Перфорация каналов зуба: пример лечения

26 Сентябрь 2021
0 2
Автор статьи: Марина Запольская

Пациентка Юлия записалась на прием после проведенного в другом медицинском учреждении перелечивания 46 зуба.

Несколько недель назад лечение было начато в другой клинике в рамках санации полости рта перед ортодонтическим лечением. Ранее зуб был пролечен более 5 лет назад, не беспокоил. Со слов пациентки было несколько визитов для обработки каналов, удаления старого материала. Во время лечения ничего не беспокоило. На момент завершения и пломбирования каналов доктор сообщила, что некоторое количество пломбировочного материала попало за пределы зуба. Появились ноющие боли.
Пациентка была очень расстроена и обеспокоена потенциальной потерей зуба, не совсем понимала ,что произошло и по рекомендации знакомых обратилась в Белую Медведицу для оценки состояния.

На момент осмотра зуб находится под временной пломбой, перкуссия слабо болезненна. По КЛКТ и ортопантомограмме видим, что в области мезиального корня зуба имеются перфорации мезиально-язычного и мезиально-щечного корневых каналов в средней трети и выведение постоянного материала за пределы корня зуба.


После проведения инфильтрационной анестезии, изоляции рабочего поля коффердамом, удаления временной пломбы и открытия полости зуба обнаружена рыхлая пломбировка корневых каналов , не застывшая паста смешанная с кровью и тканевой жидкостью.

Когда есть нарушение целостности корня невозможно добиться полноценной сухости пространства корневого канала. Паста, которая вносится для уплотнения гуттаперчивых штифтов, не может застыть в присутствии влаги. Корневая пломба остается рыхлой, тканевая жидкость продолжает подтекать из перфорации корня , создавая таким образом прекрасную питательную среду для персистирующей и вторичной микрофлоры.


Мы убрали несостоятельную корневую пломбу из корневых каналов до места перфораций и попытались убрать выведенный материал из окружающих тканей.

Это было не просто и один фрагмент гуттаперчивого штифта так и остался недосягаем. Мне никак не удавалось его подцепить инструментами и он начал сдвигаться все глубже.


Мы решили оставить его и закрыть перфорации с помощью специального цемента — Биодентин(Септодонт).


Биодентин обладает механическими свойствами сходными с таковыми дентина зуба и может замещать его и в области коронки и в области корня . Отлично застывает в присутствии влаги и обладает большой механической прочностью.
Так как перфорации были не свежие, прошло некоторое время и были уже предприняты две попытки пломбирования до нашего вмешательства, необходима тщательная очистка краев дефектов и дезинфекция пространства каналов , что и было проведено перед закрытием дефектов Биодентином. Зуб закрыт временной пломбой до следующего визита.

На момент следующего визита зуб не беспокоил нашу пациентку. Ноющие боли прошли. Временная пломба состоятельна, после ее удаления мы убедились, что Биодентин затвердел и перфорации надежно закрыты. Была проведена перепломбировка канала в дистальном корне и восстановление коронковой части на стекловолоконном штифте композитным материалом Ceram -X SpereTec one.

В настоящее время зуб не беспокоит пациентку. Рекомендовано покрытие временной коронкой на время ортодонтического лечения и наблюдение с рентгенологическим контролем 6-48 месяцев.


Стоимость и сроки лечения:

-1 посещение: КЛКТ, удаление временной пломбы, распломбировка мезиальной системы корневых каналов, удаление выведенного материала, механическая и медикаментозная обработка каналов, закрытие перфораций с использованием материала Биодентин, временная пломба — время работы 1,5 часа, стоимость составила около 13 тысяч рублей.

-2 посещение: удаление временной пломбы, распломбировка дистального корневого канала, механическая и медикаментозная обработка корневого канала, пломбирование дистального корневого канала методом вертикальной конденсации, восстановление коронковой части зуба с использованием СВШ и композитного материала Ceram X SphereTec one с рентгенологическим контролем каждого этапа лечения — время работы 2 часа 20 минут, стоимость посещения составила около 22 тысяч рублей.


Работу выполнили врач-терапевт Запольская Марина и ассистент врача-стоматолога Игнатова Екатерина

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марина Анатольевна Запольская
Врач-стоматолог терапевт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по