Онлайн услуги

Осмотр у стоматолога во время беременности

16 Декабрь 2019
0 1
Автор статьи: Варвара Висленко


«А подпишите мне, пожалуйста, справку о санации для обменной карты». С такой просьбой беременных сталкиваются многие стоматологи. Но ведь состояние здоровья полости рта в это время влияет на весь организм. Поэтому во время беременности на осмотр следует ходить не только для справки.

Когда идти к стоматологу?

Идеальный вариант – когда беременность спланированная, организм подготовлен, а зубы вылечены. Важно устранить инфекцию, которая находится в зубах и деснах. В зубо-десневых карманах, в области неудаленных восьмых зубов, в области пародонтальных карманов живет много патогенных микроорганизмов. И желательно их побороть уже на этапе планирования беременности.

Но это вовсе не значит, что во время беременности не удастся решить проблемы с зубами.Оптимальное время для визита стоматолога – это время окончания формирования плаценты. Для одноплодной беременности это – после 14-15 недели. Для многоплодной – после 17-19 недели. В это время можно проводить профессиональную гигиену полости рта. Разрешается так же чистка с помощью ультразвука. Длина волны очень короткая, она не достигает плода и не наносит ему вред.

Что и как можно лечить?

Можно и нужно начать лечение тех зубов, которые остались невылеченными с этапа планирования беременности: решить проблемы с кариесом, провести эндодонтическое лечение (вылечить пульпит). Рентгенологические исследования и контроль лечения на радиовизиографе следует проводить, используя специальный фартук с воротником, который закрывает щитовидную железу.В качестве анестезии допускается использование препарата «Ультракаин Д-С» с низким содержанием сосудосуживающего вещества. Препарат «Скандонест 3%» так же разрешен к применению во время беременности, начиная с конца первого триместра,то есть после окончания формирования плаценты.

Во время беременности мы рекомендуем посетить стоматолога три раза: для профессиональной гигиены полости рта и проведения профилактических процедур, которые укрепят зубную эмаль. Это конец первого триместра, далее 21-25я недели, затем после 33ей недели для проведения профессиональной гигиены. Примерно через полгода после завершения лактации, женщины сталкиваются с разрушением эмали и цемента корня зубов. Это проявляется выпадением пломб, отколами стенок зубов, трещинами, обострениями хронических очагов инфекций. Поэтому во время беременности необходима профилактика деминерализации зубов. Перед родами, в районе 36-37 недель рекомендуется пройти контрольный осмотр у стоматолога и провести профессиональную гигиену полости рта. Она поможет хорошо очистить зубы и обработать десна, снять налет и укрепить эмаль. К тому же после рождения малыша вы будете передавать ему свою микрофлору, которая не всегда позитивно себя ведет в полости рта у новорожденных, вызывая стоматиты.

Лечение во время кормления грудью

Во время лактации в качестве анестезии можно использовать те же препараты, которые разрешены во время беременности без эпинефрина или с его пониженной концентрацией. Они полностью выводятся из организма через 4 часа после введения. Получается, для проведения лечения под анестезией достаточно выдержать всего несколько часов между кормлениями. Это безопасно для вас и малыша.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Варвара Андреевна Висленко
Главный врач, детский стоматолог, хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по