Болит зуб «мудрости», что делать?

11 Май 2021
0 0
Автор статьи: Ольга Захарова

По статистике, именно зубы мудрости чаще всего вызывают проблемы.

Прорезавшиеся «восьмерки» быстро поражаются кариесом, а иногда вообще остаются в костной ткани и в большинстве случаев доставляют дискомфорт. Так что же делать с зубом мудрости, когда он болит, не давая покоя днем и ночью?

Что известно о зубах «мудрости»?

Свое название они получили потому, что начинают прорезываться в период от 18 до 30 лет. Ученые считают их рудиментарным органом, который не несет никакой функциональной нагрузки при пережевывании пищи годам. Поэтому в настоящее время у некоторых людей «восьмерки» и вовсе не вырастают.

Их медицинское название – третьи моляры.
Эти зубы первоначально были предназначены для пережевывания грубой пищи. Это обуславливает их специфическую структуру (большую корневую основу, ширину) и прочность.

Но это же является основной первопричиной болезненных процессов при росте, ведь чем больше площадь верхней кромки, тем труднее разорвать мягкие ткани и пройти сквозь них. Более того, костная ткань уже сформирована, поэтому «восьмеркам» нужно буквально проламывать свой путь, что и приводит к образованию отека, нагноения, опухоли и других неприятных последствий.

Обычно дискомфорт причиняют лежачие «восьмерки», которые растут в челюсти горизонтально. Им не хватает места, чтобы прорезаться, и они давят на соседние зубы. В результате смещается весь зубной ряд. Более того, лежачие «восьмерки» сильно травмируют десны, что приводит к хроническим воспалениям.

Признаки прорезывания зубов мудрости

  • Боль в челюсти, отдающая в уши и виски
  • Воспаление, отечность и зуд десны за последним зубом
  • Увеличение лимфоузлов
  • Повышение температуры
  • Болезненное глотание
  • Непрекращающийся насморк
  • Трудности при открывании рта
  • Халитоз, то есть неприятный запах изо рта.

Наличие и характер симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Бывают случаи, когда человек и вовсе не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений при прорезывании: значит, «восьмерка» растет правильно и не мешает соседним зубам. Но все же необходимо посетить стоматолога, поскольку формирование патологии может проходить в скрытой форме.

Какие бывают зубы мудрости
Для «восьмерок», у которых есть трудности с прорезыванием, в стоматологии существуют специальные термины —«дистопированные» и «ретенированные».

Дистопированными называют те зубы, которые из-за недостатка места в челюсти вырастают неправильно. Обычно они смещаются в сторону языка, щеки или расположены под углом. Ретенированными называют непрорезавшиеся зубы, которые полностью остались в кости. Возможно еще состояние полуретенции, когда зуб показался, но прорезаться полностью так и не смог.

Почему болит зуб мудрости и воспаляется десна

Чаще всего болевые ощущения появляются из-за затруднённого прорезывания по нескольким причинам.

  • Дистопия. Это ситуация, когда «восьмерка» растет неправильно относительно челюсти из-за недостатка места. Травмирование слизистой щеки, а также развитие различных деформаций прикуса могут стать последствиями дистопированного зуба, если его вовремя не удалить.
  • Ретенция. Это патология, при которой зуб мудрости прорезывается с задержкой. При этом коронка зуба может быть частично прорезана, либо полностью скрыта под десной. Позднее прорезывание «восьмерки» может отрицательно сказаться на общем самочувствии пациента.
  • Перикоронит. Это воспаление десны, возникающее при затрудненном или неполном прорезывании зуба. Причиной этому становится развитие инфекции под капюшоном зуба мудрости — это та часть слизистой, которая прикрывает зуб во время прорезывания. Основными симптомами перикоронатита являются болезненность, отек и покраснение десны.
  • Кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит). Качественно убрать налет с поверхности зуба мудрости достаточно сложно, так как «восьмерка» далеко расположена. В результате возникает кариес. Прогрессируя со временем он может разрушить зуб достаточно сильно и вызвать болевые ощущения.

Что делать если болит зуб мудрости?

Первое и самое главное правило- это записаться на прием к врачу! Только врач сможет оценить степень серьезности ситуации. После осмотра вам выполнят рентгеновский снимок и предложат варианты решения проблемы.

Если зуб прорезывается и болит десна что делать?

Если эта боль периодическая и скорее доставляет дискомфорт, то можно массировать десну, обрабатывать местно антисептиками и обезболивающими гелями (они будут упомянуты ниже). Как правило этого достаточно чтобы убрать дискомфорт до визита к врачу.

Но иногда образуется десневой капюшон- десна отекает воспаляется и боль становиться значительнее. Что делать в домашних условиях:

  • записаться на прием к врачу
  • принять обезболивающее противовоспалительное — например Нимесил или Нурофен.
  • делайте частые ванночки с теплым содовым или солевым раствором
  • полощите рот отваром ромашки, календулы или шалфея
  • обрабатывайте хлоргексидином 0,05% или мирамистином
  • Накладывайте мазь «Холисал», «Rapid» или «Асепта»

Важно, не пренебрегайте гигиеной, осторожно щеткой и ирригатором старайтесь тщательно очищать поверхности соседних зубов. Чем больше будет скапливаться налета (т.е.питательной среды для микроорганизмов), тем больше будет воспаление.

Лечение при воспалении зуба мудрости

Между жевательной поверхностью зуба и капюшоном создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и десна воспаляется. При небольшом воспалении в качестве первой помощи можно полоскать полость рта антисептиком и накладывать повязки с противовоспалительным гелем. Сочетать эти меры необходимо с приёмом противовоспалительных и обезболивающих препаратов, но под контролем врача.

При значительном воспалении наблюдаются такие симптомы, как выделение гноя, сильный отёк десны и щеки, боль при глотании, повышение температуры. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу во избежании развития осложнений. Лечение проводит стоматолог-хирург. Оно заключается в иссечении (надрезе) капюшона под местной анестезией и медикаментозной обработки окружающих тканей. В результате нагноение проходит. После назначаются также антисептические полоскания и противовоспалительные гели, возможно назначение антибактериальной терапии.

Однако, чаще всего зубы «мудрости» удаляют, ведь ученые уже определились, что это рудимент, который нам не помогает пережевывать пищу, а гораздо чаще создает проблемы.

Удаление зуба «мудрости»

Это очень распространенная процедура.

Чаще всего операция проходит в амбулаторных условиях под местной анестезией. Возможно проведение удаления под кислородной седацией закисю азота, чтобы уменьшить тревожность или в условиях медикаментозного сна.

Перед процедурой удаления проводится тщательная диагностика, а при необходимости назначается антибактериальная терапия.

Само по себе удаление безболезненно, так как проводится с использованием обезболивающих препаратов. Но в процессе травмируются мягкие ткани, поэтому после удаления зуба мудрости и прекращения действия анестезии у пациента присутствуют болевые ощущения. Спустя несколько дней отёк окончательно спадает, а боль утихает.

Этому способствует и назначение противомикробных препаратов. После удаления врач даёт рекомендации по питанию, образу жизни и гигиене на несколько недель. Соблюдение всех врачебных рекомендаций помогут избежать развития осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Если болит зуб мудрости при беременности или во время грудного вскармливания, что делать?

К стоматологу следует обратиться при первых неприятных ощущениях.
В домашних условиях, дожидаясь визита к врачу можно прибегнуть к безопасным местным мероприятиям:

  • делайте частые ванночки с теплым содовым или солевым раствором
  • полощите рот отваром ромашки, календулы или шалфея

Остальные медикаментозные средства назначит врач после консультации и осмотра.

В большинстве случаев удается решить проблему щадящими терапевтическими методами и избежать срочного удаления зуба мудрости при беременности.

Если есть возможность, хирургическую процедуру переносят на более позднее время. Ее проведение нежелательно из-за возможных побочных явлений (стресса, повышения температуры, болезненной реабилитации).

Но стоматолог всегда ориентируется на состояние зубов в конкретном случае. Он постарается спасти зуб и по возможности отложить хирургическую процедуру. Однако, в случае сильного воспаления, наример при гнойном воспалительном процессе, удаление будет проводиться экстренно, так как подобное способствует распространению инфекции по всему организму.

Источник инфекции создает риски гораздо выше, чем при использовании медикаментов во время удаления. Поэтому очень важно решить проблему, чтобы избежать осложнений для мамы и ее малыша.

При кормлении малыша грудью, мама должна тщательно следить за собственным здоровьем. Если есть инфекция, то она может передаться ребенку, так как общение с ним очень тесное.

Кроме того, больной зуб вызывает стресс, изматывает физически, а это может плохо отразиться на качестве и количестве молока.

Если болит зуб мудрости во время грудного вскармливания первым делом необходимо посетить врача-стоматолога.

Как и при беременности необходимость экстракции определяет только врач после тщательной диагностики. Рентгенологические исследования во время грудного вскармливания можно смело выполнять.

Если возможно перенести дату операции, то экстирпацию проводят ближе к завершению грудного вскармливания, так как после процедуры могут понадобиться препараты, которые способны проникать в материнское молоко. Однако, если ситуация серьезная и требует экстренного вмешательства врач примет решение об удалении.

Процедура для женщины в период лактации ничем не отличается от той, которую выполняют для обычных пациентов.

Для местной анестезии используют препараты, разрешенные при беременности и лактации. Они не содержат токсичных компонентов, которые могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты. Вопрос кормления ребенка нужно согласовать с врачом. Местные анестетики практически не попадают в кровь, а в материнское молоко компоненты проникают в минимальном количестве.

Если доктор не выписал других препаратов, то кормить ребенка можно уже через несколько часов. А вот если необходима антибиотикотерапия после сложного удаления, то грудное вскармливание придется отменить на несколько дней.

Наркоз применяется только в крайних случаях, если делают сложную и длительную экстракцию. При необходимости общего обезболивания ребенка временно переводят на искусственное питание. В этот период мать должна регулярно сцеживать молоко, чтобы его воспроизводство продолжалось.

Меры профилактики

Изменить атипичное расположение 8-ок фактически невозможно. Но можно предотвратить болезненность, которая возникает при прорезывании, путем планового удаления. В таком случае, можно избежать неожиданных болевых ощущений, да и как правило заживление при отсутствии воспаления протекает лучше и быстрее.

Особое внимание следует уделить комплексному обследованию на этапе планирования пополнения в семье.

Ориентируясь на рентгеновские снимки, врач сможет подсказать, как поведет себя зуб мудрости во время беременности. При выявлении неблагоприятных факторов лишние восьмерки проще удалить заранее.

Так как во время беременности зубы быстрее разрушаются, нужно еще при вынашивании ребенка проводить полноценную гигиену полости рта и проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Рекомендации врачей чтобы зубы были здоровы очень просты и всем известны, нужно только их выполнять:

  • дважды в день чистить зубы;
  • полоскать рот после каждого приема пищи
  • пользоваться зубной нитью;
  • полноценно питаться;
  • ограничить употребление сладких продуктов
  • регулярно проходить осмотр у врача-стоматолога

Наиболее эффективный способ избежать неприятности — контроль состояния ротовой полости и выполнение этих простых и эффективных рекомендаций.
Будьте здоровы.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по