Онлайн услуги

Лечение зубов с некариозными поражениями эмали

17 Октябрь 2020
0 0
Автор статьи: Марина Запольская
Кариес является наиболее частым заболеванием твердых тканей зуба. Однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Они могут быть врожденными и приобретенными,  зависеть от внешних и внутренних (генетических и др.) причин. Некариозные поражения зубов (в отличие от кариеса) проявляются обычно на участках зубов, не восприимчивых к кариесу, — буграх, передней поверхности (видимой при улыбке), целиком на всем зубе и т.д. Они характеризуются изменением цвета, наличием дефекта тканей, иногда необычной формой зубов и т.п.

Некариозные (немикробные) поражения зубов включают в себя следующие заболевания:

1. Флюороз 

Хроническое заболевание, развивающееся  возникающее вследствие избыточного поступления в организм фтора. Избыток фтора приводит к неравномерной минерализации, повышенной хрупкости, гипоплазии эмали и возникновению в ней дефектов. Обычно возникает при минерализации воды фтором свыше 1,5 мг/л. При концентрации фтора свыше 10-15 мг\л наблюдаются поражения тканей уже прорезавшихся зубов. Заболевание носит эндемический характер . Для данного заболевания характерны белые и желтоватые пятна, иногда эрозии на прорезывающихся зубах, при этом  в тяжелых случаях поражаются и кости скелета человека. Поражаются  симметричные зубы. Различаются следующие формы :штриховая, пятнистая, меловидно — крапчатая, эрозивная и деструктивная.  Первые три протекают без потери тканей зуба.

В зависимости от стадии патологического процесса применяются либо местное отбеливание и последующая реминерализация,  либо метод микроабразии, либо восстановление повреждённой поверхности пломбой или ортопедической конструкцией.
При эрозивной и деструктивной формах поражения, сопровождающихся нарушением целости эмали, восстанавливают цвет и форму коронок зубов с помощью композитных пломбировочных материалов или ортопедической конструкцией

2. Гипоплазия эмали.

Гипоплазия эмали это недостаточная, нарушенная ее минерализация, встречается у 6-9% детей. Ее характерные проявления – белые пятна, эрозия и бороздки на передних поверхностях зубов. Гипоплазия постоянных зубов развивается под влиянием различных заболеваний, возникших в период формирования и минерализации этих зубов, то есть в период от 6 месяцев до 1—1,5 года. Локализация гипоплазии на коронке зуба во многом зависит от возраста, в котором ребёнок перенёс заболевание.

Слабая степень недоразвития эмали проявляется в виде пятен чаще белого, реже желтоватого цвета, с чёткими границами и одинаковой величины на одноимённых зубах. Пятна обычно обнаруживаются на вестибулярной поверхности и не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями. Пятна при гипоплазии не окрашиваются красителями, в отличие от кариеса в стадии пятна.
Более тяжёлой формой гипоплазии эмали является её недоразвитие, которая проявляется по-разному (волнистая, точечная, бороздчатая эмаль). На поверхности эмали обнаруживаются углубления или бороздки. Эмаль в углублениях остаётся плотной и гладкой.
Наиболее редко встречающейся формой гипоплазии является её отсутствие (аплазия) на определённом участке. При этой форме могут быть жалобы на болевые ощущения от термических и химических раздражителей.

При одиночных белых пятнах лечение можно и не проводить. Но если пятна видны при разговоре, улыбке и т. д., и тем более если заболевание ведёт к разрушению тканей зуба, лечение гипоплазии необходимо обязательно провести так как гипоплазия зубов в тяжёлой форме может вызвать  серьезные последствия.

Основным методом лечения является отбеливание зубов при слабой степени заболевания , художественная реставрация композитными материалами, непрямые реставрации (виниры,коронки).

3. Эрозия твердых тканей зуба.

