Зачем накладываются швы после удаления зуба мудрости?

31 Август 2022
0 0
Автор статьи: Нуне Григорян

Удаление зуба мудрости — стандартная хирургическая манипуляция. Завершается она наложением швов на лунку. Зачем же накладывать швы, ведь не все пациенты любят ощущение ниток во рту, кто-то просит не зашивать рану вовсе?

Сами по себе восьмые зубы чаще всего имеют крупные размеры. Коронковая часть занимает много места, и корневая система имеет нестандартное строение, длинные и разветвленные корни. Их удаление влечет за собой кровотечение из костной и мягких тканей.

Согласно многочисленным исследованиям, научным работам врачей, ушитая рана всегда безопаснее для пациента, чем неушитая.

Наложение швов необходимо для:

  1. Снижения риска осложнений в виде вторичного инфицирования. Полость рта содержит множество микробов — более 300 видов. Стрептококки, стафилококки и другие известные нам представители. Взаимодействие с раной происходит через слюнную жидкость, закрытая рана подвержена инфицированию меньше, чем открытая.
  2. Гемостаза (остановки кровотечения). В норме кровотечение после удаления заканчивается через 15-20 минут. Сведение краев раны и ушивание их в нужной позиции препятствует дальнейшему кровотечению.
  3. Защиты кровяного сгустка. После удаления зуба кровь, находящаяся в лунке, сворачивается, тем самым образуя сгусток в ранке. Он защищает рану, питая ее. Известно, что пустая лунка начинает болеть и ведет к осложнениям, например, воспалению окружающих тканей. Именно поэтому врач просит не полоскать рот в течение нескольких дней после удаления.
  4. Заживления ранки. Ушивание помогает ей зажить в нужном для нас направлении. Сводя края раны, врач помогает ей затянуться быстрее и надежнее.

В чем же особенность ушивания именно восьмых зубов? Все вышеперечисленные пункты в наибольшей степени относятся именно к ним. Зубы мудрости расположены позади всех остальных. Пища, недочищенный налет, — всё это скапливается именно в зоне, до которой сложнее добраться. Также именно у этой области самое сильное кровоснабжение. Риск получения осложнений после удаления зуба наиболее велик именно в районе «зубов мудрости», поэтому врач делает все, чтобы избежать этого.

Наложение швов влияет на заживление и поведение раны после удаления зуба только положительно. Мы стараемся всегда накладывать швы и отпускать пациентов с надежно ушитыми ранками.

Виды шовного материала тоже играют свою роль в процессе заживления. Обычно на лунки зубов накладываются рассасывающиеся швы для удобства пациентов и врача. Важно: долгое нахождение шовного материала в полости рта имеет отрицательное влияние – он начинает накапливать на себе налет и не даёт качественно очищать зубы.

Заживление после удаления восьмых зубов при отсутствии осложнений проходит с той же скоростью, что и при удалении других зубов. Стандарты снятия швов:

  •  7-14 дней у врача стоматолога;
  • От 10 до 40 дней при самостоятельном рассасывании.

Процедура снятия швов не сопряжена с болью, процесс занимает пару минут и выполняется врачом с помощью специальных инструментов.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Нуне Феликсовна Григорян
Стоматолог-хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по