Гели для отбеливания зубов

13 Сентябрь 2021
0 0
Автор статьи: Елизавета Николаевна Зайцева

Отбеливание – процедура, окруженная множеством легенд.  В самом начале стоит отметить, что для любого отбеливания используются гели, содержащие активные вещества, которые, при воздействии на эмаль, вызывают определенный тип химических реакций, приводящих в последствии к осветлению. Разберемся.

Активным веществом в гелях для отбеливания зубов как правило является пероксид водорода или пероксид карбамида в различных концентрациях. Значение концентрации активного вещества – главный показатель «силы» возможного эффекта. В гелях, которые можно купить в обычных магазинах и маркет-плейсах, концентрация активного вещества не высока.

Если гель содержит перекись водорода, то его концентрация, как правило, колеблется в диапазоне от 3 до 7.5%. Происходит отбеливание по принципу химической реакции окисления: выделяющийся кислород «обесцвечивает» пигменты внутри зубной эмали.

Если же в геле активным компонентом является пероксид карбамида, то процесс отбеливания происходит по тому же типу реакции, но мягче.  При контакте с водой пероксид карбамида разлагается на мочевину и пероксид водорода, который дальше и оказывает отбеливающее действие, поэтому концентрация пероксида карбамида варьируется от 10% до 35% в гелях, которые используются на стоматологическом приёме.

В плане безопасности для эмали существенной разницы между осветляющими агентами нет. Но есть разница в отбеливающем эффекте.

Пероксид карбамида содержит всего около 30% перекиси водорода. То есть из двух растворов одинаковой концентрации тот, что с пероксидом карбамида, будет слабее (к примеру, эффект от применения 10% раствора пероксида карбамида аналогичен эффекту от применения 3,6% раствора пероксида водорода).

Как более мягкое средство пероксид карбамида чаще используется в магазинных системах, а пероксид водорода — в профессиональных.

В чем принципиальная разница? Разница заключается во времени воздействия отбеливающего геля на эмаль. Понятно, что чем выше концентрация активного вещества, тем сильнее и быстрее происходит реакция, соответственно, эффект от отбеливания куда выше. Но самостоятельное применение гелей с высокой концентрацией отбеливающих агентов без предварительной консультации врача-стоматолога крайне опасно!

В любом случае, для того, чтобы понимать, какая именно система отбеливания (домашнее отбеливание, кабинетное отбеливание, отбеливание в стандартных каппах и тд и тп) подходит именно Вам, настоятельно рекомендую обратиться с этим вопросом к Вашему лечащему врачу. Ведь, как говорится, имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Всем улыбок!

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Николаевна Зайцева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по