Эрозия твёрдых тканей зуба – убыль эмали и дентина, обычно  слегка вогнутый дефект  округлой формы. Преимущественно появляются на  резцах верхней челюсти, клыки и премоляры обеих челюстей сначала в виде малозаметного помутнения эмали, потери блеска на небольшом участке передней поверхности зуба. В дальнейшем происходит постепенное расширение и углубление границ эрозии, что в конечном итоге может привести к утрате почти  всей эмали вестибулярной поверхности зуба.  Развивается чаще в молодом возрасте. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность зубов к любым раздражителям: температурным, механическим при чистке зубов. Клинические исследования показали, что эрозия эмали зубов может возникнуть на фоне патологии эндокринной системы, в частности заболеваний щитовидной железы, при употреблении кислых напитков и пищи( фруктовых соков,  сладких газированных напитков,  цитрусовых)

На начальных стадиях применяется реминерализующая терапия. Но как правило,пациенты обращаются уже на серьезной стадии заболевания ,поэтому после составления комплексного плана лечения анатомическая форма зубов восстанавливается с помощью художественной реставрации, ортопедических методов лечения,таких как виниры,коронки  при тяжелой степени поражения тканей зубов.

4. Клиновидный дефект.

Клиновидный дефект – прогрессирующая убыль твердых тканей зуба, это характерное поражение зуба в области его шейки и имеющее форму клина.  На начальной стадии патологического процесса на зубах становятся заметны отдельные желобки, появляется повышенная чувствительность. Далее дефект принимает характерную форму «ступеньки» с гладкой, блестящей поверхностью. Может прогрессировать вплоть до значительного истончения тканей зуба, угрожающего переломом коронковой части. Чаще наблюдается у людей среднего и старшего возраста. Возникает под действием механических факторов, зачастую жесткой зубной щетки, из-за чрезмерного давления и преобладания горизонтальных движений.

Перед началом лечения ,восстановления анатомической формы зубов очень важно установить  и устранить причину , приведшую к появлению клиновидных дефектов. Очень часто сопутствующей патологией является рецессия десны. Как правило дефекты восстанавливаются с помощью современных композитных пломбировочных материалов, проводится закрытие рецессий хирургическими методиками.

5. Повышенная стираемость зубов. Сопровождается изменением анатомической высоты зубов, дисфункцией жевания, гиперчувствительностью эмали и сбоем работы височно-челюстного сустава

К эндогенным (внутренним) относится наследственные  эндокринные нарушения, характеризующееся обызвествлением эмали. При недостаточной работе гипофиза, щитовидной железы, а также гипофункции половых желез, формируется аномалия дентина и эмали, нарушение насыщения минералами твердых тканей зуба.

К внешним факторам (экзогенным) относятся профессиональные вредности. Категория профессий, которая наиболее подвержена патологическому стиранию зубов — портные, сапожники, работники литейных цехов и шахтеров. Перегрузка на жевательные зубы также может явиться причиной стирания твердых тканей зуба.

При длительном скрежетании зубами в ночное время суток (бруксизме) происходит сильное истирание в местах контакта, вплоть до уровня десен. Пациенты при этом жалуются на неэстетичный вид при улыбке и разговоре, гиперчувствительность при приеме внутрь горячего, холодного или сладкого, волнения по поводу уменьшения нижней трети лица. Также часто беспокоят боли в височной области, лице и щелкающие, хрустящие звуки.

Для лечения данной патологии очень важна консультация специалиста, занимающегося патологиями ВНЧС,гнатолога, ортопеда, ортодонта, составление комплексного  плана лечения и реабилитации. Восстановление высоты прикуса необходимое условие для реабилитации пациентов с повышенной стираемостью зубов.  Часто на начальных этапах лечения  применяется сплинт- терапия   — методика , действие которой направлено на  изменение активности мышц при  сжимании зубов. При последующем протезировании это дает возможность добиться отличной эстетики, правильного функционирования ВНЧС  и вернуть пациентам радость здоровой улыбки.
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марина Анатольевна Запольская
Врач-стоматолог терапевт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Лечение зубов с некариозными поражениями эмали
Автор: Марина Запольская
Дата: 17.10.2020
Инвагинация зуба («Зуб в зубе»)
Автор: Марина Запольская
Дата: 02.10.2020
Лечение и перелечивание корневых каналов
Автор: Марина Запольская
Дата: 28.09.2020
Острая зубная боль. Что делать?
Автор: Марина Запольская
Дата: 31.08.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по