Заполнить документы онлайн

Отбеливание зубов: за и против

25 Апрель 2020
0 0
Автор статьи: Виктория Костыгова

Я думаю, многие согласятся со мной в том, что улыбка является одним из важнейших критериев привлекательности человека. Но, к сожалению, естественный цвет наших зубов – это не совсем тот оттенок, который мы видим, рассматривая лучезарные улыбки медийных личностей. Глядя на знаменитостей с экрана, всем нам очень хочется преобразить и свою улыбку: сделать зубки белоснежными и сверкающими.

Но сразу же возникает огромное количество опасений: «Стоит ли делать отбеливание?», «Не навредит ли оно зубам?», «Какую систему отбеливания выбрать?». Эти и еще десятки вопросов я слышу от своих пациентов на консультациях. Предлагаю сейчас нам вместе развеять все сомнения и разобрать каждый из этих вопросов!

Стоит ли отбеливать зубы?

Решать только вам! Медицинских показаний к данной процедуре нет.

Вам может быть рекомендовано (!) отбеливание, если вы являетесь обладателем тетрациклиновых зубов, ваши зубы имеют неравномерный цвет вследствие гипоплазии или флюороза, зубы имеют не удовлетворяющий вас желтоватый или коричневатый оттенок, ваши зубы умеренно или интенсивно окрашены по причине частого употребления сильно красящих продуктов и напитков (кофе, чай, красное вино), либо курения.

Но все не так просто.

Перед проведение отбеливания сначала нужно исключить возможные противопоказания, а также оценить состояние полости рта.

Мы не рекомендуем отбеливать зубы женщинам в период беременности и лактации, и несовершеннолетним пациентам в силу физиологических процессов, происходящих в зубах в эти периоды жизни. Обязательно предупредите врача, если у вас есть аллергические реакции на используемые материалы (главным образом, перекисные соединения). От процедуры также стоит воздержаться, если у вас отмечается значительная убыль эмали на зубах (патологическая или возрастная стираемость, глубокие трещины на эмали). Мы не проводим отбеливание в период ортодонтического лечения, так как из-за наличия брекет-системы осветление зубов будет неравномерным.

Данная процедура не проводится людям с заболеваниями десен, оголенными шейками зубов, также при наличии в полости рта зубов с кариесом или его осложнениями. Я настоятельно рекомендую в первую очередь решить эти вопросы. Отбеливание может повлиять на развитие данных заболеваний и симптоматику. К примеру, может усилиться чувствительность зубов на холодное и горячее. Согласитесь, намного приятнее будет любоваться новой белоснежной улыбкой, не испытывая при этом негативные последствия от процедуры в виде дискомфорта и повышенной чувствительности. Так к чему спешить? Лучше сделать все постепенно и максимально комфортно.

Противопоказаний нет, зубы здоровы, процедура возможна. Отлично! Что делаем дальше? А дальше мы обращаем внимание на наличие или отсутствие пломб/коронок в зоне улыбки. Почему это так важно?

Дело в том, что, к сожалению, осветляться будет только ваша родная эмаль, а пломбы и коронки сохранят свой первоначальный оттенок, что приведет к неравномерному цвету зубов. Выход есть! Если вы серьезно настроены и вас не пугают трудности, то через 2-3 недели после отбеливания, когда оттенок эмали стабилизируется, можно заменить старые реставрации на новые более светлые. Если ортопедическое лечение только планируется и противопоказаний к отбеливанию нет, то рекомендуется сначала провести отбеливание зубов, а только потом подбирать оттенок для будущих коронок или виниров.

Если все вышеперечисленное не про вас, сразу возникает логичный вопрос: «Могу ли я записаться на завтра и сразу же сделать процедуру?»

Нет. Существует специальная «подготовка зубов» к отбеливанию, которая поможет нам достичь максимального результата и снизить возможный дискомфорт после процедуры. Мы же с вами любим себя и приняли решение делать все грамотно, верно?

Перед отбеливанием рекомендуется провести профессиональную гигиену полости рта. Врачу будет намного проще оценить ваш природный оттенок зубов, скрытый под пигментированным налетом, а также результат от процедуры будет намного лучше, если проводить ее на предварительно очищенных зубах.  Помимо этого, довольно часто за 1-2 недели до процедуры пациенту назначается специальная реминерализирующая терапия для укрепления эмали и снижения возможной чувствительности зубов. Данная терапия может назначаться и после отбеливания зубов для их скорейшего восстановления.

«Восстановление? А могут быть негативные последствия?»

Давайте обсудим плюсы и минусы данной процедуры.

Главным и, пожалуй, единственным достоинством отбеливания является преображение вашей улыбки. Видя в зеркале результат, люди, как правило, начинают шире улыбаться, сразу чувствуют себя на порядок увереннее и привлекательнее. Собственно, это и было нашей первоначальной целью. Что же насчет минусов?

Во-первых, путь к белоснежной улыбке достаточно долгий и зачастую требует немалых усилий и финансовых затрат. Во-вторых, процедура может привести к деминерализации зубов (ослабление тканей зуба), что приведет к повышенной чувствительности и дискомфорту. В-третьих, не всегда получается достичь именно того оттенка зубов, который вы хотели. Все мы индивидуальны и ваш стоматолог может только примерно предположить какого результата можно ожидать. И последнее, если вы проигнорировали какие-либо противопоказания или скрыли информацию о здоровье от своего врача, и все-таки решились на процедуру, будьте готовы, что это может повлечь за собой серьезные осложнения.

Но, если вы соблюдали все вышеперечисленные рекомендации и рекомендации своего врача-стоматолога, то риск возникновения каких-либо осложнений минимален.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Витальевна Костыгова
Врач-стоматолог общей практики
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Профессиональное отбеливание зубов
Автор: Виктория Костыгова
Дата: 04.05.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по