Ретенция зубов, что с ней делать

27 Сентябрь 2021
0 2
Автор статьи: Нуне Григорян

 

Что за таинственное слово – ретенция?

Если попробовать начать с перевода этого слова, получим, дословно, значение – задержки. В нашем конкретном случае это будет задержка зуба в челюсти, верхней или нижней. Чаще всего встречается ретенция восьмых зубов, клыков, резцов, либо дополнительных или сверхнкомплектных зубов.

Таким образом, зуб частично или полностью скрыт костной тканью и десной, что обуславливает возможные осложнения, о чем будем поподробнее говорить чуть позже.

Итак, как можно разделить ретенции, на какие группы?

Выделяют основные типы, это полная и частичная или неполная ретенции.

— частичная ретенция- ситуация, при которой коронка зуба будет лишь отчасти прикрыта десной, остальная часть зуба будет спрятана под тканями.

-полная ретенция- ситуация, при которой зуб целиком спрятан от глаз, и сидит глубоко в десне и костной ткани.

Знать положение зуба можно для понимания процессов, происходящих вокруг него и угрожающих вашему здоровью.

Если у вас нашли частично ретенированный зуб, не стоит расстраиваться, ведь существует множество факторов развития именно такого положения зубов.

Среди факторов отмечают:

-генетическая предрасположенность, как и в многих других медицинских аспектах

-недостаток места в зубном ряду, встречается данный фактор у очень большого количества людей (пример, скученность зубов в переднем отделе горизонтально наклоненный восьмой зуб)

-нарушения процессов закладки зубов, чаще всего данный фактор можем отметить при появлении дополнительных зубов, сверхкомплектных

-особенности состояния костной ткани так же отмечаются в некоторых научных статьях, как фактор

Кстати лежать ретенированный зуб может во всех возможных направлениях, как ему вздумается, от вертикального до горизонтального с наклоном внутрь, примеры можете видеть на картинке.

Как же заметить ретенцию? На что обратить внимание?

Симптомами являются:

  • Неприятные ощущения в области подозреваемого ретенированного зуба. Они могут быть разные. При частичной ретенции вы видите часть зуба во рту и часть скрыта под десной, эта самая десна является капюшоном, под который забивается пища, накапливается и вызывает болевые и в последующем воспалительные осложнения.
  • Вам будет больно касаться этого места и возможно щечки или десны в окружающей области, из-под капюшона могут быть выделения от прозрачных до гнойно осложненных.
  • Сопровождается данное состояние очень часто подъемом температуры, слабостью, вялостью и недомоганием. Все это часть интоксикационного синдрома, развивающегося в организме.
  • Боли могут распространяться в окружающие зоны: лоб, висок, шея, вся голова может болеть. Возможно ощущение передвижения всех впереди стоящих зубов, давления на них. При наличии хронических очагов инфекции на других зубах, возможно их обострение также.

Все вышеперечисленное, безусловно, является ориентиром к скорейшему обращению к хирургу за помощью.

Последствия ретенции зуба, какие возможны варианты осложнений?

Любой воспалительных процесс развивается быстро и не терпит промедления. Любая ретенция даже спящая, вне воспаления в данный момент может быть опасна, главное разобрать ситуацию в подходящее время. К чему это мы ведем.

  • Долгое пребывание в состоянии ретенции может быть причиной развития кист. Киста – это патологическое образование, формирующееся в результате аномалии развития клеток и длительно продолжающегося воспалительного процесса. Кисты бывают разных видов, бывает, что они развиваются и содержат в себе некую часть зуба- такие называются фолликулярными. Пример можно посмотреть на картинке. Перед вами снимок – ортопантомограмма, ребенок, развитие постоянного нижнего пятого зуба уже не будет возможным, вследствие наличия фолликулярной кисты.
  • Также возможно рассасывание корней зубов, расположенных рядом с ретенированным зубом. Если быть точнее, на пути ретенированного зуба. То есть рассасывание происходит по пути его хода продвижения, как на картинке.
  • Влияние на положение соседних зубов.
  • Аномалии прикуса, вызванные нарушением положения ретинированных зубов и их влиянием на остальные зубы.

Что же делать с ретенцией зубов?

Вопрос очень сложный. Очень важно различать в каком варианте, какую методику нам необходимо выбрать.

В первую очередь, разумеется, необходима консультация специалиста с выполнением и анализом компьютерной томографии обеих челюстей. Иногда необходима консультация нескольких специалистов (хирург и ортодонт) для решения проблемы.

Возможность сохранения зуба с диагнозом ретенция есть в случае, если зуб планируется использовать в ходе лечения, тем или иным образом.

 

Примеры

Также встречаются случаи, когда удаление ретенированного зуба может стать причиной образования ряда других проблем, например: в данном случае удаление зуба будет служить причиной образования сообщения с средним носовым ходом, что требует пластики в ЛОР отделении.

Другой пример ретенции: зуб сидит глубоко в небе, не хочет прорезываться, ему можно помочь, открыв часть зуба вытягивать его с помощью ортодонтических конструкций.

Еще один пример ретенции: восьмой зуб сидит глубоко в костной ткани и давит на соседний, рискую воспалительными осложнениями и для себя, и для него.

Таким образом, все ситуации, связанные с прогнозом ретенированных зубов очень индивидуальны, и не всегда удаление —  это единственный способ. В нашей клинике есть примеры пересадки ретенированных зубов с последующим ортодонтическим лечением, и потрясающим результатом. С данным кейсом вы можете ознакомиться на сайте нашей клиники.

Если уж зуб необходимо удалить есть несколько способом это сделать.

На данную тему также есть несколько статей на нашем сайте, с которыми можно ознакомиться.

В любом случае, в нашей клинике вы можете обратиться за помощью по любому вопросу, мы с удовольствием  поможем вам решить проблему.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Нуне Феликсовна Григорян
Стоматолог-хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по