Микроабразия

31 Октябрь 2021
0 1
Автор статьи: Валерия Анферова
Одной из частых проблем, связанных с эстетикой зубов, является их дисколорит. Есть разные способы его устранения. И один из них — это микроабразия. Что же это такое.
Микроабразия — это метод сошлифовывания верхних слоев эмали, когда произошли ее поверхностные изменения. Проводится она с целью улучшения эстетики и только в тех случаях, когда эмаль повреждена поверхностно.
Основными причинами возникновения пятен на эмали являются:
-гипоплазия
-шероховатость верхних слоев
-кариес в стадии пятна
-очаги деминерализации
И в зависимости от глубины поражения, микроабразия позволяет либо сделать эти пятна менее заметными, либо убрать их полностью.
Как же определить в каких случаях микроабразия эффективна, а в каких нет. В каких пятно уйдёт полностью, а в каких частично.
Поскольку данная методика работает только при дисколорите поверхностных слоев эмали, необходимо подобрать правильный клинический случай. Изменения в дентине (слой, который находится под эмалью), связанные, например, с генетическими заболеваниями — несовершенным дентиногенезом, использованием антибиотиков тетрациклинового ряда, устранить с помощью данной процедуры невозможно.
Значит, можно выделить следующие противопоказания:
-тетрациклиновые зубы
-флюороз
-клиновидные дефекты
-эрозии
-несовершенный дентиногенез.
Поэтому врач-стоматолог в первую очередь выясняет причину возникновения пятна. Далее необходимо определить две характеристики внутреннего окрашивания эмали: глубину распространения и ширину. Метод, который позволяет определить толщину пятна, заключается в просвечивании зуба стоматологической полимеризационной лампой. Если участок пятна становится значительно темнее остальных тканей при свете лампы, то поражение распространяется в глубокие слои и микроаабрзия сделает такие пятна менее заметными, но не уберёт их полностью.
Конечно, микроабразия имеет как преимущества, так и недостатки.
К плюсам можно отнести то, что мы получаем видимый результат в достаточно короткий срок, простота выполнения, возможность проведения процедуры у детей и самое главное — ткани зуба пришлифовываются минимально!
Недостатка два: у некоторых это временная повышенная чувствительность зубов от проведённой процедуры (которая проходит после ремотерапии), и второе, это узкие показания к микроабразии.
Методика проведения микроабразии
1. Первым этапом проводится фотопротокол
2. Далее микроабразивным бором при глубоких поражениях эмали проводится пришлифовывание твёрдых тканей
3. Изоляция зубов, с которыми будем работать, от соседних здоровых зубов и от слизистой. Фиксируется ретрактор для обеспечения хорошего обзора.
4. На эмаль наносится паста, которая представляет собой абразивную смесь, состоящую из соляной кислоты и карбида кремния.
5. Смесь втирается с помощью вращающихся резиновых чашечек в течение 60 секунд под большим давлением. Излишки пасты удаляются.
6. Проводится фотопротокол.
7. Заключительным этапом является нанесение реминерализующего геля для снижения чувствительности.
При глубоких поражениях после микроабразии изготавливаются индивидуальные каппы для домашнего отбеливания. Которые назначаются после процедуры обычно на 2 недели.
Рекомендации: 2-3 недели использовать средства гигиены для чувствительных зубов, исключить кислую, острую пищу, выполнять домашнюю ремотерапию, схему которой назначит врач-стоматолог.
После проведённой манипуляции через месяц пациент приходит на контрольный осмотр, делаются финальные фотографии для сравнения результата до и после.
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Валерия Олеговна Анферова
Детский стоматолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по