Установка виниров без обточки для исправления цвета и формы зубов

21 Январь 2021
0 2
Автор статьи: Марат Гогуев

Всех тепло приветствую. На связи Марат Асланович. Ко мне совсем недавно обратилась пациентка за консультацией по винирам. Её главными критериями в выборе стоматолога были: несомненно красивые, белые и максимально натуральные керамические реставрации и полное отсутствие обточки зубов. При этом  исходная ситуация была далеко не в пользу её запросов: цвет зубов А3,5(достаточно насыщенный желтый), форма зубов выпуклая(пузатая) и множественные дефектные пломбы с признаками вторичного кариеса на передних зубах. К сожалению, случаев, когда можно обойтись минимальным препарированием зубов (0,3 — 0,7мм) очень мало, и я более подробно постараюсь рассказать о них. А что касается моей вышеупомянутой пациентки, то её вариант лечения должен включать в себя полную подготовку под протезирование: замена несостоятельных пломб с лечением вторичных кариесов и препарирование(обточка) зубов настолько, насколько это необходимо в её клиническом случае для достижения желаемого результата. Её такой вариант не устроил, и она благополучным образом продолжила  путь в поиске «своего» доктора.

 — Вообще зачем люди ставят себе виниры?

 — Какие показания для протезирования винирами существуют?

  — В каких случаях нужно ставить полноценную коронку, а в каких классический винир?

   Красота или функциональность? Какое всё же истинное предназначение виниров?

  — И в каких же случаях можно обойтись минимальным препарированием зубов подд виниры?

 Ответы на эти вопросы я постараюсь сейчас раскрыть. 

 Люди ставят себе виниры по разным и одновременно нескольким причинам.

 — Самые распространенные из них — это желание изменить цвет и форму своей улыбки. Очень многое зависит от исходной ситуации пациента и его запросов. 

 Если зубы изначально очень желтые, а пациент хочет цвет светлее на 2-3 оттенка,чем у него, то зубы прийдется обрабатывать. Отбеливание перед протезированием в данном случае поможет, но есть определённый риск рецидива через несколько лет. Такие осложнения, к сожалению, встречались неоднократно даже у самых матёрых стоматологов мира.

 Если у пациента достаточно выпусклые зубы, отмечается наклон вперед и имеется небольшая скученность, и при этом есть желание иметь более прямые зубы, то без обточки не обойтись. Либо, что я всегда поддерживаю, — ортодонтическая подготовка под протезирование, тогда обрабатывать зубы не прийдется так агрессивно, как без ортодонтии.

   Восстановление функции с помощью виниров является абсолютным показанием и довольно распространенной причиной к протезированию зубов винирами/накладками.

 Например после завершения ортодонтического лечения, когда с эстетикой у пациента всё хорошо, а вот функционального контакта передних или боковых зубов с антагонистами достичь не удалось, ввести в прикус такие зубы нам помогут виниры на передние или накладки на жевательные зубы.

 — В случае, когда зуб депульпирован или на нем стоят пломбы в межзубных промежутках, перпарировать такой зуб нужно циркулярно, либо разбивая контакты, как под коронку или трехчетвертной винир. Это необходимо для того,чтобы все пломбы были спрятаны под керамической реставрацией.

 Классический винир ставится в основном на интактные зубы, либо на зубы без сквозных контактных, небных/язычных пломб.

  — На мой взгляд, виниры являются отличной защитой зуба от внешних разрушающих факторов. Винир — это искуственная эмаль зуба, это продолжение зуба. Все пломбы, которые спрятаны под виниром надежно запечатаны, и под ними никогда не возникнут вторичный кариес и впоследствии пульпит. Виниры настолько универсальное и полезное изобретение, которое даст вам одновременно невероятной красоты эстетикку и функциональную защиту на долгий срок.

 Различного рода нарушения развития зубов, гипоплазия эмали, множественные тремы, сколы/травмы и стираемость от вредных привычек(семечки), желание пациента увеличить объем и длину зубов, — всё это случаи, когда мы можем обойтись минимальнейшим препарированием зубов под виниры. Точнее формированием уступа/границы будущего прилегания винира к зубу. 

 Единственным случаем, когда Обточка зуба не нужна — это травма. При свежем сколе и отколе куска коронковой части зуба нам нужно только очистить поверхность и снять хороший слепок для зубного техника, который и восстановит утраченный осколок в виде цельнокерамического винира.

 

 Я надеюсь, данная статья поможет многим людям понять, что каждый клинический случай индивидуальный; и в каждой ситуации доктор исходит от очень многих составляющих, таких как состояние зубов, цвет, форма, сколы, тремы, прикус, желания и требования пациента к финальному результату, создание места для зубного техника, который должен на очень тоненьком винире создать и изобразить всю красоту, рельефность, полупрозрачность и натуральность зуба, при этом зачастую перекрыв на несколько тонов истинный цвет зубов. 

 При это всём, современная концепция стоматологии диктует стоматологам всего мира выбор максимально щадящего препарирования зубов, но, только в тех случаях, когда это действительно оправданно.

 Поэтому я очень прошу с умом и сердцем выбирать «своих» врачей-стоматологов, а уж если выбрали, то доверять полностью и быть увереным в успешном результате. Берегите себя и не болейте .

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по