Неплотный контакт между зубами: ошибки лечения.

11 Май 2021
0 0
Автор статьи: Марат Гогуев

 Приветствую, дорогие читатели, с вами Марат Асланович. Сегодня хочу поговорить на тему неплотного контакта между зубами, являющиейся одной из ошибок в протезировании зубов  и имплантов.

 Давайте для начала разберемся что же такое контакт между зубами и какой он бывает в норме.

 Наши зубы расположены во рту таким образом, что соприкасаются между собой своими боковыми поверхностями и тем самым создают непрерывную дугу, представляющую собой единое целое и формирующую красивую улыбку. Это при условии, что у человека нет никаких патологий прикуса и челюстно-лицевой системы или нет отсутствующих единиц.

 Контактный пункт легко обнаружить, если обратить внимание на межзубные промежутки – они имеют треугольную форму в придесневой области, а острие или вершина треугольника как раз обращена к пункту соприкосновения зубов.

 Если вы откроете рот и посмотрите в зеркало, то увидите, что у каждого зуба с внешней, видимой вам стороны, помимо самой фронтальной коронковой части имеются режущий край, шейка и две контактные поверхности с каждой стороны. В тех местах или точках,где зуб соприкасается со своими соседями, и образуется контактный пункт. У резцов, клыков, премоляров всегда есть по два смежных контакта с обеих сторон (медиальный и дистальный) и только у крайних в ряду моляров такой контактный пункт всего один (речь о семерках или восьмерках, т.е. зубах мудрости, если таковые у вас есть).

 Виды контактных пунктов:

1) Точечный. Такой тип соприкосновения характерен для детей, у которых совсем недавно прорезались зубы, и для молодых людей. Сами по себе коронки в области соприкосновения имеют почти идеальную округлую или сферическую форму, поэтому они контактируют между собой только точечно.

2) Плоскостной. Такой тип характерен для людей зрелого и пожилого возраста, т.к. эмаль в течении жизни постепенно изнашивается и истирается, а коронковая часть в боковых областях в результате трения и физиологической подвижности единиц постепенно становится плоской. В результате боковые поверхности соседних зубов уже не ограничиваются точечным контактом.

 Зачем нужны контактные пункты?

 Значение контактных пунктов зубов нельзя недооценивать, ведь от их правильноого строения и расположения зависит здоровье полости рта в целом, состояние челюстно-лицевой системы, эстетика улыбки.

 Итак, давайте подробно рассмотрим, что дает наличие анатомически правильного контактного пункта:

 1) Зубы имеют возможность опираться друг на друга и обеспечивают друг другу поддержку.

 2) Каждый зуб занимает в ряду предназначенное для него место и защищен от расшатывания и смещения.

 3) При наличии контактного пункта происходит правильное перераспределение жевательной нагрузки.

 4) Десневые сосочки, заполняющие собой межзубные промежутки остаются защищены от попадания на них частиц пищи и травмирования.

 Существуют несколько методик восстановления контактных пунктов. Нас интересует  пример с коронками. После протезирования у пациента должен быть плотный плоскостной контактный пункт между коронкой и соседними зубами. Также зубная нить должна беспрепятственно проходить между зубами с определенным щелчком, при этом не теряя своей целостности. Перед фиксацией коронки доктор должен обязательно проверить контактные пункты. Если зубная нить рвётся при введении между зубами, значит контакт слишком плотный и врач может специальной резинкой подснять излишек керамики и добиться хорошего соприкосновения, а вот, если флосс слишком свободно проходит между зубами, даже особо не контактируя со стенками, то значит необходима коррекция коронки в зуботехнической лаборатории. 

 Бывают также случаи, когда добиться хорошего контакта между коронкой и зубом можно только восстановив контактную стенку соседнего зуба (заменив дефектную пломбу на новую, либо вылечив контактный кариес) это в случае,когда контактная стенка зуба имеет определенный дефект.

 А бывают случаи, особенно при протезировании на имплантах, когда зуб был удален несколько лет назад, а соседний наклонился в сторону дефекта, то для достижения плотного контакта протезисту нужна будет помощь ортодонта, который с помощью специальных микровинтов вернет наклонившийся зуб на свое место, и контакт между последним и коронкой на импланте будет отличный.

 Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной и каждый смог подчеркнуть для себя что-то новое и познавательное. С вами был стоматолог-ортопед клиники Белая Медведица, берегите себя, до скорых встреч, главное — не болейте.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по