Как спасти тетрациклиновые зубы?

11 Сентябрь 2022
0 1
Автор статьи: Елизавета Васильевна Авдоничева

Тетрациклин — бактериостатический антибиотик широкого спектра действия. Он открыт учеными в 50-х годах прошлого века. Вообще 1940-1960 годы принято считать «золотой эрой» антибиотиков, тогда ученые год за годом открывали новые вещества, которые помогали бороться с различными инфекционными заболеваниями. Многие препараты мы используем до сих пор.

Тетрациклин представляет собой желтое кристаллическое вещество, обладающее аморфным действием, и поэтому он хорошо связывается с кальцием во всех костных структурах человека. Визуально мы отмечаем такое проявление по характерному цвету эмали. Концентрация вещества влияет на степень окраски эмали зубов и их оттенок. Выделяют:

  • желтый,
  • коричневый,
  • бурый,
  • серый,
  • сочетание всех цветов вместе, в таком случае мы говорим о радужном окрасе.

Почему же тогда назначали эти антибиотики, если они так окрашивают эмаль? Потому что никто не знал про такие побочные действия, тогда главной задачей было вылечить инфекционное заболевание. Только в середине 80-х поняли взаимосвязь тетрациклина и окрашивания эмали. Спустя 30 лет!

На данный момент мы почти не встречаем детей с такой проблемой.

Тетрациклин обладает тератогенным действием, так как проходит через плацентарный барьер. Поэтому он противопоказан во время беременности и при лактации тоже. Детям недопустимо принимать это лекарство до 8 лет. Хотя мы знаем, что в норме зубная ткань формируется до 12 лет, поэтому рекомендовано быть осторожными до этого возраста. Бывает, что без данного антибиотика не обойтись в лечении основного заболевания. Тогда лечащий врач должен предупредить своего пациента, рассказать о последствиях.

Тетрациклиновые зубы — это одна из разновидностей гипоплазий эмали. Происходит не только изменение цвета зубов, но и нарушение структуры эмали.

Как поставить правильный диагноз?

1) Мы обязательно собираем полный анамнез у пациента. Узнаем жалобы, когда появились первые симптомы болезни, анамнез жизни, как протекала беременность, какие были заболевания во время беременности и в первые годы жизни ребенка и т.д.

2) Проводим обследование пациента.

Обычно пациенты сами говорят про тетрациклиновые антибиотики, но также есть характерные черты патологии:

  • чаще изменение оттенка концентрируется в пришеечной области зубов — это типичная локализация;
  • несмотря на цвет, зубы не обладают чувствительностью, устойчивы к кариесу, а также к механическим нагрузкам и температурным перепадам.

Методы лечения таких зубов остаются стандартными.

Важно качественно удалять налет и камень на профессиональной гигиене  1 раз в 6 месяцев, вовремя лечить кариозные процессы и ходить на осмотры. Проводить домашнюю реминерализацию зубов для укрепления эмали и для развития резистентности к кариесу.

Другой вопрос, если пациент не удовлетворен цветом зубов и хочет его изменить. Тут важно сначала определить степень окрашивания зубов и затем выбрать правильное лечение.

При слабом окрашивании можно попробовать провести процедуру отбеливания. Помним, что при данной патологии эмали эффект может быть ниже, так как пигмент сидит в глубоких слоях зуба, куда отбеливающий агент не проникает. Но однозначно мы получим более светлый цвет зубов в конце процедуры.

Перед отбеливанием мы обязательно проводим процедуру профессиональной гигиены полости рта, чтобы убрать мягкий налет, который может препятствовать хорошей работе отбеливающего агента. И обязательно минерализуем зубы 2-4 недели пастами и кремами на основе фторида кальция и натрия.

Также пациенту может быть предложена система домашнего отбеливания. Для этого нужно сначала прийти в клинику и снять слепки с зубов для изготовления индивидуальных кап. По готовности пациенту позвонят, пригласят на прием, сфотографируют изначальный результат, выдадут пакет отбеливания, в который входит набор для отбеливания, реминерализующий гель и индивидуальные капы. После небольшого инструктажа пациент проводит отбеливание у себя дома, чаще всего в течении двух недель, затем нужно прийти к доктору еще раз, чтобы проверить результат проделанной работы. Все варианты отбеливания являются безопасными и малоинвазивными.

Если пациент все-таки хочет белоснежную и безупречную улыбку, а степень окрашивания эмали высокая, то необходимо обратиться за помощью к ортопеду. Доктор уберет небольшой верхний слой эмали, доли миллиметров, и зафиксирует керамические накладки, виниры. Возможно необходимо будет поставить коронки, если ранее зуб был слишком сильно разрушен. Пациент в этом случае может выбрать цвет, который только пожелает, но безусловно мы опираемся на гармонию и подбираем оттенок всегда индивидуально. Тут влияет цвет глаз, кожи, волос и даже форма зубов. Этот эстетический вопрос обговаривается с ортопедом в момент осмотра и планирования работы.

Часто пациенты не хотят спиливать зуб, так как страшно терять свои ткани. Тут нужно задать себе вопрос — насколько мне комфортно жить с такими зубами? Могу ли я улыбаться без стеснения и проявлять свои чувства радости, когда хочу? Тога вы выберите для себя точно подходящий метод лечения. Нужно помнить, что снятие эмали происходит минимально, а степень прилегания винира к зубу точная, так как все лечение проводится под увеличением.

Нельзя не сказать про профилактику: любое заболевание легче предостеречь, чем лечить. По возможности отдаем предпочтение антибиотикам нететрациклинового ряда.

У нас в Белой Медведице присутствуют все методы лечения. Современный аппарат для отбеливания Zoom4, домашняя система с применением геля Opalescence и все виды ортопедических работ.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Елизавета Васильевна Авдоничева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по