Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
Подробнее об услуге
24.08.2021

Адгезивная стоматология

Виктория Витальевна Костыгова
Врач-стоматолог терапевт, эндодонтист, работает под микроскопом

Адгезивная стоматология. Новая эра

Что такое адгезия и какую роль она играет в стоматологии? Почему лечение кариеса занимает так много времени? Почему так необходима хорошая изоляция для качественного лечения? Все эти вопросы мы постараемся максимально доступно разобрать в этой статье.

Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел. Отсюда становится понятно, что адгезив – сцепляющее/приклеивающее вещество.

Композитные материалы, с помощью которых стоматолог делает реставрацию, сами по себе не обладают адгезией к тканям зуба, поэтому чтобы пломба стала «одним целым» с зубом и прослужила максимально долго в стоматологии используются специальные адгезивные системы. Адгезивная система – это целый набор специальных жидкостей, каждая из которых используется в определенной последовательности и по определенному протоколу для максимально качественного результата. Отсюда уже становится понятно почему нельзя «поставить пломбу за 20 мин», точнее нельзя сделать это качественно!

Сейчас я постараюсь пройти с вами каждый этап восстановления зуба композитным материалом и максимально емко их прокомментировать. Параллельно буду выполнять каждый этап на макете для большей наглядности.

После того как мы обработали зуб (убрали старую пломбу и кариес) и провели качественную изоляцию с помощью коффердама, мы обрабатываем зуб с помощью воздушно-абразивного наконечника Rondoflex с частицами оксида аллюминия размером 27 микрон. Во-первых, это поможет дополнительно щадяще очистить полость зуба, во-вторых – сделает ткани зуба шероховатыми (зуб становится как будто бархатным), что обеспечит большую ретенцию будущей реставрации. Далее врач начинает выполнение адгезивного протокола. Сразу скажу, что адгезивных систем огромное множество – суть одна, но протокол везде отличается. Каждый врач сам для себя решает какую систему выбирает он для своего приема. В нашей клинике все терапевты используют адгезивную систему 4го поколения – времени уходит больше, но и результат более предсказуемый и долговечный. Что входит в эту адгезивную систему?

  • Протравливающее вещество – тот самый ярко голубой/фиолетовый гель ортофосфорной кислоты 37% для травления эмали и дентина. Аппликатором он активно распределяется сначала по эмали, затем по дентину, выдерживаем необходимую экспозицию и обильно смываем водой. Результат: смазанный слой удален (слой, закрывающий верхушки дентинных канальцев как пробка), зуб подготовлен к нанесению адгезива.

  • Спирт. Спирт не является обязательным пунктом, используют его не все. Я использую. Объясню для чего. Адгезив в идеале наносить на сухую поверхность зуба. Струя воздуха у пустера на стоматологической установке достаточно сильная и проконтролировать нажатие очень сложно – можно пересушить дентин, что в дальнейшем может дать постпломбировочные боли, особенно при глубоком кариесе. Это происходит крайне редко, но все-таки бывает. Спирт мягко испаряет лишнюю влагу с поверхности, не пересушивая зуб.
  • Праймер – жидкий раствор, который проникает в пространственную структуру обнаженных волокон и образует переходный слой, который стабилизируется при нанесении самого адгезива. Наносим и тщательно распределяем аппликатором по всей поверхности эмали и дентина в течение 15 сек, лишнее аккуратно раздуваем воздухом.

  • Адгезив – полимерное вещество, способное соединять материалы путем поверхностного сцепления. Вот он главный герой нашей статьи! Так же, как и праймер наносится апплицирующими движениями тонким слоем. Засвечиваем не менее 20 сек.

Далее начинаем восстановление зуба пломбировочным материалом, начиная со стенок (если это требуется) и завершая жевательной поверхностью зуба.

Также хочу обратить ваше внимание на такой важный компонент, как моделировочная смола. Не все ценят ее по достоинству, и не все понимают, как она важна. С помощью этой смолы брашиками и кисточками мы приглаживаем каждую маленькую порцию материала к родным тканям зуба, тем самым предотвращая преждевременные микроподтекания, т.е. РАННЕЕ ПОЯВЛЕНИЕ ВТОРИЧНОГО КАРИЕСА!

Таким образом бугорочек за бугорочком мы восстанавливаем анатомию вашего зуба. Это долго, зато результат качественный и долгосрочный!

В конце, после проверки реставрации по прикусу обязательно хорошо заполировать каждый переход и реставрацию в целом до «сухого блеска».

И, напоследок, пару слов об изоляции. Почему мы так настаиваем на коффердаме? Как вы уже поняли, адгезивная система требует сухого поля работы, что невозможно без качественной изоляции! Существуют и другие способы заизолировать рабочее поле, доктора, владеющие коффердамом, владеют и ими, но их использовать рекомендовано только в том случае, если коффердам поставить качественно нет возможности. Если возможно – его нужно использовать. Слюна, кровь, десневая жидкость – все это хоть немного, но попадает в полость зуба -> адгезивный протокол нарушается -> качество лечения снижается. Все просто. Помимо этого, во время работы мы используем пескоструйный аппарат, кислоты, растворы – все это доставляет дискомфорт при попадании в рот. И вишенка на торте – матрица, клинышек, кольцо и т.д. могут соскачить и попасть в горло, изоляция поможет этого избежать. Особенно опасно это при лечении каналов. Происходит редко, но в мировой практике такие случаи периодически возникают, зачем рисковать? Надеюсь, я смогла Вас убедить.

Для меня очень важно было написать эту статью. Возможно, она очень сложная для понимания, но зато теперь нашим пациентам будет понятен каждый этап лечения (что, зачем, почему), станет понятно почему лечение 1-2 зубов может занимать 1,5-2ч времени и, как бонус, описание кейсов тоже станет более понятным

Записаться на осмотр и консультацию​

С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись