.

 Она может проявляться в виде отека десен, зуда, сыпи и покраснения в полости рта. В отдельных случаях возможно затрудненное дыхание и постоянное чувство сухости во рту, повышение температуры. Аллергия может проявляться в первые несколько часов после установки ортопедической конструкции или же через несколько недель.

Как решить проблему?

Необходимо установить, на какой именно из компонентов протезной конструкции у пациента аллергия. Обязательно нобходимо будет заменить коронку на новую с учетом анализов на аллергопробы. Именно поэтому на стадии планирования протезирования важно изучить анамнез и убедиться, что у пациента нет аллергии на металл.

Развитие гальванизма – приводит к выработке гальванического тока. 

Обычно бывает при использовании конструкций с металлическим каркасом    слюна попадает на материал, пациент ощущает привкус железа во рту, постоянно чувство кислой среды в полости рта, дискомфорт. Как следствие, коронки темнеют, нарушается эстетика, иногда проблема сопровождается головной болью.

Как решить проблему?

Заменить протез на изделие из керамического материала. При установке керамических конструкций гальванизм не происходит.

Некачественная фиксация изделия. 

 Как правило, коронки и виниры фиксируются  на специальный стоматологический цемент, прочности которого должно хватать минимум на 20 лет. Протез может отклеиться из-за перегрузки, но она должна быть просто запредельной, некорректно подобранной формы или размера коронки или же слишком малой площади зуба. Также причина отклеивания коронки может скрываться в попадании влаги на обработанный зуб во время фиксации.

Как решить проблему?

Установить причину расцементировки ортопедической конструкции и подобрать соответствующее решение по исправлению данной патологии. Возможна как и обратная установка той же самой конструкции, так и и изготовление новой.

 Нарушение целостности ортопедического изделия. 

  Это могут быть сколы, трещины, отломы, разломы на половинки или мелкие части. Протез может деформироваться из-за ударов в проекцию челюсти, при несчастных случаях, падениях или употреблении в пищу слишком твердых продуктов. Иногда изделие деформируется из-за ошибок при планировании протезирования.

Как решить проблему?

Если деформация незначительная, конструкцию можно починить непосредственно в полости рта. Иногда может понадобится снятие с повторной фиксацией. Если поломка серьезная, протез придется удалить и на его место поставить новый.

 Изменение прикуса. 

 Высота зубных коронок играет большую роль. Например, при дефиците высоты снижается качество жевания – формируется некачественный пищевой комок. При большой высоте коронок челюсть перегружается, что провоцирует дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.

Как решить проблему?

Определить основную причину развития аномалии прикуса, провести повторное планирование протезирования с заменой конструкции.

 Если возникли осложнения после протезирования – что делать?

Во-первых, Обязательно обратиться к врачу, который выполнял лечение.

Во-вторых, соблюдать все рекомендации специалиста. При незначительных осложнениях пациенту может быть рекомендовано местное лечение: обработка полости растворами, использование регенерирующих гелей.

В-третьих, может понадобиться корректировка ортопедических конструкций или же полная замена изделий с учетом уже имеющегося негативного опыта протезирования.

 Дорогие пациенты, не нужно терять время – возникшие осложнения не пройдут сами по себе. Также не стоит спешить с протезированием. Важно пройти все этапы диагностики и тщательно всё спланировать и вы обязательно получите качественный и долгосрочный результат своего лечения. Всем желаю Добра и Здоровья, с уважением, Марат Асланович.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по