Онлайн услуги

Патологическая стираемость зубов

31 Август 2020
0 0
Автор статьи: Александр Мельников

В норме стираемости подвержены зубы всех людей. Это физиологический процесс направленный на снижение нагрузки на опорный аппарат зубов. Но  иногда этот процесс становится чрезмерным ,появляется так называемая патологическая стираемость зубов. Он характеризуется не только изменением формы зубов, но и изменениями в пародонте, нарушением функции жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстного сустава.

Причиной этому могут служить следующие факторы:

1.Врожденная или приобретенная неполноценность твердых тканей зубов

2.Функциональная перегрузка зубов вследствие множественного отсутствия зубов, неправильного их положения или неправильного протезирования

3.Повышенный тонус жевательной мускулатуры ( бруксизм )

При генерализованной стираемости происходит не только изменение формы отдельных зубов, но и соотношение челюстей, нарушение соотношения элементов ВНЧС, уменьшение высоты нижней трети лица, появляются выраженные носогубные складки. Внешне это проявляется тем, что человек выглядит старше своего возраста, появляется эффект «беззубого рта» ( в случае, если при улыбке не видны режущие края верхних резцов)

Лечение повышенной стираемости комплексное. Нужно устранить травмирующие факторы приводящие к истиранию твердых тканей зубов, восполнить утраченный обьем тканей и нормализовать соотношение нижней и верхней челюстей ( прикус )

На начальных этапах иногда достаточно произвести пришлифовывание неровностей зубов вследствие истираемости и использовать индивидульную каппу для ночного ношения.

В более тяжелых случаях,когда происходит существенное снижение прикуса, необходимо протезирование зубов. Но этому обязательно должен предшествовать этап подготовки ВНЧС и жевательной мускулатуры- каппы-депрограмматоры в течение нескольких недель помогают привыкнуть к новому положению челюстей, ортодонтическое лечение позволяет вернуть правильное положение зубов, а ортопедические конструкции после фиксируют эту ситуацию на долгие годы.

Стоит заметить, что на данном этапе развития стоматологии зачастую восстановление зубов при повышенной стираемости производится посредством виниров даже в области боковых зубов. Это не требует депульпирования зубов,что существенно продлевает их срок службы.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Александр Евгеньевич Мельников
Врач-стоматолог ортопед, хирург, имплантолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Патологическая стираемость зубов
Автор: Александр Мельников
Дата: 31.08.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по