Аномалии цвета зубов

8 Август 2021
0 0
Автор статьи: Елизавета Васильевна Авдоничева

Давайте честно признаемся — улыбка обладает мощным коммуникативным воздействием.

Поэтому эстетическая стоматология развивается большими темпами. Благодаря этому большинство людей могут иметь белые здоровые зубы.

Закроем глаза и представим на минуту Джулию Робертс. Могу поспорить, все вспомнили образ, где актриса улыбается своей широкой белоснежной улыбкой, которая сразу очаровывает зрителя.

В этой статье мы разберем, что такое нормальный цвет зубов, а что является отхождением от нормы, а самое главное, что делать и куда
бежать.

1. Коричневый налет.
Причины: чаще всего это осадки танина от чая, кофе и других пищевых красителей.

Решение: профессиональная гигиена полости рта у стоматолога и коррекция мануальных навыков при чистке зубов дома

2. Более темный коричневый цвет.
Причины: такой налет встречается у курильщиков в следствии проникновения табачной смолы внутрь зуба

Решение: профессиональная гигиена полости рта, коррекция домашнего ухода, если не помогает,
то все-таки придется бросить курить.

3. Черный налет в области шейки зуба. Налёт Пристли.
Причина: связан с цветопродуцирующими бактериями, которые образуют плотный налет коричневого или черного цвета. Чаще встречается у детей.

Решение: такой налет очень быстро рецидивирует снова, почти сразу после профессиональной гигиены полости рта. Необходимо добавить в ежедневную гигиену пасту с ферментами, например, из линейки Curaprox Enzical.

4. Зеленый и оранжевый налет
Причина: взаимосвязь плохой гигиены полости рта и определенных бактерий.

Решение: коррекция гигиены полости рта, профессиональная гигиена полости рта, коррекция общего соматического здоровья.

5. Дисколорит, вызванный антисептиками
Причина: чаще длительное воздействие хлоргексидина в результате которого мы получаем серый налет.

Решение: не назначать себе самостоятельно антисептическую обработку, следовать рекомендациям врача – стоматолога. Убрать налёт с помощью профессиональной гигиены полости рта, исключить антисептик.

Далее мы рассмотрим дисколориты зубов, связанные с проникновением красителя уже внутрь зуба.

6. Флюорозные зубы
Причина: повышенное содержание фтора в питьевой воде. Является эндемическим заболеванием.

Решение: зависит от тяжести поражения. Иногда помогает микроабразия и восстановление зуба с помощью пломбировочного материала. В сложных случаях — только протезирование. Заболевание требует обязательного контроля и наблюдения у врача – стоматолога.

7. Тетрациклиновые зубы
Причина: прием антибиотиков тетрациклинового ряда в момент формирования зачатков постоянных зубов. Наиболее восприимчивы зубы к этому антибиотику между вторым триместром внутриутробного развития и до 8 лет.

Решение: до конца убрать желтоватый налет возможно только после протезирования

8. Изменение цвета зуба после лечения корневого канала
Причина: может быть несколько, чаще это оставшиеся бактерии внутри зуба, которые окрашивают в черный/ коричневый/ темно-коричневый цвет эмаль и дентин. Возможно пломбирование корневого канала с помощью резорцин-формалина, тогда зуб приобретает цвет от розового до темно фиолетового.

Решение: необходима механическая и медикаментозная очистка корневых каналов с последующим протезированием зуба.

9. Серовато-черный цвет из-за амальгамных пломб
Причина: сульфид серебра окрашивает стенки зуба в темный серый цвет.

Решение: замена пломбы, возможно протезирование.

10. Гипоплазия эмали
Причины: множество от дефицита питательных веществ до влияния вирусных инфекций.
Решение: зависит от тяжести поражения. Иногда можно обойтись дополнительным домашним уходом, в других случаях только протезирование.

Мы разобрали всего лишь некоторою часть дискороритов зубов, которые чаще встречаются в практике и в жизни. Лечение всегда комплексное. Это профессиональная гигиена полости рта плюс коррекция домашней гигиены, возможно кабинетное отбеливание, а в сложных случаях протезирование и консультация сторонних врачей, таких как терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог и пр.

В любом случае, все, кто хочет обладать белой здоровой улыбкой может это сделать благодаря современной стоматологии.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Васильевна Авдоничева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по