Развитие событий при формировании «кист» , патогенез для чайников

11 Август 2021
0 2
Автор статьи: Марина Запольская
Очень часто к нам на прием приходят пациенты  с вопросом — что делать с «кистой» , либо мы на приеме делаем снимок и обнаруживаем эти пугающие тени вокруг корней ранее пролеченных зубов.
Чтобы понимать как вылечить и вообще стоит ли ввязываться надо четко понимать откуда это появилось.
Начнем с того, что первопричина апикальных поражений всегда она и та же. Это инфекция, попавшая в корневой канал.
  В результате далеко зашедшего  кариозного процесса пульпа зуба(сосудисто-нервный пучок) погибает и становится  прекрасной  питательной средой для размножения бактерий. Лечение пульпита и периодонтита во множестве случаев  проводится с большими трудностями —  без качественного инструментария, в дефиците времени в условиях приема государственной клиники, в отсутствие изоляции рабочего поля, без возможности рентгенологического и визуального   контроля.
 Корневые каналы зуба — это сложная система переплетений , перешейков и ответвлений.  Когда в корневые каналы попадают бактерии, они  начинают колонизировать пространство , используя остатки тканей сосудисто-нервного пучка в качестве питательной среды .Продукты их жизнедеятельности, токсины, частички оболочки попадают в периапикальное пространство. Наша иммунная система  стоит на страже у всех потенциальных входных ворот инфекции внутрь организма. Зуб не исключение.
Специальные лейкоциты — макрофаги встречают эти частички и поглощают их. Целью является не уничтожение, а передача информации иммунной системе. Далее запускается процесс «изучения» полученного материала  Т-лимфоцитами, подключение с помощью специальных веществ  -цитокинов ,  В-лимфоцитов , активация  и синтез антител в плазматических клетках.
Макрофаги тоже не остаются без дела , активированные Т-лимфоциты при помощи интерферона стимулируют макрофаги, что заставляет из увеличиться в объеме, поглощать все вокруг и выделять цитокины для привлечения еще одной супермощной фракцией лейкоцитов  — нейтрофилов. Они путешествуют по кровяному руслу и услышав сигнал макрофагов выходят из сосудов рядом с корнем зуба.
Как мы помним, плазматические клетки насинтезировали антитела, иммуноглобулины М и G. Они прикрепляются к бактерии и указывают  нейтрофилам как красный флаг, на кого нападать. Нейтрофилы достигают нужной области и начинают поглощать именно те бактерии, которые были помечены иммуноглобулинами.
Но, время идет, нейтрофилы быстрые, но не долгоживущие  в тканях солдаты и через 1-4 дня погибают. Нужны новые силы.
Далее на помощь приходят тучные клетки. Они подходят к очагу ,учуяв запах битвы. В их составе есть вещества, которые воздействуют на стенку сосудов, повышают ее проницаемость и расширяют просвет сосудов. Таким образом тучные клетки  обеспечивают бесперебойное поступление нейтрофилов и плазматических клеток.
Нейтрофилы наевшись и переварив врагов погибают на поле боя — как мы уже говорилось, продолжительность их жизни вне кровяного русла очень мала. И все бы ничего, но из них изливается множество ферментов,  которые расплавляют окружающие ткани, образуя гной.
Макрофаги и здесь приходят на помощь. Они убирают погибших нейтрофилов, гной, участки расплавленных тканей . Если не провести уборку вовремя, то образуется абсцесс и потребуется помощь нежного хирурга со скальпелем.
На поле этого боя и образуется та самая «черная дыра» , которую мы видим на рентгене или компьютерной томограмме. Она не взялась из ниоткуда, ее создал сам наш организм. Да, пострадала костная ткань. Костная структура  медленно восстановится остеобластами, когда из корневых каналов зуба будет удалены бактерии и макрофаги покинут периапикальную зону.
Как  временное повышение температуры тела при вирусной или бактериальной инфекции является защитным механизмом нашего организма, так и разрушение костной ткани в периапикальной области является обратимым последствием  ответа иммунной системы на проникновение инфекции и предотвращает дальнейшеее распространение инфекции и более тяжелые последствия для организма в целом.
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марина Анатольевна Запольская
Врач-стоматолог терапевт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по